МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Как происходит раздел имущества при разводе

дом и руки

Раздел имущества при разводе — пожалуй, самая тяжелая и неприятная для обоих супругов сторона бракоразводного процесса. У юристов, в том числе адвокатов и судей, дележ материальных ценностей между разводящимися мужем и женой считается одной из самых сложных операций, которую крайне непросто осуществить так, чтобы удовлетворить интересы каждой из сторон.

С точки зрения закона, развод с разделом имущества регламентируется нормами Семейного кодекса, а также некоторыми статьями Гражданского кодекса, например, ст. 256. Но это как раз тот случай, когда «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Если супруги прожили в браке несколько лет и успели обзавестись большим количеством совместно нажитого имущества, а особенно — если у них есть несовершеннолетние дети, поделить собственность поровну или по справедливости далеко не так просто.

Особенности раздела совместно нажитого имущества после развода

Гражданский кодекс устанавливает, что разделению между разводящимися супругами подлежит та собственность, которая была ими совместно нажита в браке. Это означает — куплена на совместные средства при ведении общего хозяйства, бюджета и т. п. Поскольку в таком случае невозможно отделить деньги мужа от денег жены, считается, что они вкладывались в покупку равномерно, в равных долях — независимо от уровня зарплаты или иного дохода каждого из них.

При этом существуют некоторые нюансы:

  • Во-первых, не все имущество, даже совместно нажитое, подлежит разделению — есть ряд исключений, касающихся, например, личных вещей.
  • Во-вторых, не любое имущество может быть разделено физически без утраты его потребительских свойств, а значит, и стоимости. К примеру, невозможно «пополам» разделить автомобиль, а вот участок, дом или квартиру — вполне.
  • В-третьих, в некоторых случаях суд отступает от принципа «поровну» и делит совместно нажитое имущество по справедливости — например, в том случае, если установлено, что один из супругов избегал устройства на работу, не имея к тому уважительных причин (например, инвалидности) и фактически жил за счет другого.

Но из этого правила есть исключения. Считается, что супруг, не работавший, но занимавшийся домашним хозяйством и воспитывавший детей, вносит равноценный вклад в общий быт. Как правило, в отечественных реалиях эту роль чаще исполняет жена, но бывает, что и муж.

Общий вывод отсюда — если один из супругов длительное время не работал без веских причин, не занимался детьми и домашним хозяйством, и его фактически содержал другой, то суд может отказаться от принципа «1/2 доля каждому», присудив при разделе большую часть имущества тому, кто полностью содержал семью. Принцип «поровну» не тождественен принципу «по справедливости».

Под понятие «совместно нажитого имущества» могут подпадать:

  • любые материальные ценности, движимая и недвижимая собственность;
  • вклады в банках (вне зависимости от того, на кого из супругов они сделаны);
  • ценные бумаги — акции, облигации и т. п.;
  • бизнес (ИП или ООО);
  • доли в уставных капиталах акционерных обществ;
  • паи в паевых фондах;
  • домашние питомцы, скот (животные сельскохозяйственного назначения);
  • предметы роскоши: украшения, драгоценности, картины, скульптуры, в том числе состоящие в частных коллекциях.

При этом руководствуются следующим правилом: если определенный объект нельзя разделить без потери его потребительских свойств и/или существенного снижения цены, то производится оценка его стоимости. После этого объект в целом и неразделенном виде передается одной из сторон (на усмотрение суда, по объективным обстоятельствам), но получатель объекта должен выплатить второму супругу половину от его стоимости в качестве компенсации.

Если у него нет на это средств, то ценный объект должен быть продан, а деньги от его реализации разделены пополам — либо в ином соотношении по вердикту суда (например, ¾). Для этого должны быть веские основания.

Если один из супругов — иностранец, то раздел производится согласно законодательству того государства, где проживала пара. В данной статье будет рассмотрено российское законодательство.

Юридические возможности

Дележ имущества после развода или в браке (если супруги официально еще не развелись, но прекратили жить вместе и распоряжаться общим хозяйством) может производиться:

  • по мировому соглашению;
  • через суд;
  • по условиям брачного контракта.

Первый вариант — наиболее «бескровный», он возможен в случае сохранения между мужем и женой доброжелательного отношения друг к другу. Но к мировому соглашению предъявляются особые требования.

  • Во-первых, оно должно иметь письменную форму.
  • Во-вторых, текст обязательно удостоверяется нотариусом.

Это необходимо для того, чтобы завизировать соответствие всех пунктов соглашения требованиям законности, в противном случае документ не будет иметь юридической силы. Это условие введено для того, чтобы не допустить нарушений законодательных норм дележа с целью обмана и введения в заблуждение слабо разбирающихся в теме людей.

Простой пример: в мировое соглашение нельзя внести пункт о передаче в собственность мужу автомобиля с выплатой компенсации жене в размерах 100 000 рублей, если рыночная стоимость машины составляет миллион.

Соглашение без визы нотариуса не имеет юридической силы и считается простой бумажкой. Услуга нотариуса — платная, в соответствии с его прейскурантом.

Соглашение заключается одновременно или сразу после подачи заявления о разводе в ЗАГС или суд. В нем необходимо максимально подробно уточнить, с указанием цвета, торговой марки, модели, стоимости, количества, местонахождения, цены и других потребительских свойств, какое имущество подвергается дележу. Опционально — в виде списка.

Обратите внимание: в некоторых случаях раздел «по соглашению» невозможен, например, если в семье есть несовершеннолетний ребенок. В этом случае нет иного выхода, кроме как прибегнуть к разводу с разделом собственности через суд.

Брачный контракт — отдельный вариант. Если имело место заключение брачного контракта меж мужем и женой, то разделение всего совместно нажитого производится в соответствии с его условиями, которые могут отличаться от основополагающих норм семейного законодательства (в определенных пределах).

Процедура раздела имущества через суд

Важным признаком любого судебного дела является то, что одна из сторон всегда становится ответчиком, а другая — истцом. Бракоразводный процесс не является исключением.

Если принято решение разводиться и делить имущество через суд, то заявление направляется истцом в суд по месту жительства ответчика. Исключение — если супруги подают бумаги одновременно (предположим, они и рады бы прибегнуть к мировому соглашению, но не могут из-за наличия маленького ребенка).

Можно подать одновременно два заявления, первое о расторжении брака, второе — о разделе имущества после развода, можно объединить их в одно, и тогда бумаги будут рассмотрены в рамках одного процесса. При этом следует учитывать оценочную стоимость делимого имущества: если она составляет 50 000 рублей и менее, то дело находится в юрисдикции мирового суда и рассматривается по упрощенной процедуре, если стоимость выше — заявление необходимо подавать в районный или городской суд.

Перед началом бракоразводного процесса рекомендуется провести квалифицированную оценку стоимости «всего нажитого непосильным трудом» при помощи профессионала, т. к. суду удобнее всего оперировать величинами, выраженными в денежном эквиваленте, особенно если характер имущества таков, что физически надвое разделить его нереально. Оценка стоимости, заявленная самими супругами, может быть не принята к сведению, особенно если в этом вопросе между ними существуют расхождения.

Дело рассматривается по месту жительства истца, только если у него есть на обеспечении несовершеннолетний ребенок, либо по иным причинам. Например, по состоянию здоровья, не может прибыть на заседание по месту жительства ответчика.

Заявление

Как делить имущество при разводе с детьми? Форма заявления стандартна. Подобно другим обращениям в суд, в случае расторжения брака и/или раздела этот документ строится из следующих «кирпичиков»:

  • название судебного органа;
  • основные сведения о каждой из сторон — Ф.И.О истца и ответчика, указание на место жительства, паспортные данные, семейные статусы и т. п.;
  • основное требование — в настоящем случае разделить имущество;
  • основание для дележа — расторжение брака;
  • описание собственности, которая надлежит разделу;
  • общую стоимость предмета иска (суммарную, всех материальных ценностей, ценных бумаг, доли в бизнесе и т. п., величину имеющихся в наличии денежных средств).

Образец заявления обычно висит на видном месте в судебной канцелярии. К нему необходимо приложить:

  1. Ксерокопии паспорта каждого супруга, паспорта или свидетельства о рождении детей (оригиналы предъявляются на самом слушании дела).
  2. Свидетельство о браке либо о его расторжении, если развод уже состоялся.
  3. Все документы, подтверждающие факт обладания имуществом — чеки, накладные, ордера, договор соцнайма на квартиру, свидетельства из Росреестра, контракты купли-продажи, дарения, владения, мены или пользования, выписки из банка и т. д.
  4. Официальную оценку (от независимого эксперта).
  5. Квитанцию об уплате госпошлины.

Размер пошлины устанавливается пропорционально суммарной стоимости иска.

Заявление может подавать не только один из супругов, но и доверенное лицо любого из них. В этом случае к иску нужно приложить нотариально заверенную доверенность

значок вордаОбразец заявления можно скачать здесь

Изменение долей супругов при разводе

Как уже упоминалось, величина доли, которая полагается каждому из супругов, в ходе слушания дела может измениться. Есть основания, по которым судья имеет право пойти на увеличение доли одного из них либо наоборот, сознательно уменьшить долю другого. Несмотря на одинаковый результат (если одному меньше, то другому больше), предпосылки к данным обстоятельствам совершенно различны.

Для увеличения доли одного супруга могут быть следующие условия:

  • по договоренности или по вердикту суда именно с ним проживают после развода дети;
  • супруг (а) инвалид или имеет мешающее работе заболевание, особенно если они были получены в браке во время исполнения семейных обязанностей (например, инвалидность, полученная на работе);
  • он исполняет обещания по выплате общих долгов, что может подтвердить документально — например, уже после расторжения брака за свой счет выплатил долг по ипотеке.

В некоторых случаях судья может и уменьшить долю, причитающуюся жене или мужу. Поводом послужит, как упоминалось выше, демонстративный отказ от работы в течение длительного времени (от года и более) без веских причин, халатное отношение к имуществу, в результате которого оно испортилось, или противоправное деяние, которое привело к совместному долгу или за которое была внесена компенсация из общих денежных средств семьи. Примером этого может являться акт хулиганства, связанный с порчей чужого имущества, за которое потом расплачивалась вся семья в целом.

Что с кредитами и долгами

Кредиты, в том числе по ипотеке, займы и любые другие обязательства в этом случае подразделяются на совместные и личные. По умолчанию большинство семейных долгов считаются общими. К ним относятся:

  • ипотека;
  • потребительские кредиты, в т. ч. на автомобиль, образование и т. п.;
  • неуплата по ЖКХ;
  • займы в микрофинансовых организациях;
  • частные займы и долги физическим лицам.

При этом не имеет значения, кто из супругов брал на себя кредит или заём. Считается, что деньги шли в совместный бюджет, соответственно и обязанности по ним тоже общие. После разделения имущества долг распределяется между супругами в равной пропорции, если иное не установлено брачным контрактом или решением суда по вескому основанию.

К личным долгам относятся те, которые возникли в результате правонарушения или преступления, совершенного одним из супругов. Обязанность по их уплате после развода остается исключительно на виновнике.

руки и документОсобой статьей являются долги ИП, если предприниматель один из супругов. ИП, как известно, отвечает по долгам своим личным имуществом. Если он был в браке, во время которого нажил собственность и приобрел долг в связи со своей профессиональной деятельностью, то суд может расценить эту задолженность как общую или личную — в зависимости от того, на что тратились средства. Если деньги ушли в семью, то долг общий, и рассчитывается по нему каждый из супругов в пределах своей имущественной доли. Если долг личный (например, покупалось оборудование или материалы сугубо для деятельности ИП), то по нему рассчитывается сам предприниматель в пределах своей полученной доли.

Особую сложность при разделе представляет дорогостоящее имущество, купленное в кредит, который еще не выплачен, к примеру, ипотечная квартира или автомобиль. В этом случае либо кредит переоформляется на одного из супругов, который выплачивает его до конца из своих средств и становится собственником кредитного имущества, либо договор перезаключается в равных долях на обоих бывших супругов, которые платят его совместно, а судьбу объекта кредитования решают потом, после выплаты.

Обратите внимание: в первом случае собственник предмета — автомобиля, дома и т. п. – по окончании погашения кредита должен будет еще и выплатить своему бывшему супругу половину тех сумм, которые вносились на счет погашения кредита, пока стороны еще состояли в браке.

Как делить неделимое

Многие объекты — автомашины, мебель, бытовая техника, украшения и предметы искусства — никак не могут разделяться физическим методом на доли, не будучи уничтоженными при этом. Схожими свойствами обладает квартира или приватизированный дом, которые можно разделить на части с правами собственности каждому, но стоимость 1/2 доли в квартире оценивается значительно ниже, чем математическая половина от ее цены. Это связано с тем, что долю в квартире значительно труднее продать. Исключением может являться частный дом с 2-я отдельными входами, разделенный изнутри на 2 изолированных помещения.

Жилье с участком поделить методом «одному дом, другому участок» нельзя, т. к. по отдельности ни одно, ни второе невозможно продать.

В случае с неделимой собственностью может быть осуществлен один из следующих вариантов:

  1. Имущественный объект передается одному из бывших супругов целиком, но при этом ему вменяют в обязанность выплатить второму половину от его стоимости. Объект обязательно должен быть оценен.
  2. Объект реализуется, мужу и жене выплачивается по половине от его стоимости, если судом не установлено иное.
  3. Если долю выделить невозможно, а денег на компенсацию у второго супруга нет, то суд определяет будущего хозяина вещи исходя из соображений целесообразности — кому она больше нужна, кто может или не может ее фактически использовать.

К примеру, если предметом спора является автомобиль, то его с большей долей вероятности отдадут тому, для кого он пребывает предметом первой необходимости — таксисту, человеку, который вынужден на большое расстояние ездить на работу или возить в школу детей и т. п.

Сроки раздела имущества

дом имашинаСрок исковой давности при дележе имущества составляет 3 года. Они отсчитываются либо с момента регистрации развода в ЗАГСе или суде, либо с того времени, когда один из бывших супругов узнал, что другой утаил имущество (решение Верховного Суда России № 15 от 05.11.1998 года). Если о факте сокрытия, например, участка земли, приобретенного одним из супругов в браке, стало известно другому супругу через 5 или 10 лет, у него есть 3 года, чтобы подать соответствующий иск.

Какие ценности не подлежат разделу

Это либо то имущество, которое было приобретено до брака или, наоборот, куплено уже после развода, либо объект, на который кто-то из супругов имеет личные права.

Не подлежат разделению:

  • вещи, отданные в дар либо купленные на подаренные деньги;
  • ценности, перешедшие по наследству кому-то из супругов лично (в завещании указан конкретный получатель, а не, к примеру, доля в размере ½ каждому);
  • личные одежда, обувь, предметы гигиены и т. п. (сюда не входят украшения и драгоценности);
  • детские вещи;
  • патенты, права на товарные знаки, на книги и иные предметы интеллектуальной собственности;
  • средства производства одного из супругов — инструменты и материалы;
  • вещи общих детей, в т. ч. приемных.

Кроме того, если муж и жена еще не развелись, но фактически прекратили жить вместе и вести совместный бюджет, то купленные кем-то из них ценности также не подлежат разделу. Но в этом случае придется предъявить доказательства того, что семейная жизнь де-факто отсутствует.

Есть общие дети: нюансы дележа имущества

девочка думаетКак делится имущество при разводе, если есть несовершеннолетний ребенок? В этом случае действует основное правило: интересы детей не должны быть ущемлены. Не подлежат изъятию и дележу никакие детские вещи, в том числе не только одежда, обувь и средства гигиены, но и музыкальные инструменты, книги, предметы для учебы и т. п. Не может быть поделена их личная мебель, например, кровать, на которой спит ребенок. Все эти вещи, безусловно, передаются тому родителю, с кем чадо остается жить. Никакая компенсация второму супругу за них не полагается.

Обладают неприкосновенностью также денежные и материальные активы ребенка — внесенные на его счет в банке деньги, записанная на него квартира или любая другая недвижимость. Все это — личная его собственность.

Если ребенок прописан в квартире, которую в целях дележа планируется продать или разменять, то согласие на это дают органы опеки. На личный счет ребенка вносится энная сумма после продажи этой квартиры, либо на него должна быть записана другая недвижимость, либо доля в ней.

Как разделить имущество после развода без суда

Как уже упоминалось — по мировому соглашению, заверенному нотариусом. Это возможно, если детей уже нет либо они совершеннолетние. При разделе следует руководствоваться нормами Семейного кодекса, в противном случае нотариус не заверит соглашение.

Как составить соглашение о разделе имущества

Соглашение составляется в простой письменной форме. Установленного бланка или образца нет. В нем указываются:

  • Ф.И.О бывших супругов;
  • информация об их месте и дате рождения и месте постоянной регистрации;
  • основание для заключения — развод;
  • полный перечень имущества;
  • его оценка — как суммарная, так и по отдельным крупным объектам — автомобиль, дом, участок;
  • порядок передачи имущества;
  • иные условия в рамках текущего законодательства.

Документ должен содержать дату, подписи сторон и другие стандартные атрибуты. Его в обязательном порядке заверяет на соответствие нормам СК и ГК нотариус.

Делится ли при разводе подаренное и унаследованное имущество

Здесь все зависит от формулировки в договоре дарения или завещании. Если там четко указано: «дарю/завещаю Николаю Петровичу Иванову» — то не делится. Оно считается его личным имуществом, вне зависимости от того, в браке или вне супружества было получено.

Но если формулировка звучит как «дарю/завещаю супругам Ивановым — Николаю Петровичу и Елене Петровне», то делится так же, как обычное совместно нажитое имущество.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.