МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Разводимся через суд: вся необходимая информация

кольца и молоток

Развод через суд — довольно частое явление. Это связано со многими причинами, в первую очередь с требованиями закона, предписывающими в некоторых случаях исключительно судебный порядок расторжения брака, а во вторую — с низким уровнем сознательности большинства наших граждан, не желающих или не умеющих прийти, при невозможности жить вместе, к мирному соглашению. Мирное соглашение позволяет развестись упрощенным порядком, при посредстве одного лишь районного ЗАГСа, но для этого требуется полное отсутствие любых усложняющих факторов.

Факторы усложнения

Процедура развода через суд, и только через него, установлена Семейным кодексом РФ для следующих ситуаций:

  1. У разводящихся супругов есть минимум один несовершеннолетний ребенок (статья 23 СК).
  2. Муж либо жена не дают согласия на развод, желая (или делая вид) сохранить семью (статья 22 СК).
  3. Один из супругов, де-юре согласившись расторгнуть брак, всячески саботирует процесс — например, не приходит в ЗАГС для проведения формальной процедуры (статья 21 СК).

Кроме того, ЗАГС, который является лишь регистрационным органом, не уполномочен проводить разбирательства и выносить решение по разделу совместно нажитого имущества. Если у супругов нет брачного контракта, но есть приобретенное в браке ценное имущество (на практике подразумевают что-то дороже купленного шкафа или телевизора), которое ни один не хочет уступать другому, то им также придется обращаться в судебные инстанции.

Выбор инстанции

В какой суд подавать заявление на развод? Российская судебная система состоит из нескольких инстанций. Самая низшая из них — мировой суд, который тем не менее имеет право выносить, в пределах своей компетенции, обязательные к выполнению постановления. В том числе и о разводе.

При обращении в мировой суд разбирательство происходит упрощенным порядком, без адвоката и прокурора. Это быстрее и в некоторых случаях дешевле, чем обращение в суд района или города, но дело подпадает под юрисдикцию мирового судьи далеко не во всех случаях.

Мировой судья может провести процесс в следующих ситуациях:

  • у разводящихся супругов есть подписанные обеими сторонами и заверенные нотариально договоренности о том, с кем из них останется проживать ребенок или несколько детей, по каким дням с ними будет видеться другая, а также о разделе материальных ценностей, находившихся в совместной собственности, и о начислении алиментной платы на содержание детей;
  • общая стоимость всего их совместно нажитого добра не превышает 50 тысяч рублей.

Конкретизируя, можно сказать, что мировой судья только подводит черту под совместным решением супругов прекратить брачные отношения. Фактически он лишь дает дорогу в жизнь мирным соглашениям, которые они заключили между собой. Если между мужем и женой есть принципиальные разногласия хотя бы по одному весомому вопросу, мировой суд ничем помочь им не сможет.

Обратите внимание: в основном мировые судьи рассматривают бракоразводные дела от супругов, которые прожили вместе незначительное время — до года, реже двух. За этот период люди обычно не успевают обзавестись детьми, купить на общие деньги автомобиль, дом или квартиру.

При наличии любых спорных вопросов, а также дорогостоящего совместно нажитого имущества необходимо подать заявление на развод в суд общей юрисдикции — районный или городской.

Как рассматривается вопрос

Все начинается с подачи искового заявления. Инициатором может быть кто угодно из супругов, кроме мужа, желающего развестись с беременной женой. В некоторых особых случаях допускается, что инициатива исходит от опекуна — родственника недееспособного мужа или жены либо сотрудника прокуратуры, если это нужно для защиты законных прав и свобод нуждающейся стороны.

Муж и жена, заранее пришедшие к соглашению, могут написать общее обращение по своему месту жительства. В противном случае дело почти всегда рассматривается по адресу проживания ответчика — той стороны, против которой направлен иск. Исключение — по месту жительства истца, если по уважительным причинам он не может приехать в суд того района, где проживает ответчик, либо по местонахождению недвижимого имущества, являющегося основным объектом спора.

Приняв бумаги, суд назначает дату слушания дела — не ранее, чем через месяц после поступления в канцелярию заявления со всеми сопутствующими документами. В ходе рассмотрения дела судья может предпринять следующие шаги:

  • развести пару;
  • назначить срок «на подумать»;
  • отложить слушание.

Первый и второй варианты — развод и время на обдумывание окончательного решения — являются видами вердикта суда. Фактически никакое иное решение судебный орган вынести не вправе, т. к. сохранить брак, если этого не хочет хотя бы кто-то один, фактически невозможно. Но при наличии общих несовершеннолетних детей суды часто назначают «примирительный» срок, который может составлять от 1 до 3 месяцев (обычно дают по максимуму). Статистика говорит, что многие пары, осознав, что их брак действительно может в одночасье прекратиться, склонны изменить свое решение.

Если суд выносит решение о прекращении брачных обязательств, то оно вступает в силу спустя месяц после оформления. Официальный документ, содержащий полный текст вердикта, стороны получают на руки через неделю после заседания — и муж, и жена по своей копии. С этого момента они уже считаются разведенными.

Остается только обратиться в ЗАГС для официальной регистрации развода, изменения фамилии (опционально) и других формальностей. При этом действовать совместно они уже не обязаны. Имея на руках решение, супруги могут зарегистрировать расторжение своего союза в ЗАГСе самостоятельно.

Требующиеся документы

В любом случае для того, чтобы судебные инстанции приняли дело к рассмотрению, потребуется предоставить им бумаги из нижеприведенного списка:

  • заявление по определенной форме (образец и инструкция по заполнению обычно висят в свободном доступе в приемной суда);
  • копию паспорта истца либо обоих супругов (оригиналы предъявляются на слушании дела);
  • копию свидетельства о регистрации брака;
  • свидетельства о рождении или усыновлении всех детей, которые родились или были усыновлены в этом браке; также их метрики;
  • документы о наличии общих или личных долгов, например, по ипотеке;
  • документы о совместном имуществе — выписки из Росреестра, из банковских счетов и т. п.;
  • справки о доходах;
  • медицинское заключение, если заявитель тяжело болен либо является инвалидом;
  • письменные показания свидетелей, которые могут послужить подтверждением к основной причине развода;
  • документ об уплате госпошлины;
  • ходатайство об аресте общего имущества, если есть опасность его продажи одним из супругов;
  • любые заключенные при посредстве нотариуса договоренности, если таковые были;
  • другие документы, которые прямо или косвенно влияют на возможность/невозможность совместного проживания, на имущественную сторону вопроса или способные сказаться на решении суда о том, с кем из родителей после развода должен проживать ребенок.

Примечание: совершеннолетний сын или взрослая дочь имеют право быть свидетелями в суде. Мнение несовершеннолетнего ребенка о том, с папой или мамой он хочет жить, будет учтено судом, если ему семь или более лет.

Правильное составление иска

руки и ноутбукКак правильно подать на развод через суд? Оформление иска — не такое уж простое дело, как может показаться. Судебная канцелярия вернет бумагу заявителю при наличии любых ошибок и неточностей, допущенных при ее составлении, при этом деньги, уплаченные в качестве госпошлины — в 2018 году эта сумма составляет 650 р с обоих супругов — возвращать не будут.

Заявление обязано содержать:

  1. Стандартную «шапку» — наименование и номер суда, в который направляется, Ф.И.О и паспортные данные истца и ответчика.
  2. В тексте — дату оформления брака, количество прожитых вместе лет, имена и возраст рожденных, усыновленных или взятых под опеку детей, дату прекращения совместного проживания и ведения общего хозяйства, а также информацию о предыдущих браках заявителя и ответчика.
  3. Самое главное — основания для развода. Их точного перечня ни в одном нормативном акте нет, суд может принимать или нет их по своему усмотрению. Причинами для развода служат измены одного из супругов, какие-либо порочные наклонности — наркомания, алкоголизм, разрушительная для семейного бюджета тяга к азартным играм, рукоприкладство в быту. Может быть указано бесплодие, факт сокрытия им при вступлении в брак судимости по «тяжелой» статье и т. п. Написать эту часть следует кратко, без эмоций — о подробностях вас расспросят на заседании.
  4. Указать, есть ли общий или личные долги у каждой из сторон, в т. ч. кредиты и займы, присутствует ли имущественный спор или спор о ребенке.
  5. Привести перечень всех прилагаемых документов.

При наличии особых обстоятельств к иску может прилагаться копия судебного приговора о наказании для жены или мужа в виде лишения свободы или ином, постановления о признании его/ее недееспособным или пропавшим без вести.

Разницы меж заявлением в суд всеобщей юрисдикции и мировым фактически нет, только при обращении в мировой должно быть указано, что имущественных споров и споров о детях нет. И к нему обязаны прилагаться нотариальные соглашения о мирном урегулировании всех основополагающих вопросов.

Обратите внимание: документы можно отправить как в бумажном виде, лично или по почте, так и в электронном — онлайн, через сайт Госуслуг либо при посредничестве юридических организаций, занимающихся со стороны истца бракоразводным процессом.

Как подать в суд на развод онлайн? Для этого нужно иметь только авторизованный профиль  на соответствующем правительственном ресурсе. Через сайт также можно оплатить госпошлину — электронными деньгами или с банковской карты. Но вот «заочно» развестись не удастся — на слушание придется явиться лично.

Порядок слушания дела

рука держит приказЕсли все документы приняты канцелярией суда, т. е. иск оформлен правильно, то каждая из сторон получает извещение о дате и месте рассмотрения дела — либо по почте, заказным письмом с уведомлением, с пометкой «судебное», либо по смс на сотовый телефон, если документы подавались онлайн, и номер мобильного зарегистрирован в системе.

Дата заседания может быть назначена не более чем через 30 дней, но, как правильно, и не позже, чем через 60. Первое слушание считается предварительным. Если дело слушается у мирового судьи по упрощенной процедуре, то обычно первое слушание же и последнее. На нем судья выносит постановление о расторжении брака.

Но если это федеральный суд, и грядущий развод осложнен наличием маленьких детей или сложными финансовыми взаимоотношениями супругов, то на первичном заседании судья только оценивает степень готовности материалов дела. Обычно суд либо предлагает супругам заключить мирный договор, либо дает отсрочку — от одного до трех месяцев — для возможного примирения.

Этапы заседания:

  1. Формальная часть. Проверяется явка участников, поданные по списку документы, заявленные ходатайства и т. п. Оглашаются права и обязанности сторон.
  2. Этап озвучивания требований истца.
  3. Рассмотрение доказательств.
  4. Этап прений сторон.
  5. Суд удаляется в отдельную комнату, чтобы обдумать и принять решение.
  6. Суд возвращается и озвучивает главную часть вердикта — развести стороны, дать время на примирение, перенести слушание.
  7. Спустя неделю после заседания истец и ответчик получают на руки (каждый) судебное постановление в полном объеме.

Примечание: истец может отозвать иск в любой момент до удаления суда для вынесения решения. Также только до этого момента стороны могут заявлять ходатайства.

После предварительного слушания, если дело было отложено либо назначен «примирительный» срок, назначается основное. Оно проходит по тому же сценарию. Если стороны по-прежнему демонстрируют намерение разойтись, то суд выносит приговор «Расторгнуть брак».

Параллельно могут слушаться два дела — собственно о разводе и о дележе имущества бывших супругов. Иногда их объединяют в одно целое.

Выдача документов

документБумаги в виде двух копий вердикта с одинаковой юридической силой выдаются бывшим супругам через 7 дней после процесса. Параллельно решение может быть направлено в ЗАГС. После этого у них есть 30 дней на обжалование решения суда, если они вдруг внезапно захотят помириться. В этом случае вердикт будет отменен в суде высшей инстанции, например в апелляционном или городском.

Имея на руках вступившее в силу постановление, любой из супругов может обратиться в ЗАГС, где зарегистрируют обретение им свободы и, спустя 1 месяц, выдадут документ о расторжении брака.

Несколько важных нюансов

  1. Муж не имеет права инициировать развод в отношении беременной жены, либо требовать расторжение брака до истечения 1 года после рождения ребенка. А вот жена в положении имеет такое право.
  2. Для судебного органа имеет первоочередное значение, оба ли супруга хотят развестись. Если да — вопрос решается на первом же, предварительном заседании. Если только кто-то один — дается срок для примирения.
  • Канцелярия вернет документы или оставит дело без внимания, если иск подан лицом, не имеющим на это права (в т. ч. недееспособным), рассматриваемый вопрос выходит за рамки юрисдикции этого судьи либо это же самое дело уже рассматривалось в суде той же инстанции либо третейском, или же сейчас в каком-то другом суде.

В мировом суде неявка обоих супругов, если есть правильно оформленные соглашения, описанные выше, не служит поводом для сохранения брака — в конце концов, бумаги подписаны. Мировой судья может развести супругов «заочно», даже если неявка была не по веской причине. А вот в федеральном суде любая неявка обоих супругов ведет только к сохранению брака.

Разведут ли без явки второго супруга

Многие ответчики, лишенные гражданской сознательности, пытаются саботировать бракоразводный процесс, отказываясь посещать судебное заседание. Таким образом можно потянуть время, но отвести неизбежное нельзя. Суд может до 2-х раз перенести рассмотрение дела на месяц или два, но если ответчик не явился и в третий раз — все требования истца автоматически будут удовлетворены в полном размере, и брак расторгнут. Единственное исключение — у ответчика имеется уважительная причина — болезнь, срочная командировка, смерть близкого родственника и т. п. Но он должен подтвердить ее документами.

Также «заочно» могут развести с человеком, осужденным к лишению свободы на срок более чем 3 года.

Если же на заседание регулярно и без уважительной причины не является истец, при этом ответчик посещает слушания и желает сохранить брак, то никакого развода не будет.

Длительность процесса

Развод через суд — достаточно длительный процесс. Здесь все зависит от согласованности желаний супругов. Если оба они желают прекратить брачные отношения, явились на заседание и подали грамотно составленный комплект документов, то развода составит 2 месяца — время от подачи иска до рассмотрения дела плюс срок обретения судебным вердиктом юридической силы.

Если кто-то из них желает сохранить брак — процесс может длиться до полугода, если судья назначит время примирения в 3 месяца.

Если процесс осложнен дележом имущества, одна из сторон волокитит дело и часто подает на обжалования, то процесс вообще может растянуться до года и более.

Стоимость развода через суд в 2018 году

Стоимость развода складывается из:

  • госпошлины за подачу иска — фиксированной суммы в 650 рублей с каждого супруга (есть льготные случаи, когда платит только истец, и не более 350 р);
  • госпошлины за подачу иска о разделе имущества — сумма зависит от стоимости этой собственности;
  • затрат на юридическую поддержку — в зависимости от ее объема (консультация, помощь в составлении иска, полное сопровождение процесса), а также опыта адвоката и региона, в котором происходит дело — от 1000 до 12 000 рублей;
  • стоимости нотариальных услуг — цена зависит от их характера.

В общем и целом «средний» развод через суд обходится в 5-15 тысяч рублей по ценам и тарифам 2018 года.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.