МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Делится ли при разводе имущество полученное в дар

руки на столе

Семейным кодексом установлено: имущество, полученное в дар в браке или по наследству, является личной собственностью супругов. Это означает, что при разводе оно разделу не подлежит.

Но если разобраться в нюансах российского законодательства, в нем можно найти ряд лазеек, при определенных условиях, позволяющих произвести раздел подаренных объектов. И, в первую очередь, такая возможность может появиться в отношении квартиры, перешедшей одному из супругов по договору дарения.

Подаренная собственность: особенности раздела при разводе

Договор дарения в гражданском праве считается безвозмездной сделкой (статья 572 ГК). Существуют обязательные условия, невыполнение которых делают его ничтожным:

  • даритель может передать имущество только при своей жизни;
  • в договоре указывается, что конкретно собирается подарить собственник чего-либо;
  • встречные обязательства не допускаются.

То есть, дар нельзя совершать, выдвигая к одаряемому гражданину какие-то условия. Например, оставить завещание на дарителя или прописать его в подаренной квартире.

Как правило, супруги получают недвижимость по договору дарения от ближайших родственников. Статья 36 Семейного кодекса сообщает, что все, что муж или жена получают по безвозмездным сделкам, становится их личным имуществом. Однако из этого правила есть два исключения:

  1. Подаренная одному из супругов квартира в браке делится при разводе, если из общих денежных средств было улучшено качество жилища, в связи с чем значительно увеличилась его стоимость. Например, в «убитой» бабушкиной квартире производился дорогой евроремонт, что потребовало несколько сотен тысяч рублей из семейных сбережений. Последнее обстоятельство очень важно: если одаренный супруг сумеет доказать, что ремонтировал жильё не за общие деньги, а за счет средств, доставшихся ему по наследству или другой безвозмездной сделки, квартира делиться не будет.
  2. Расторжение брака повлечет деление жилого помещения, если оно приобреталось за средства, вырученные от продажи подаренной квартиры. Имущественный объект, купленный на эти деньги, становится общей собственностью.

Если супруги в браке вселились в подаренную квартиру, и после развода нет оснований для ее раздела, одному из них следует быть готовым к неприятным последствиям. Жилищный кодекс (статья 31) позволяет выписать бывшего члена семьи с жилплощади собственника.

Кроме того, он вправе, без согласия зарегистрированного жильца продать квартиру постороннему лицу, и новый владелец сам выпишет бывшего супруга (статья 292 Гражданского кодекса).

Дело усложнится, если у разведенных супругов есть общий несовершеннолетний ребенок. Даже если он в подаренной квартире только зарегистрирован, продать ее не удастся. Это станет возможным в том случае, если одаренный супруг или второй родитель пропишут ребенка в другом месте.

Несовершеннолетнего снимут с учета лишь с разрешения органа опеки, которое тот выдаст после проверки факта его новой регистрации.

Способы раздела дарственной жилплощади

Что бы ни было получено одним из супругов в дар – дом, земля, машина, квартира – при расторжении брака это имущество можно попытаться разделить двумя способами:

Добровольный раздел подаренной квартиры

Дарственное недвижимое имущество при разводе делится добровольно в случае,  когда бывшие или разводящиеся супруги сохранили способность к взвешенным, спокойным переговорам. Свое согласие поделить дарственную жилплощадь мирно они должны зафиксировать в письменном виде и заверить у нотариуса (статья 38 Семейного кодекса).

дом и рукиВ соглашении стороны не обязаны делить квартиру по закону, то есть пополам. Они имеют право не только отступить от равенства долей, поделив ее в любых пропорциях, но и договориться, что дарственная квартира при разводе полностью остается в собственности одаренного супруга. А он взамен отказывается от притязаний на совместно купленную квартиру в пользу бывшей «второй половины». Но соглашаться на подобный вариант стоит лишь в ситуации, когда есть реальные шансы признать дар делимым.

Добровольное соглашение – не затратный и спокойный способ разделить подаренное жилое помещение. Однако у документа есть существенный минус: одна из сторон может решиться его оспорить, признать недействительным. И суд поддержит это требование, если установит следующие обстоятельства:

  • добровольное деление имущества нарушило права 3-х лиц (например, общих детей);
  • содержание документа противоречит российскому законодательству;
  • в тексте соглашения усматриваются нестыковки (присутствуют исключающие друг друга формулировки, обоюдные обязательства несогласованны или размыты и т. д.);
  • договор был заключен под давлением, которое оказывалось одним из супругов, чтобы получить для себя имущественные преференции.

Все эти факты подлежат обязательному доказыванию. Но чтобы избежать неприятных ситуаций, содержание соглашения следует тщательно продумать, а лучше доверить его составление квалифицированным юристам.

Раздел подаренной недвижимости через суд

При наличии разногласий между одаренным собственником и его бывшим супругом последнему придется обращаться с суд. Данный шаг должен быть хорошо продуман. В большинстве случаев получить половину дарственной квартиры истцу не удается.

Для раздела полученной в дар недвижимости необходимы веские основания. Ни количество несовершеннолетних детей, ни время проживания на оспариваемой жилплощади, ни различные тяжелые жизненные обстоятельства «обиженного» супруга в данном случае судом не учитываются.

Подавать иск о разделе подаренной квартиры неправильно. По умолчанию она является личным имуществом одаренной стороны, а делить закон позволяет только общую собственность супругов. Поэтому истец может направить в суд один из следующих исков:

  • о признании недвижимого имущества совместно нажитым (как уже говорилось, это возможно если в подаренную квартиру были вложены значительные семейные средства);
  • о признании недействительности договора дарения.

В первом случае суд потребует документальных подтверждений и/или свидетельских показаний, что подаренную недвижимость вкладывались серьезные общие накопления. Ими, в частности, могут служить:

  • кассовые чеки и иные платежные документы на приобретаемые отделочные материалы, мебель, фурнитуру, сантехнику и т. п.;
  • договор со строителями на выполнение ремонтных работ (с указанием их стоимости);
  • квитанции на оплату услуг по доставке необходимых товаров.

Также суд выяснит, действительно ли претендент на раздел дарственной жилплощади активно участвовал в накоплении денег, потраченных на улучшение квартиры. Если истец без уважительных причин подолгу не работал или много семейных средств тратил на личные нужды, ему, скорее всего, откажут в разделе подорожавшего жилья. Или присудят денежную компенсацию части понесенных расходов.

Исковое заявление о недействительности договора дарения оправданно лишь в ситуации, когда сам истец подарил супругу квартиру. Пожалев об этом после развода, он может попытаться вернуть себе имущество таким способом, так как при положительном решении суда он вновь станет собственником недвижимого объекта. В других случаях подобный иск не имеет смысла, потому что даже при удовлетворении требований истца-супруга он сможет только лишить ответчика квартиры. Но никаких прав на нее не приобретет.

В основном договор признают недействительным, если доказано:

  • что даритель в момент его подписания не осознавал своих действий;
  • что имущество было подарено под принуждением со стороны одаряемого или иных лиц;
  • что подпись дарителя на договоре была добыта мошенническим путем.

Также истец вправе, сославшись на статью 578 Гражданского кодекса, потребовать отменить дар. Основаниями для этого являются:

  • ненадлежащее обращение с имуществом, полученным в дар (например, есть документ, подтверждающий, что квартира загорелась по вине одаренного супруга);
  • в отношении дарителя одаряемый совершил противоправные действия, создавшие угрозу его жизни и здоровья (или его близких родственников);
  • если супруг — даритель пережил супруга — одаряемого.

Взаимные подарки супругов

На протяжении совместной жизни супруги делают друг другу подарки. Это может быть не только недвижимость, но и более мелкие вещи: одежда, драгоценности, техника. По букве закона нет разницы, от кого получен подарок – от супруга или иного лица. Во всех случаях он признается личной собственностью получателя.

Однако при разводе для применения данного правила есть одна сложность: в суде одаренному ответчику бывает непросто доказать, что оспариваемую вещь он получил от супруга именно в дар, а не купил ее на общие деньги. Особенно часто подобные споры возникают в отношении дорогих вещей – ювелирных изделий, транспортных средств, коллекционных изданий. Не доказав, что они были подарены, их обладатель вынужден их делить с бывшим супругом.

Раздел дарственной квартиры – дело сложное, и обычно бесперспективное. Решаясь на него, следует подготовить весомую доказательную базу и, при возможности, обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.