МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Как составить соглашение о разделе имущества при разводе

подпись документа

Бывшие супруги, решившиеся поделить совместно нажитое имущество, имеют возможность избежать изнурительной судебной тяжбы. Если они не утратили способности договариваться, закон позволяет им самостоятельно определить, что и кому будет принадлежать после развода.

Для этого им потребуется желание учесть интересы друг друга, время для посещения нотариуса и готовность оплатить его услуги. И тогда разведенные супруги смогут составить добровольное соглашение о разделе имущества при разводе, и даже после того, как брак был официально расторгнут.

Когда заключается соглашение

Документ о добровольном разделе общей собственности супругам разрешается оформить как во время бракоразводного процесса, так и после окончательного расторжения брака. Соглашение в этом случае станет хорошей возможностью расстаться «интеллигентно»: без шантажа, имущественных войн, взаимных претензий и оскорблений. Составляя его, супруги могут максимально пойти навстречу не только друг другу, но и интересам общих детей.

Например, мать, с которой остается проживать ребенок, при разделе нескольких квартир может согласиться на жилье меньшей площади, чтобы школьнику не пришлось менять учебное заведение и привычный круг общения.

Семейный кодекс (статья 38) установил, что к разделу супружеского имущества применяется 3-летний срок давности. То есть за три года после развода бывшие спутники жизни обязаны разрешить все имущественные споры. Но это ограничение касается только решения проблем в судебном порядке. Какой максимальный срок отводится на заключение соглашения, которое является внесудебным документом, в законе не говорится. Поэтому теоретически его можно оформить в любое время после расторжения брачных уз.

Также супруги вправе составить соглашение, находясь в браке, и не имея намерения развестись. Но поделить они смогут только то, что вместе нажили к моменту подписания договора. Все, что они приобретут позже, придется делить отдельно:

  • либо подписав еще одно соглашение;
  • либо в судебном (принудительном) порядке.

До заключения официального брака договор о разделе совместной собственности не оформляется, так как ее просто нет. Согласно статье 36 Семейного кодекса, все, чем владел каждый супруг до вступления в брак, является его личным имуществом и разделу не подлежит.

Документ о добровольном разделе собственности супругов часто называют «мировым соглашением». Однако это два совершенно разных договора, которые не являются синонимами. Мировое соглашение требуется при разделе общего имущества, только если начат судебный процесс по инициативе одного из них.

Оно оформляется, если в ходе предварительных заседаний сторонам удалось прийти к консенсусу. Мировое соглашение  составляется при разводе не супругами, а судебной инстанцией – стороны его только подписывают. Данный документ приравнивается к постановлению суда, а значит, приставы принудят истца и ответчика к его исполнению. За исполнением внесудебного добровольного соглашения его составители следят сами.

Как составляется добровольное соглашение

На многих юридических сайтах можно встретить информацию, что супружеское соглашение о разделе движимого и недвижимого имущества у нотариуса заверять необязательно. Однако это утверждение либо устарело, либо исходит от источника, плохо разбирающегося в семейном праве. Закон четко установил, что подобный договор имеет юридическую силу, только если произведено его нотариальное удостоверение (статья 38 Семейного кодекса).

Участники соглашения вправе составить его самостоятельно. Это легче сделать, имея перед собой пример правильно оформленного документа.

значок вордаОбразец соглашения о разделе имущества супругов после развода 

Готовый бланк соглашения обычно имеется и у нотариуса, и если раздел не слишком сложный им вполне можно воспользоваться. Однако в этом случае стоимость услуги обойдется дороже, чем заверение уже подготовленного варианта документа.

Соглашение оформляется в трех экземплярах – для каждой из сторон и для нотариуса. На каждой копии документа должны стоять «живые» подписи его составителей. То есть нельзя подписать один экземпляр, а затем с него просто сделать ксерокопию и отдать ее контрагенту. Если договор составлен на нескольких листах, они подлежат сшиванию, а супругам придется расписаться на каждой странице.

Что содержится в договоре о разделе совместной собственности

домик на столеОсновным предметом соглашения является договоренность супругов, как будет поделена их общая собственность после расторжения брака. Ни в одном нормативном акте не указаны правила составления этого документа. Однако из его содержания должно быть ясно:

  • кто договорился (в договоре прописываются Ф.И.О. и другие сведения, идентифицирующие участников соглашения);
  • что участвует в разделе (список объектов, которые были нажиты в браке и нуждаются в разделе);
    о чем договорился (кто и что получает после развода);
  • когда было достигнуто согласие (это позволяет установить, какое имущество не охватывается заключенным договором);
  • с какого момента соглашение вступает в силу.

В любой образец соглашения обязательно включаются вышеуказанные пункты. Также стороны могут добавить:

  • перечисление имущественных объектов, являющихся личной собственностью и не подлежащих разделу;
  • порядок изменения и расторжения подписанного добровольного соглашения;
  • семейный статус подписантов (должно быть ясно – до или после развода составлялся согласительный документ).

Существуют два варианта добровольного соглашения о делении супружеского имущества:

  • когда во всем имуществе каждой стороне договора выделяется определенная доля (при этом супруги вправе отступить от принципа равенства долей, решив, что, например, бывшая жена, с которой будут проживать дети, получит не ½, а 2/3 части в общей собственности);
  • четко указывается, что из совместно нажитого имущества передается жене (целиком), а что – мужу (тоже целиком).

Как правило, супруги заключают договор не для того, чтобы поделить кастрюли, книги, стулья или иные предметы обихода. Речь в нем идет о крупных движимых и недвижимых объектах: квартирах, машинах, домах, земельных участках, мебельных гарнитурах, банковских вкладах. При этом имущество не указывается абстрактно, а обязательно идентифицируется.

Например, в соглашениях о разделе общего имущества не пишется, что вся семейная недвижимость становится собственностью жены. Вместо этого следует перечислить характеристики и адреса квартир, домов и комнат, переходящих в ее владение.

Когда предметом договора является квартира, которая во время брака была взята в ипотеку, то в нем же указывается, как между сторонами будет поделен оставшийся перед банком долг. Если данная квартира приобреталась в браке, она является общим имуществом супругов независимо от того, на кого из них оформлен ипотечный договор.

В случае, когда в браке были рождены или усыновлены дети, один из разделов соглашения может быть посвящен выплатам алиментов. Хотя чаще о порядке содержания общих «наследников» составляется отдельный согласительный документ.

Какое имущество указывается в соглашении

Разделить между бывшими супругами можно только имущество, нажитое ими совместно. Это означает, что они общими усилиями добывали средства для его приобретения, или участвовали в улучшении его характеристик (например, самостоятельно производили ремонт квартиры «без отделки»). И лишь объекты, которыми брачные партнеры владели на правах совместной собственности, могут стать предметом заключенного соглашения.

Все подлежащее разделу имущество должно быть куплено во время брачного союза (статья 34 Семейного кодекса), а не до и не после него.

Но и у данного правила есть несколько исключений.

Вещи, недвижимость и финансы, приобретенные за период брака, не делятся, если они:

  • получены мужем или женой в дар или по наследству (если только их стоимость не возросла за счет общих вложений);
  • относятся к личным вещам, предполагающим индивидуальное использование (в частности, не будет делиться женская косметика и парфюмерия, предметы мужской гигиены, одежда супругов, их обувь и т. д.);
  • приобретены в период раздельного проживания супругов, и их обладатель сумел это доказать;
  • являются результатами умственного, интеллектуального труда одного из партнеров.

Имущество, оформленное на имя общих детей и других родственников во время брака, также не участвует в разделе.

Как оспорить или расторгнуть «супружеский» договор

мужчина и женщинаПорядок расторжения составленного соглашения супруги вправе прописать в отдельном пункте документа. Если он не был зафиксирован, то применяются общие нормы гражданского законодательства, посвященные вопросам прекращения и изменения договоров.

Односторонний отказ от соглашения законом не допускается. Если кто-то из его участников решил пересмотреть включенные в него условия, он вправе предложить контрагенту:

  • перезаключить новый договор, предварительно расторгнув старый;
  • внести изменения в действующий текст согласительного документа.

Оба варианта можно использовать, если вторая сторона готова поддержать данное предложение. Но обычно это происходит лишь в том случае, если инициатор изменения предлагает другому участнику более выгодные условия, чем были прописаны в предыдущем документе.

Необоснованная (да и обоснованная тоже) жалоба одного из супругов, что с ним поступили несправедливо, и это надо исправить, скорее всего, не будет услышана вторым партнером.

По такой же схеме возможно и добровольное расторжение договора – без повторного заключения нового документа. Теоретически любой из супругов вправе в письменной форме предложить изменение или расторжение соглашения о разделе общей собственности (статья 452 Гражданского кодекса). Однако практически ожидать положительного ответа от контрагента, не «соблазнив» его чем-то лучшим, не стоит.

Например, бывшая супруга может согласиться расторгнуть документ, по которому ей отходила совместная квартира (полностью), если взамен ей будут предложены деньги, значительно превышающие стоимость недвижимости.

Но в основном вопрос о расторжении соглашения решается в судебном порядке. Сторона, которая хочет его оспорить, направляет в суд иск с требованием признать подписанный документ недействительным. Представители Фемиды удовлетворят его, если истец докажет одно из следующих обстоятельств:

  • договор полностью или частично не соответствует нормам российского законодательства;
  • один из его подписантов – недееспособен;
  • при оформлении документа допущены серьезные нарушения (например, нет подписи одного из супругов, бумага не заверена у нотариуса, и т. д.);
  • делимое имущество обозначено слишком размыто;
  • обнаружена совместная собственность, которую жена или муж утаили в момент заключения договора;
  • подписание им бумаги производилось не добровольно, а с применением угроз, насилия или обмана;
    заключенный договор существенно ущемляет материальные интересы одного из участников или третьих лиц (в частности, общего ребенка).

Судебное решение, принятое в пользу подателя иска, отменяет действие соглашения о разделе общей собственности.

Чем добровольное соглашение супругов отличается от брачного договора

Между брачным контрактом и добровольным соглашением существует несколько основных отличий:

  1. Контракт заключается до и во время брака, соглашение – в течение брака и после его официального расторжения.
  2. Соглашением нельзя поделить имущество, которое будет покупаться в будущем (делится только то, что есть в наличии на момент подписания бумаги). Брачным контрактом можно охватить будущие материальные приобретения.
  3. В согласительной бумаге о разделе супружеской собственности не ставятся условия, при которых стороны обретают права на поделенное имущество. В брачном контракте их появление обусловлено либо определенным сроком, либо наступлением указанных в документе событий.
  4. В соглашении делимое имущество описывается конкретно: марка и номер автомобиля, адрес квартиры, модель телевизора, расположение и характеристики дома, номера счетов с указанием банков и т. д. Брачный контракт допускает размытые формулировки: «вся недвижимость», «транспортные средства семьи», «любые денежные средства».

Соглашение о разделе супружеского имущества – цивилизованный, но пока не очень популярный метод мирного решения всех взаимных претензий. Накопившиеся обиды часто не позволяют разводящимся супругам договориться и максимально учесть интересы друг друга.

Однако если способность к переговорам сохраняется, именно этот способ раздела общей собственности избавит бывших спутников жизни от затяжных конфликтов и судебных тяжб с неопределенным результатом.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.