МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

С кем при разводе остаются дети по закону

родители и ребенок

Развод — одна из самых неприятных и наиболее стрессовых ситуаций в жизни любого человека. Вступая в брак, люди надеются жить вместе долго и счастливо, и поэтому его распад — вне зависимости от истинных или формальных причин — сам по себе свидетельствует о серьезной ошибке, которую совершили муж или жена — или оба сразу.

Если пара, решившая разойтись, не успела нажить никакого серьезного имущества и обзавестись детьми, то расторжение брака может пройти относительно безболезненно. Но если у супругов есть общий отпрыск, один или несколько, то положение усложняется во сто крат. Ведь при разводе придется учитывать не только желания бывших супругов, но и интересы ребенка, правильно оценить и интерпретировать которые очень сложно — особенно если он совсем малыш.

Вопрос, с кем остаются дети при разводе, является основополагающим для любой разводящейся пары, имеющей дети. Именно споры о том, как лучше «поделить» детей при разводе, для любого юриста «по семейным делам» являются одними из самых сложных.

Что говорит закон

Само выражение «раздел детей при разводе» с профессиональной, юридической точки зрения является вопиюще некорректным. Делить можно только объекты, имеющие четко определяемую материальную ценность, выражающуюся в денежном эквиваленте. Малыш — не чья-либо собственность, чтобы его «делить». Он — такой же человек, как и его родители, и обладает всеми полагающимися правами. Согласно Декларации прав ребенка, он относится к наиболее защищаемой категории населения. Закон, в данном случае, выражаемый нормами Семейного и Гражданского кодексов, предписывает при разводе в первую очередь учитывать интересы детей.

Поэтому никакой суд не «делит» детей — ни одного ребенка, ни нескольких. Он определяет место жительства каждого ребенка индивидуально, принимая во внимание многие факторы, например:

  • возраст ребенка;
  • финансовое положение каждого из родителей;
  • наличие у каждого из них жилплощади;
  • психическое и эмоциональное состояние, как мамы, так и папы, их моральный облик;
  • социальный статус и социокультурную среду, в которой вращается каждый из родителей;
  • желание папы и мамы заниматься ребенком, воспитывать его;
  • желание самого ребенка остаться жить с определенным родителем (учитывается после достижения им 9 лет);
  • другие объективные факторы, влияющие на качество жизни несовершеннолетнего с конкретным человеком.

Ни в одном законе нет прямых указаний на то, с кем должен остаться ребенок после развода. Это не обязательно даже могут быть родители — в определенных случаях, допустим, папа не выражает желания заниматься чадом, а мать ведет явно асоциальный образ жизни, суд может постановить, что чадо будет жить с тетей или бабушкой, которые станут считаться его опекунами.

Обратите внимание: достигший 16 лет подросток независимо от пола может подать иск о том, чтобы объявить себя эмансипированным, т. е. достигшим полной дееспособности ранее 18 лет. Для этого он должен иметь как минимум официальную работу, подтвержденную трудовым договором, и соответственный стабильный заработок. В данном случае, если суд признает эмансипацию, даже несовершеннолетний может самостоятельно определять свое место жительства — с мамой, с папой или вовсе отдельно от них.

Тем не менее, формулировка «раздел детей» остается прочно закрепленной в разговорной речи, оказывая свое влияние на формирование психологии родителей. Очень часто истинной причиной «раздела» является желание уязвить бывшего партнера, отомстить за мнимые или настоящие обиды, а вовсе не попытка улучшить жизнь ребенка.

Лучшим способом полюбовно уладить дело, определив, с кем и где будут проживать дети, не нанося им (и себе тоже) лишних моральных травм, является мировое соглашение, заверенное нотариусом. Правом его утвердить и ввести в действие обладает мировой суд.

В противном случае придется прибегнуть к вмешательству суда общей юрисдикции — районного либо городского.

Если удалось прийти к мировому соглашению…

Если муж с женой сохранили разум и здравый смысл, они могут избежать долгого и тяжелого судебного процесса по определению места жительства их наследников. Для этого можно заключить так называемое мировое соглашение, которое обязательно должен проверить на соответствие правовым нормам и завизировать своей подписью нотариус.

Соглашение составляется в простой письменной форме. Оно может как включать в себя раздел по дележу имущества, так и быть посвящено полностью судьбе подрастающего поколения. Главное, чтобы там была прописана следующая информация:

  • количество и возраст детей;
  • место проживания каждого из них — указание, с отцом или матерью, адрес и пометка о праве собственности помещения;
  • график общения с ребенком другого родителя — минимально допустимое число встреч в месяц, их расписание и длительность;
  • указание, что родителю, с которым остается ребенок, передаются его личные вещи, игрушки, одежда, учебные пособия, средства для занятия искусством и спортом;
  • указание, что этот родитель будет осуществлять доверенное управление денежным вкладом на имя ребенка (есть ограничения по сумме — до 50 000 рублей), при этом он не имеет права снимать и тратить эти деньги;
  • участие в судьбе ребенка или детей другого родителя — роль в воспитании, в обеспечении его учебы, отдыха и т. п.;
  • размеры и порядок уплаты алиментной платы для второго родителя или указание на передаваемое в качестве компенсации алиментов ценное движимое или недвижимое имущество;
  • дополнительные условия, не противоречащие законодательству.

Примечание: мировое соглашение удобно тем, что в нем можно указать увеличенный размер алиментной платы либо обязательность дополнительных платежей в пользу ребенка, например, для приобретения одежды для спортивной секции. Но также оно может содержать условия для прекращения алиментных выплат — как правило, в случае, если плательщик узнает, что получатель тратит их на себя, а не на малышей.

Составить и подписать такую бумагу можно только добровольно. Если ее заверит и тем самым подтвердит юридическую обоснованность нотариус, то с ней можно обратиться в мировой суд, который своим вердиктом просто утвердит все положения соглашения. Вопроса, с кем остается ребенок при разводе, мировой судья не решает. Это входит в компетенцию только суда общей юрисдикции.

Как проходит судебное разбирательство

Исследование дела в районном либо городском суде проходит поэтапно. Начинается все с заявления, в котором следует указать основания развода и перечислить — кратко! — все причины и доводы, по которым ребенок должен остаться с истцом. Далее назначается судебное заседание, по его итогам выносится «предварительное» решение в виде определенного срока для возможного примирения.

Если примирение не состоялось, и супруги не пришли к консенсусу в вопросе, с кем будут жить сын или дочь, то назначается второе слушание дела, в котором оно рассматривается детализировано. Судья в первую очередь исходит из тезиса об обеспечении интересов детей. Для этого он должен составить объективную оценку того качества жизни, которую могут дать малышу мама или папа.

Примечание: в российских реалиях, как правило, большинство детей после развода остается с матерью. Это обусловлено многими причинами — национальным менталитетом (считается, что разлучать ребенка с матерью без веских оснований преступно), Декларацией прав ребенка, говорящей о более сильной эмоциональной связи малыша именно с матерью, а не с отцом, субъективным подходом со стороны судей, многие из которых — женщины, и другими факторами. Но тем не менее, с точки зрения закона, права на сына или дочь у мамы с папой абсолютно одинаковы.

Как писать заявление

человек пишетЗаявление составляют в судебный орган по месту жительства ответчика (в случае, если это невозможно — истца). Образец заявления есть в судебной канцелярии, но человеку, не являющемуся специалистом в юриспруденции, рекомендуется прибегнуть к помощи адвоката по семейным делам, т. к. при составлении заявления важна краткость, лаконичность, но при этом — точность и максимальная конкретика формулировок, не допускающих вероятности двоякого истолкования.

В заявлении указываются — кратко — причины развода (например, пьянство, рукоприкладство со стороны ответчика, факт измены и т. п.), и содержатся требования определить место жительства одного или нескольких детей с истцом. В подкрепление должны быть представлены доказательства, что истец в состоянии обеспечить достойное содержание для малыша, дать ему необходимое образование, заниматься его воспитанием и т. п. Можно действовать от противного — исходить из того, что нотариальную жизнь ребенку не в состоянии обеспечить ответчик, особенно если он:

  • ведет явно аморальный образ жизни;
  • имеет проблемы с алкоголем или наркотиками;
  • имеет судимость;
  • имеет психическое либо иное тяжелое заболевание, либо инвалидность.

Рекомендуется сочетать оба подхода — доказывать как свою родительскую состоятельность, так и явное несоответствие этой ответственной роли ответчика. Суд будет учитывать многое, в том числе страну, откуда родители. Если один из них — иностранец или иностранка, а слушание дела происходит в России, то у этого человека меньше шансов, что по итогам заседания малыш останется с ним.

Например, если отец — мусульманин и родом из государства, управляемого законами шариата, то никакой российский суд ребенка (особенно дочь) ему не отдаст. Здесь в данном случае будет учитываться социокультурная разница между двумя менталитетами и право на свободу вероисповедания, которую имеет каждый человек, но реализовать которое можно только в светском государстве.

Органы опеки и их роль в суде

Если будущее место проживания несовершеннолетних и не эмансипированных детей должен определить суд, то он не может и не будет этого делать без официального заключения, представленного сотрудником органов опеки и попечительства. Данная бумага является актом обследования жилищных условий, в которых дети проживают на данный момент и в которых им предлагается проживать потом. Если истец располагает плохими жилищными условиями, например, маленькой квартирой-студией с шумными и буйными соседями, то этот факт станет для него существенным минусом.

Кроме того, если отпрыск достиг 10 лет, то судья обязан осведомиться о его мнении — с кем он хочет жить дальше, с мамой или папой. Допрос ребенка, даже относительно адекватного подростка, возможен только в присутствии представителя опеки и детского психолога.

Могут ли при разводе разделить детей

В данном случае имеется в виду — разлучить нескольких детей, являющихся братьями и/или сестрами. Да, в некоторых случаях это возможно. Суд решает, с кем остается конкретный ребенок после развода, в том числе на основании их личных предпочтений, финансовых возможностей родителей (наличие у каждого из них квартиры или дома), и многих других факторов.

Когда детишек двое или трое, то в одиночку папа или мама, скорее всего, не смогут обеспечивать их всех. В данном случае оставить их вместе на попечении одного родителя, означает серьезно ухудшить их условия проживания, что не может считаться соблюдением интересов детей.

Правила определения места проживания детей

родители и ребенокВопрос о том, как делить нескольких детей, особенно если один из них — грудной ребенок, часто оказывается самым сложным при расторжении брака. Здесь будет учтено, если кто-то из детей вошел в определенный возраст, мнение самого ребенка, наличие подходящей жилплощади у папы и мамы, соответствие жизненных интересов каждого из детей интересам родителей, и множество других факторов.

Например, папа занимается исторической реконструкцией и «заразил» этим сына, а дочь предпочитает рисование, которому ее учит художница-мама. Может быть вариант, когда сын выберет остаться с папой, а дочь предпочтет жить с мамой либо наоборот. Суд не может оставить всех детей тому, кто не в состоянии их содержать, но при этом ему приходится учитывать отношения между самими детьми, степень их дружбы и т. п. В частности, практически никогда не разлучают близнецов, у которых друг с другом существует особая связь.

Согласно закону, судья должен заслушать мнение малолетнего, которому исполнилось 10 лет. Но при этом руководствоваться только его мнением не обязан. На практике чаще всего оказывается, что значением для вынесения вердикта может быть мнение 14 — 15-летнего подростка, адекватно оценивающего происходящее, обладающего четким суждением о том, с кем желает остаться, и может его аргументировано обосновать.

Больше шансов у матерей: судебная практика

В подавляющем большинстве случаев, особенно если ребенок один, российский суд оставляет его с матерью. Это обусловлено многими причинами — от влияния менталитета до того фактора, что большинство отцов не слишком горят желанием посвящать все свое время детям, да и, как правило, не имеют возможностей.

Более того, в обществе довлеет мнение, что маленькому ребенку — примерно до 14 лет — лучше будет жить с матерью. Это обусловлено многими психологическими и социальными исследованиями. Связь мамы и малыша считается очень сильной, и разлука может привести к тяжелой депрессии у обоих. Годовалый малыш безусловно будет оставлен с мамой, но в других случаях есть варианты.

Когда дети остаются с отцом

На практике ребенка могут оставить отцу, только если:

  • детей в семье несколько, и мама не в состоянии обеспечивать всех;
  • мать вообще не имеет возможности содержать даже одного ребенка;
  • это — не малыш, а как минимум подросток;
  • мать лишена родительских прав либо признана недееспособной;
  • есть заключение эксперта — детского психолога о том, что ребенок намного больше привязан к отцу, чем к матери.

Сложившаяся судебная практика такова, что малыша с большей вероятностью оставят с матерью, ведущей неравную борьбу с зеленым змием, чем с во всех отношениях положительным отцом. Но при этом мать могут направить на принудительное лечение. Только если время покажет, что бывшая супруга не справляется со своими родительскими обязанностями, ребенка передадут на воспитание отцу.

Можно ли в дальнейшем изменить решение суда

Да, это возможно. Контроль за содержанием и воспитанием ребенка должен осуществлять второй родитель, которому нельзя запрещать видеться с ребенком (кроме особых случаев), и, по крайней мере, формально, органы опеки и попечительства. Если кто-то из них придет к выводу, что чадо содержится в неподобающих условиях, испытывает недостаток в питании, одежде, учебных принадлежностях, а родитель, с которым он живет, прикладывается к бутылке, поднимает на него руку либо осужден за тяжкое преступление, то возможен новый судебный процесс, на котором место жительства отпрыска может быть изменено. Он проходит по тем же правилам, что и предыдущий.

Как определить порядок встреч и общения

Лучше всего это сделать совместными усилиями родителей, сформировав график общения с чадом. Закон не допускает ограничения в общении с ребенком для отца или матери, даже если между собой они остались в очень плохих отношениях. Единственное исключение — когда общение с другим родителем может причинить вред физическому либо моральному состоянию малыша или подростка. В частности, если его второй родитель принимает наркотики или злоупотребляет алкоголем, имеет инвалидность по психическому заболеванию, очевидно, неадекватен и/или судим по «тяжкой» статье и т. п.

График и территорию для общения папа с мамой либо определяют сами, либо данную обязанность берет на себя суд. При этом также учитываются интересы ребенка. Препятствовать судебному решению родители не имеют права.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.