МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Как при разводе отсудить ребенка у жены

отец и ребеное

Определение места жительства детей при разводе относится исключительно к прерогативе суда, если родители сами не приняли такого решения при переговорах и не зафиксировали его документально. Вопросы такого рода отличаются высоким уровнем сложности при разбирательствах.

Юристы говорят, что есть обстоятельства, которые не кодифицированы однозначно — в законодательстве нет точно прописанного варианта решения, у судьи остается широкое поле для маневра, при этом на решение может сильно повлиять и чисто человеческий фактор, умение вызывать симпатию или сочувствие.

Можно ли забрать ребенка у жены при разводе? Ответ, с точки зрения закона, в реальной ситуации покажется странным. Нет, нельзя «забрать». Но можно определить его место жительства у одного из родителей, а это совершенно разные вещи. Почему?

Статья 61 Семейного кодекса РФ прямо указывает: оба родителя имеют право на участие в воспитании и жизни детей, если нет обстоятельств, при которых суд принял решение о лишении родительских прав — основания для этого указаны в статье 69 СК РФ. Существует еще и ограничение родительских прав, которое устанавливается на время, но это предмет особого разговора.

Определить место жительства чада с отцом или матерью при разводе можно несколькими способами:

  • заключить соглашение, которое будет озвучено в суде и принято во внимание с учетом мнения самого малыша;
  • договориться о периодической смене места жительства, но это технически сложнее, так как не всегда у ребенка остается возможность регулярно посещать школу, обращаться к врачу;
  • добиться лишения родительских прав другой стороны — сложная задача, требующая огромной подготовительной работы и сбора доказательств;
  • обратиться в суд с исковым заявлением, в котором привести основания для решения о месте проживания детей.

Нельзя забывать о том, что ни один из родителей не имеет приоритетного права на решение вопросов воспитания или общения с детьми. Ни мать, ни отец не могут ограничить право бывшего супруга на встречи с детьми, получение информации об их развитии, здоровье и процессе воспитания, участие, в том числе и материальное (в виде подарков) в жизни малыша.

Кроме того, доказанная попытка внушить ребенку неприязненное отношение к матери или отцу без веских оснований может стать причиной судебного иска.

Как отсудить ребенка. Порядок оформления

Оформление места проживания ребенка при разводе — это вступившее в силу решение суда, на основании которого производится регистрация в квартире (доме).

Исковое заявление и документы

Для того чтобы в судебном заседании был поднят вопрос о том, с кем останется ребенок, необходимо составить исковое заявление о разводе с указанием этого требования и приложить к нему пакет документов:

  • паспорта родителей, свидетельства о рождении детей;
  • свидетельства о браке;
  • данные о прописке (регистрации), наличии в собственности жилой недвижимости;
  • данные об имущественном положении — это банковские выписки, свидетельства о праве собственности, акты обследования, составленные представителями органов опеки;
  • данные о состоянии здоровья родителей;
  • данные о работе, характеристики с работы, от участкового, органов опеки.

Про список документов лучше написать так: предоставленные вами справки и иные бумаги должны подтверждать, что вы тот человек, с которым ребенку будет физически, материально и морально комфортно, и у вас есть определенная перспектива поддерживать этот положение долгое время.

значок ворда Скачать образец заявления

Куда подавать иск

Рассмотрением исков о разводе с определением места жительства детей занимаются городские и районные суды. Направить исковое заявление можно по месту жительства матери или отца.

Привлечение специалистов в судебном заседании

парень и девушкаСуд может перенести рассмотрение дела, если будет необходимо привлечь в качестве экспертов и консультантов специалистов — к ним относятся психологи, педагоги, уполномоченные работники опеки, врачи. Если вы готовы привлечь внимание суда к мнению людей с профессиональной подготовкой, то можете заявить об этом в начале заседания. Судья примет решение об их опросе, результаты будут внесены в протокол.

Стоит позаботиться о том, чтобы приглашенные вами специалисты имели при себе документальное подтверждение квалификации. Могли внятно и логично объяснить, какое отношение они имеют к ребенку и семье, обосновать свое мнение как профессионалы. Если суд не будет удовлетворен ответами, то заседание перенесут для вызова других экспертов. Специалисты, выступающие в роли свидетелей, могут рассматриваться как эксперты, если для этого есть основания.

На что обращает внимание суд

В делах о разводе с определением места жительства ребенка принимается во внимание множество факторов. Если вы поставили себе задачу непременно отсудить малыша, то стоит заранее подумать о том, каким будет ваш образ в глазах суда. Бытует несколько заблуждений, которые стоит развеять:

  • имущественный и материальный приоритет — люди часто полагают, что достаточно больше зарабатывать, чтобы оставить детей у себя, но это не так. Если вы заявите, что постоянно находитесь на работе и в командировках, а чаду готовы нанять воспитателей и нянь, то вероятность отказа будет очень большой, так как фактически вы укажете на первичность своего статуса или бизнеса и вторичность интересов ребенка;
  • возможность воздействовать на решение суда своим убедительным образом или принадлежностью к экзотической группе. Например, по роду занятий — интересы ребенка в суде понимаются как возможность комфортно жить, учиться, получать медицинское обслуживание и внимание со стороны родителей. Излишек экстравагантности или креатива утвердит судью во мнении, что вы больше заботитесь о себе или не готовы следовать консервативной линии воспитания, которая остается приоритетной;
  • попытки убедить суд в том, что мать не может должным образом воспитывать сына или дочь, не обоснованные экспертными мнениями и показаниями свидетелей, приведут к отрицательному для вас решению;
  • демонстрация принципиальности и строгости в вопросах воспитания может оказать негативное влияние на суд — вас сочтут человеком, склонным к излишнему ограничению и даже ущемлению прав ребенка.

Что еще учитывается при вынесении решения? Состояние здоровья родителей, бытовые условия, возможность обеспечить детям физический и моральный комфорт, общение с родителями и друзьями. Место работы и перспективы имеют значение, но в таких делах срабатывает человеческий фактор. Достаточно вредной привычки — курения, чтобы получить отказ. В российском суде достаточно сильно влияние ментальности, которая на подсознательном уровне склоняет судью на сторону матери.

В каких случаях суд примет сторону матери

Отсудить ребенка у жены при разводе довольно сложно. Преодолеть ментальный приоритет материнства можно, если у вас есть гораздо больше веских оснований, касающихся любых деталей воспитания. Но суд примет решение о проживании детей с матерью, если будет доказано, что вы кажетесь лучше, чем есть на деле.

Очень большое значение имеет свидетельская база. Например, показания о том, что мать склонная к употреблению алкоголя или посещения ночных клубов с оставлением ребенка одного, станут козырем отца. Но если появится доказательство, что вы, даже при большой зарплате, мало принимали участие в расходах на воспитание или не уделяли внимания ребенку, то результат будет отрицательным.

Суд становится на сторону матери, даже если она сейчас без работы. Ей дают шанс исправить положение, справедливо полагая, что часть финансовой заботы лежит на отце, и ребенок не будет обделен материально. Изменить это решение крайне сложно, повторный иск должен быть построен на очень жестких и неопровержимых доказательствах, вплоть до требования о лишении родительских прав.

Важно ли мнение ребенка

Да, этот фактор может стать определяющим. В возрасте 10 лет и старше ребенок вполне может дать обдуманный ответ на вопрос, с кем он хочет оставаться. Но судья вправе поинтересоваться мнением и ребенка и более раннего возраста. Если в заседании принимают участие специалисты — педагоги и психологи, то их оценка поведения детей в момент принятия решения будет выслушана и принята во внимание.

Отказ ребенка уйти от мамы, даже при условии, что она будет его навещать и проводить с ним много времени, должен иметь серьезные психологические основания. Давление, уговоры и обещания сладкой жизни в этот момент могут и не сработать, потому что вопрос «как ты сегодня ляжешь спать без мамы?» станет критическим, вызывающим эмоциональную реакцию.

Если отец продемонстрирует стремление «оградить» ребенка от матери, начнет пререкаться с ней в суде, выяснять отношения, то решение будет вынесено не в его пользу. Это признаки человека, который способен создать напряженность и психологический дискомфорт, а мужчине этого не прощают.

Судебная практика и исключения из правил

муж и жена с ребенкомСуществуют ли исключения из правил? Дело в том, что нет как таковых правил. Повторимся — взаимоотношения между детьми и родителями не настолько кодифицированы, чтобы закон мог дать однозначный ответ на вопрос, с кем останется малыш. Для этого существует суд. Только обстоятельства, перечисленные в статье 69 СК РФ

Можно сразу сказать, что ребенок до трех лет, вероятнее всего, останется с матерью. Если она не ведет асоциальный образ жизни, не является инвалидом I группы, имеет силы и здоровье для работы и обеспечения психологического комфорта. Однозначно суд определит проживание с матерью грудного ребенка, поскольку выступить инициатором развода в такой ситуации может только женщина.

Любые признаки мужской неверности, даже слишком частые посещения бара, могут стать причиной решительного отказа суда в оставлении детей с отцом. Поэтому мужчине придется всерьез доказывать свою готовность уделять детям внимание не только материально, но и создавать им соответствующую психологическую атмосферу.

Стоит учесть и то, что любые отсылки к негативному поведению бывшей жены, если они не подкреплены серьезными доказательствами, будут рассматриваться как признак возможного давления на детей в будущем. На практике факт проживания ребенка с одним из родителей перевешивает возможность встречаться с ним и проводить много времени. Поэтому человеческий фактор и психология вопроса играют огромную роль при принятии решения.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.