МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Причины развода в исковом заявлении о расторжении брака, что указать

мужчина и хенщина

Распад брачного союза, влекущий за собой официальный развод — весьма частое явление в современной России. По статистике это закономерный итог примерно для каждого второго брака. Точные данные различаются — в России есть регионы, в которых процент разводов существенно ниже, т. к. там общество сильнее пропитано духом сохранения старых традиций, но есть и области, в которых по тем или иным причинам браки распадаются чаще. Разнятся данные меж селом и городом, между социальными и возрастными группами, но так или иначе, а «средняя температура по больнице» неумолима — разводом, неважно на каком году, оканчиваются примерно каждые вторые семейные отношения.

Причины для развода могут быть очень разными. Статья посвящена причинам развода, которые можно указать в исковом заявлении.  Здесь есть свои тонкости и нюансы. Не всегда можно указать истинную причину (тем более, что супруги сами иногда ее не понимают), не всегда будет разумной абсолютная откровенность перед судом, но при этом никогда нельзя в открытую лгать.

Причины, которые пишут люди: истинные и формальные

Нюансов, по которым распадается брак, существует великое множество, начиная от несходства характеров и увлечений, продолжая проблемами материально-бытового и заканчивая — интимными отношениями. Здесь часто играют дурную роль моральная незрелость одного или обоих супругов, слишком поспешное вступление в брак, желание вырваться из-под родительского крыла и/или наивный расчет на то, что «интим все сгладит».

мужчина и женщина сребенкомИмеет значение и тот немаловажный факт, что в обществе уже пропало резко негативное, осуждающее отношение к разводу, которое имело место быть еще 20-30 лет назад. Брак, особенно при отсутствии детей или нажитой собственности, многими молодыми людьми обоего пола стал восприниматься как формальность, юридическое закрепление существующих интимных отношений, облегчающих социальную жизнь, и не более того. Соответственно, исчезло ощущение, что «семья — это навсегда», и такой же формальностью для многих стал развод.

В качестве оснований для расторжения брака указываются причины второго порядка, объективно мешающие его сохранению. Ни Семейный кодекс, ни какой-либо другой принятый в России нормативный акт списка таких причин не содержит. Первая глава Семейного кодекса прописывает единственное требование — о том, что основой любого брака служат взаимные доверие, уважение и любовь. А в качестве общей, объективной причины для расторжения брака 22 статья того же Семейного кодекса называет только факт невозможности сохранить семью. Оценка конкретных, частных ситуаций на «возможность или невозможность» остается на усмотрение суда.

Обратите внимание: в данной статье мы исходим из того, что одна из сторон, объективно — ответчик, не желает разводиться. В случае обоюдного согласия супругов прекратить семейные отношения проблема обоснования не возникает, суд решает только частные затруднения — делит имущество, определяет, с кем будут жить дети, назначает размер и порядок выплаты алиментов, и т. п.

Объективные поводы: классификация

Итак, причины, которые могут привести к расторжению брака, делятся на:

  1. Личные. В широком смысле это потеря любви и уважения у супругу. К этому могут привести измена, ложь по принципиально важному поводу (например, скрытие судимости по «тяжелой» статье, сокрытие факта заболевания заразным недугом, в том числе венерическим) объективное несходство интересов, морально-нравственного (например, муж — истый мусульманин, а жена исповедует православие) или политического плана. Сюда же относится классическое несовпадение жизненных интересов — например, когда в свободное время муж рубится в компьютерные игры, игнорируя попытки супруги отправиться с ним на выставку, в поход или в ресторан — одним словом, организовать общесемейный досуг. Либо наоборот — распространенной причиной личного характера для развода является «принесение в жертву» одним супругом всего своего времени, личного пространства и т. п. на алтарь служения другому, и требование от него того же самого. Если муж или жена исповедует принцип «нет ничего, кроме нашей семьи и вне семьи», а его/ее партнер с этим принципом не согласен — такой брак долго не продержится.
  2. Бытовые. К ним относятся негативно влияющие факторы совместного быта супругов, начиная от чьей-то манеры всюду разбрасывать носки и заканчивая серьезными проблемами с алкоголем, наркотиками, азартными играми или склонностью к неадекватному поведению и привычке пускать в ход кулаки.
  3. Материальные. Это отсутствие собственного жилья, слишком дорогая аренда квартиры, недостаточный для нормальной жизни (по мнению истца) семейный доход, необходимость жить вместе с родителями одного из супругов, что практически всегда влечет за собой общесемейные проблемы. Как правило, при этом один из супругов (обычно муж) уклоняется от устройства на работу, что и влечет за собой трудности финансового плана.
  4. Интимные. Сюда относится несовпадение сексуальных темпераментов, привычек и вкусов друг друга. Зачастую это было невозможно установить до брака — интимные предпочтения, особенно нестандартные, часто скрываются, либо на них не обращают внимания. Но если сексуальные потребности одного из супругов входят в решительное противоречие с морально-нравственным кодексом другого — это может быть причиной для распада брака, особенно у молодых, проживших вместе меньше года, пар.
  5. Объективные. Это смерть или официальное признание пропавшим без вести одного из супругов, а также его недееспособность.

Примечание: указывать в заявлении «интимную» причину не рекомендуется, т. к. на открытом (по умолчанию) слушании дела истцу придется объяснять тонкости сексуальной жизни пары, как и ответчику — давать свои пояснения по делу. Если другого выхода нет, то при подаче заявления нужно заявить ходатайство о закрытом рассмотрении дела.

Юридически слабо подкованные люди часто пишут в заявлении конкретную причину, которая раздражает их во второй половинке. Примеры неграмотных формулировок — «Нам не о чем говорить», «Моя жена мне изменила», «Муж — алкоголик», «Хочу развестись на основании того, что моя жена плохо готовит и не удовлетворяет меня в постели», «Прошу суд развести нас, т. к. муж уделяет мне мало внимания и не заботится о ребенке». Так писать нельзя.

Как правильно указать основание для развода в исковом заявлении

мужчина и женщинаКакую причину развода указать в исковом заявлении о расторжении брака? Суд интересует только общая причина, по которой брак нельзя сохранить. Поэтому писать формулировку причины нужно кратко, лаконично, без эмоций с обязательной припиской «по этой причине сохранение брака считаю невозможным», либо «данная причина привела к тому, что любовь и взаимное доверие в семье подорваны, поэтому находиться в браке с этим человеком я не считаю возможным». Образец в вашем конкретном случае может предоставить адвокат или нотариус.

В формулировке обязано присутствовать выражение «сохранить брак считаю невозможным», в противном случае суд может отклонить иск, т. к. нет юридических оснований для расторжения брака. Если причины — глубоко личного плана, то можно указать просто «Я потерял(а) любовь и уважение к супругу(е), испытываю к нему глубокую неприязнь, поэтому далее находиться с ним в браке не могу».

В данном случае суд уточнит, что привело к фактическому разрушению ячейки общества. При этом заставить пару сохранить союз, когда один из партнеров этого не хочет, невозможно, но если предлог для развода покажется судье незначительным — например, «новая любовь» одного из супругов, единичный случай измены и тому подобное — то он в большинстве случаев назначает срок для примирения, от 1 до 3 месяцев.

Если повод для развода веский, даже он всего один — дебоширство, пьянство, пристрастие к наркотикам, ранее скрытое бесплодие и т. п. то необходимо будет приложить к заявлению доказательства. Это могут быть:

  • справки из полиции о вызове наряда на домашний адрес супругов;
  • медицинское заключение о понесенных побоях («снятие побоев»);
  • справка из наркологического и/или психиатрического диспансера, что второй супруг состоит там на учете;
  • медсправка о бесплодии ответчика;
  • документы о наличии у него непогашенной судимости за тяжкое преступление;
  • другие бумаги, которые могут служит подтверждением заявленному.

Если повод для прекращения брака — сугубо материальный, то требуется предоставить доказательства о том, что ответчик не работает, не вносит лепту в семейную бюджет и фактически живет за счет истца. Это могут быть выписки из банка, подтверждающие, что расходы на семью несет именно он, показания независимых свидетелей, и т. п.

Такой повод, как измена, длительное непроживание супругов вместе или вторая неофициальная семья у одного из них, также должны быть подтверждены свидетельскими показаниями. В случае с изменой доказательствами могут служить сделанные фотографии, не допускающие двоякого толкования. Фактически там должен быть изображен непосредственно половой акт «изменщика» с другим лицом. Но суд может отказаться приобщить фотоснимки к делу, т. к. они наверняка были сделаны без ведома ответчика.

Обратите внимание: нарушение брачного контракта основанием для развода не считается. Этот документ регулирует только имущественные отношения в браке и вне брака (статьи 4 и 40 Семейного, статья 25 Гражданского кодекса России). Сути брачных отношений нарушение брачного контракта, даже если оно объективно было, не противоречит.

Что не стоит указывать

В качестве причины для расторжения брака в исковом заявлении не рекомендуется указывать такое основание, как сексуальная несовместимость, а также «несходство интересов» или «разные взгляды на жизнь». В случае с интимными причинами суду волей-неволей придется вдаваться в детали сексуальной жизни супругов и разбираться, что такого требует в постели один, чего не может дать ему другой. «Копание в грязном белье» не доставит удовольствия ни судье, ни прокурору с адвокатом, ни истцу с ответчиком, особенно если в семье есть дети, которых также необходимо заслушать в ходе процесса.

Разница в жизненных интересах, несходство целей, трения в бытовых мелочах вроде готовки и уборки в доме также могут быть не приняты судом как веские основания, при которых «сохранение любви, уважения и верности» невозможно. Следует учитывать, что Семейный кодекс в первую очередь опирается на духовно-нравственный, а не бытовой или половой аспект брака.

Написать в заявлении, что супруг был уличен в разовой измене — тоже не лучший вариант. Во-первых, как отмечалось выше, факт надо доказать, что довольно сложно, если ответчик его не признает. Во-вторых, это тоже приведет к обнародованию ненужных интимных подробностей.  В-третьих, чья-то единоразовая измена может быть не принята судом как веское обоснование, даже если истец кипит гневом. Обеим сторонам в лучшем случае назначат срок для примирения.

Что указать, если настоящую причину писать неудобно

Здесь есть два варианта, которые лучше всего идут в сочетании. Во-первых, стоит применить формулировку типа «Я потерял(а) любовь и уважение к мужу (жене), и по причинам личного характера испытываю к нему сильную неприязнь». Во-вторых, сделать отметку в заявлении, которая заключает в себе просьбу провести закрытое заседание по делу с целью сохранения личной тайны.

Что говорит статистика

По статистическим данным, пальму первенства в списке причин для разводов держат регулярные измены и/или алкоголизм одного из супругов — в разных регионах эти два повода конкурируют между собой, но неизменно занимают верхние строчки «черного рейтинга». Либо измена, либо алкоголь становятся причиной половины всех разводов. Еще примерно треть случаев происходит из-за материальных трудностей, часто связанных с отсутствием нормального жилья. Далее идут несходство жизненных и сексуальных интересов. Самые малораспространенные причины — заболевание одного из супругов и негативное влияние на семейную жизнь родителей.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.