МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Развод во время беременности: интересные нюансы процесса

женщина в положении

Семейный кодекс Российской Федерации закрепляет за супругами право на расторжение брака и вводит некоторые ограничения, если дело касается семьи, имеющей совместных детей. Такие пары могут расстаться только по решению суда, который примет обеспечительные меры в отношении имущества и выплат на содержание несовершеннолетних. Развод при беременности имеет ряд особенностей, связанных с необходимостью учесть состояние женщины и реальную перспективу рождения ребенка, который, еще не будучи зарегистрирован, находится под защитой закона и государства.

Основания для прекращения брака во время беременности

Принять решение о прекращении брака во время беременности стороны могут, исходя из различных оснований. Судебная практика показывает, что самые распространенные причины разводов, это:

  • семейные конфликты, делающие совместную жизнь невозможной;
  • обоюдное желание сторон прекратить отношения;
  • финансовые проблемы и невозможность супруга обеспечить содержание семьи;
  • супружеская неверность одной из сторон.

Беременность не является исключением для принятия такого решения, но законодательство предоставляет женщине некоторые особые права, сохраняющие актуальность до рождения ребенка и окончания первого года его жизни.

Развод при согласии супругов

Расторгнуть брак во время беременности можно в органах ЗАГС, если обе стороны приняли это решение и не намерены от него отказываться. Для этого потребуется написать заявление, приложить к нему свидетельство о браке и паспорта супругов. Развод регистрируется через месяц, принимает заявление и выдает свидетельство территориальный орган ЗАГС по месту жительства супругов.

На момент обращения должна быть уплачена пошлина, квитанция входит в набор документов для развода. Главным условием завершения процедуры остается согласие супругов, отсутствие споров и претензий имущественного происхождения, общих или признанных общими детей. По истечении 30 дней будут выданы документы о разводе, и сделана запись в книге регистрации.

Порядок расторжения брака

Беременность меняет ситуацию, поскольку в этот период психология у женщины меняется, ее мотивы могут быть последствиями гормональных сбоев, так называемой бинарной психики. Поэтому закон устанавливает особое отношение к разводу, но при условии, что факт беременности установлен медицинскими методами.  Достаточно женщине принять новое решение — отказаться от расторжения брака, и процедура будет прекращена. Даже при рассмотрении дела судом отказ беременной женщины от развода не может быть проигнорирован до тех пор, пока ребенку не исполнится год.

Развод при беременности по инициативе жены

мужчина и женщина

Женщина может выступить со своей инициативой развода. Если у ее мужа нет возражений, то ситуация решается в уже описанном порядке через ЗАГС, куда следует обратиться с документами, заявлением и квитанцией об уплате пошлины. Если вторая сторона возражает, то ЗАГС откажется принимать заявление и направит пару в суд.

Исключением являются только случаи, когда супруг находится в заключении, срок которого составляет не менее трех лет, или признан пропавшим без вести или недееспособным. Органы ЗАГС проводят процедуру на основании заявления жены без участия второй стороны. Но для этого требуется приложить к заявлению приговор суда о назначении наказания или решение суда о признании исчезновения безвестным, состояния, не позволяющего принимать самостоятельные решения.

Условием развода во время беременности по инициативе женщины является согласие ее супруга, отсутствие споров по имуществу и детей. Если же дело рассматривается судом, и в нем фигурирует справка о беременности, то в подавляющем большинстве случаев суд расторгнет брак. Судья может предложить супругам подумать, но, как правило, срок, на который откладывается вынесение решения, не превышает пары месяцев. Если женщина не передумает, то развод состоится.

По инициативе мужа

В течение всего срока беременности и еще года после рождения ребенка муж не может выступить инициатором развода в ЗАГСе. Даже при согласии жены пара должна обратиться с заявлением в суд, который обязательно будет рассматривать дело с учетом мнения супруги.

Особенность таких процессов — это право жены в любой момент отозвать свое согласие и потребовать прекращения судебного разбирательства. Если решение о разводе еще не принято, то суд останавливается, и брак остается действующим. Возникают ситуации, когда одна из сторон скрывает факт беременности — муж может выступить инициатором развода, и суд удовлетворит его иск.

Но как только появится справка о беременности, решение будет направлено на пересмотр с формулировкой «по вновь открывшимся обстоятельствам». И вероятность отказа в расторжении брака при несогласии на это жены будет очень высокой, едва ли не абсолютной.

Если во время судебного процесса мужчина заявит, что не считает ребенка своим, то будет назначена экспертиза. Но ее проведение женщина вправе отсрочить до рождения ребенка, так как процедура во время беременности считается опасной. Обязанность содержания бывшей жены до родов останется на мужчине, а возвращать ему что-либо даже при отказе в установлении отцовства она не будет. Развестись и стать полностью свободным в такой ситуации крайне сложно.

Алименты беременной жене

Развод с беременной женой ставит мужчину в положение, когда брака нет, ребенка нет, а обязательства велики. Закон предусматривает, что до рождения малыша и после, пока ему не исполнится трех лет, содержание лежит на бывшем муже, при этом отдельно рассматривается и вменяется в обязанность и обеспечение бывшей жены.

Если алименты на детей назначаются в виде части от дохода мужа, то в этом случае суд рассматривает ситуацию индивидуально. Принимается во внимание финансовое положение сторон, и решение может быть оформлено в виде разовой выплаты или назначения фиксированной ежемесячной суммы.

Российское законодательство смотрит на обязанности мужчины жестко, поэтому большая часть финансовых проблем ложится на него. Однако, возникают ситуации, когда вопрос выплат может перейти в иную плоскость:

  • мужчина заявляет, что ребенок не его и отказывается от содержания;
  • мужчина не состоятелен, не обладает имуществом и средствами для обращения ко взысканию.

В первом случае суд вправе назначить экспертизу на предмет установления отцовства и принять решение на основании ее результата. Во втором случае долг повисает на ответчике до выплаты либо до момента, пока женщина сама не откажется от финансовых претензий.

Не стоит забывать еще об одной тонкости развода — даже после того, как решение суда о расторжении брака вступило в силу, есть 300 дней, в течение которых женщина может заявить о беременности, и отцом ребенка станет считаться ее бывший супруг. Поскольку экспертиза будет назначена и перенесена на период после родов, то и содержание женщины с ребенком ляжет на ее бывшего мужа. И фамилия ребенку будет присвоена по отцу, если мать захочет записать ее именно так.

Сразу оговорим важную деталь: если в течение срока беременности и трехлетнего периода после женщина выйдет замуж, то обязанность по ее обеспечению с мужчины будет снята, а алименты, назначенные ребенку, останутся в силе. Никаких возвратов ранее выплаченных средств в этом случае закон не предусматривает.

Заключение

Вариант первый — при полном согласии сторон идти в ЗАГС и подавать заявление. Вас могут развести, так как до рождения ребенка формально он не рассматривается как совместный.

Вариант второй — идти в суд, но помнить, что статус беременной женщины перевешивает, и при отказе ее от развода придется ждать как минимум до тех пор, пока ребенку не исполнится год.

Вариант третий — решать вопрос с женой так, чтобы она дала согласие на развод, оформлять это согласие нотариально и указывать там обязательства по содержанию ребенка и бывшей жены. Но есть тонкость  —  никакой нотариальный документ не поможет, если женщина передумает. Суд встанет на ее сторону.

Вариант четвертый — попытаться пережить сложную ситуацию, поскольку закон в любом случае не дает возможности уйти от обязанностей, пусть только финансовых. И помнить о том, что статья 17 Семейного кодекса устанавливает и необходимость оказания физической поддержки в содержании общего ребенка.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.