МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Как разделить ипотечную квартиру и долг при расторжении брака

мужчина иженщина

Раздел ипотечной квартиры при разводе может доставить массу неприятностей, если супруги не смогли договориться между собой мирно. Законодательство РФ не оперирует понятием «справедливо», а ситуация регулируется положениями Семейного и Гражданского кодексов.

Но есть и несколько особенностей, на которые следует обратить особое внимание:

  1.  Жилье, приобретенное на средства от ипотеки, не является в полной мере собственностью до окончательного погашения кредита. Поэтому в процессе раздела принимает еще одна заинтересованная сторона — банк, на чьи средства фактически была куплена квартира.
  2. В большинстве случаев объект оказывается под залогом — и это существенно ограничивает возможности разделить остатки долга по своему усмотрению — в пункте первом мы об этом уже сказали.
  3. Даже при условии полного согласия в части разделения долей и выплат, банк может перенести взыскание средств на одного из супругов.
  4. Суд вправе определить порядок компенсации, разделить остатки долга, установить преимущество одной из сторон, но он не может вмешаться в отношения заемщиков с банком до тех пор, пока этот вопрос не будет вынесен в отдельное производство.

Участие третьей стороны осложняет раздел имущества, ситуация может усугубиться, если внесение первого платежа по кредиту было связано с привлечением материнского капитала. Здесь гарантом прав несовершеннолетнего выступает государство, обладающее серьезными полномочиями и инструментами их реализации.

Квартира в ипотеке: как быть

Жилье — это имущество, поэтому оно подлежит разделу при расторжении брака. Но есть несколько ограничений:

  • собственность должна быть совместно нажитой (приобретенной);
  • квартира при получении кредита оформляется на супругов, как на созаемщиков, что означает их солидарную ответственность перед банком;
  • суд вправе разделить остаток суммы, но крайне редко он учитывает ранее внесенные платежи, поскольку они остаются частью семейной жизни;
  • несовершеннолетние дети получают свою долю, но платят за них родители;
  • банк вправе требовать гарантий возврата средств — поэтому при любом сомнении он может выставить условия немедленного погашения долга и обратить взыскание на квартиру, залоговую собственность.

Эти обстоятельства можно воспринимать как некие «уязвимости» позиций супругов при разделе ипотечного жилья и остатков долга по нему. Есть два пути — договориться или делить все в суде.

Первый вариант представляется самым мягким, но в этом случае стоит позаботиться о том, чтобы стороны исполнили свои обязательства, например, заверить условия у нотариуса, составить договор.

Раздел ипотеки, полученной до брака

Раздел ипотеки при разводе касается только имущества и долгов, которые признаны совместными. Супруг, вступивший в брак после того, как сам взял кредит, остается обязанным по этому долгу перед банком. В случае развода вся сумма обращается на него, но суд принимает во внимание важную деталь: при совместном проживании вторая сторона могла участвовать в выплатах. Это необходимо доказать, чтобы настаивать на получении компенсации или претендовать на долю в квартире.

женщина и мужчинаПроблема чаще всего возникает именно в том, что доказательств нет. Если средства вносились в банк без точной фиксации личности того, кто совершил платеж, то требовать компенсации крайне сложно. Придется либо привлекать свидетелей, либо изыскивать иные варианты. Многое зависит и от того, насколько длительным был период совместного проживания — можно взять кредит и жениться через неделю.

Часто возникает вопрос и по поводу гражданского брака. Законодательство принимает во внимание только оформленные должным образом отношения, поэтому супруг, на которого фактически оформлена ипотека, и будет нести все бремя ответственности по долгу. Он может попытаться доказать совместное проживание, несение расходов, но попытку перенести часть платежей на вторую сторону крайне сложно реализовать.

Брачный контракт

Это практически идеальное решение, если говорить о «цивилизованном» подходе. Отбросить стереотипы в данном случае очень важно — это позволит заранее оговорить все нюансы раздела имущества и долгов. Но составлять контракт должен только юрист, потому что профессиональное описание условий договора имеет критическое значение впоследствии. Не забывайте, что брачный контракт не может нарушать положения законодательства – в противном случае документ будет считаться ничтожным.

Раздел ипотеки, оформленной в период брака

Ипотека при разводе делится по долевому принципу. Что это означает?

  1. Супруги могут договориться, что каждый получает часть имущества или компенсацию за нее.
  2. При мирном решении доли могут быть равными или учитывающими вклад в уже погашенную часть долга.
  3. Остаток суммы делится с учетом равенства прав и расходов — один из супругов может требовать зачета уже внесенных средств, но об этом мы уже говорили, тут нужны доказательства.
  4. Банк в большинстве случаев относится к супругам как к созаемщикам — он либо требует поручительства, либо соглашается на разделение долга в суде.

Сама собственность является совместно нажитой, поэтому ее распределяют между супругами соответственно — либо пополам, либо с учетом доказанного участия (неучастия). В последнее время банки стали рекомендовать оформление брачного контракта еще на этапе одобрения кредита. Это значительно упрощает последующие решения.

Суд может учесть, какая из сторон внесла первоначальный взнос по кредиту. Если имеются доказательства, что это было одностороннее действие, то сумма будет разделена и учтена в процессе распределения остатка долга. Возможно, что формой зачета будет признана какая-то часть квартиры, тогда доля увеличится.

Если ипотека оформлена на одного из супругов

Наиболее распространенный вариант для суда — это принять решение на основании статей Семейного кодекса. Это значит, что будет произведен раздел пополам с выделением части, которая относится к несовершеннолетним детям, в независимости от того, на кого оформлена ипотека. Повторимся: с точки зрения банка супруги являются созаемщиками, и законодательство это косвенно подтверждает.

Стороны могут договориться о другом соотношении при разделе, зафиксировать это документом, но, поскольку квартира остается залоговым имуществом, потребуется согласие банка. Точно так же решается и вопрос с остатком долга, который можно переоформить на одного из супругов или разделить, но только при условии, что кредитор на это согласен.

Можно ли продать ипотечную квартиру и погасить долг при разводе?

Существует еще один вариант — получить одобрение кредитора на продажу спорной квартиры и погасить ипотеку досрочно. Но при наличии детей это существенно осложняется, так как органы опеки будут настаивать на соблюдении прав несовершеннолетнего. А это значит, что дети не должны оказаться в худших условиях, чем были в ипотечном жилье. На деле такая ситуация решается только покупкой другой квартиры, в которой и будут зарегистрированы дети. Насколько это возможно с финансовой точки зрения, сказать сложно.

Раздел долга по ипотеке при наличии детей

Ипотека при разводе супругов с детьми делится по общим принципам, но с поправкой на то, где останутся несовершеннолетние. Если супруги не договорились сами, то суд определит место жительства детей с одним из родителей и увеличит его долю в квартире. Соответственно, будут больше и платежи, поскольку родители несут бремя обеспечения своих детей.

В судебной практике известны случаи, когда часть дополнительных выплат на ипотечную долю ребенка переносилась на второго родителя. Для такого решения нужны очень веские доводы. Если сторонам удастся достичь соглашения самостоятельно, то это поможет решить проблему.

Военная ипотека

Этот вопрос вызывает множество споров и пока остается полностью в компетенции суда, принимающего решения на основании Семейного кодекса. Фактически собственником имущества является участник НИС — системы военного ипотечного кредитования, но, тем не менее, это совместно нажитая недвижимость. И положения Семейного кодекса в данной ситуации становятся приоритетными.

Оформить такое решение может только суд, а банк должен согласиться с переносом части долга на вторую сторону. Наличие детей в таких случаях требует выделения части долей и на них.

 Заключение

Завершим наш обзор краткими выводами.

  1. Раздел ипотечного долга при разводе зависит от того, когда был взят кредит — если в период совместного проживания, то суд определит и равную ответственность.
  2. При гражданском браке и оформлении ипотеки одной из сторон до вступления в него бремя погашения кредита ляжет на того, кто его оформлял.
  3. Большую часть квартиры получит тот, с кем остались дети, и это увеличит долю платежей по остатку кредита, но часть имущества все равно останется за несовершеннолетними.
  4. Независимо от того, кто формально выступает собственником квартиры, при разделе банк будет рассматривать бывших супругов, как лиц с обоюдной ответственностью и бременем погашения долга.

Ипотечная квартира остается залогом по условию предоставления кредита. Поэтому любое решение, связанное с переносом части выплат на вторую сторону, требует согласие кредитора. Он может принимать участие в судебном процессе, как имущественно заинтересованный субъект.

Последний вопрос — как быть с квартирой? Совместно пользоваться ею не всегда возможно, продать свою долю собственник может только при согласии владельца второй части имущества, а при наличии детей потребуется сохранить их доли. Право воспрепятствовать продаже имеет и кредитор, поскольку квартира остается собственностью банка до момента, закрепленного в договоре кредитования.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.