МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Какие права имеет отец на ребенка после развода

отец с ребенком

В большинстве случаев детей оставляют матери. От женщины зависит, каким будет, и состоится ли вообще, общение малышек с отцом. Хорошо, когда оба понимают необходимость равного присутствия в жизни растущего человечка мамы и папы. Для женщин, игнорирующих права отца на ребенка после развода, действуют юридические нормы.

В чем выражаются права родителей

Российские законы обеспечивают обоим родителям возможность и после разрыва семейных уз заботиться о детях, а им – полноценно общаться с родителями. За отдельно проживающим взрослым членом семьи однозначно закреплено право и обязанность активно присутствовать в жизни ребенка, провозглашено равенство прав отца и матери, невзирая на то, вместе или раздельно они живут.

Права бывших супругов по отношению к совместным детям одинаковы.

Полное информирование. Каждый родитель вправе узнавать о жизни своего чада, в том числе в детском саду, школе, поликлинике. Обращения с такой просьбой к администрациям дошкольного, школьного, медицинского учреждений законны, если только разглашение информации не запрещено судом.

Свободное общение. И после развода отец может видеться с ребенком. При невозможности договориться полюбовно необходимость этого отстаивается в суде.

Право не разрешить вывоз ребенка за пределы страны. Оба родителя могут определять место жительства собственного дитя, когда:

  • меняется страна проживания;
  • ребенок перемещается на большое расстояние без сопровождения отца или матери.

Короткие поездки на отдых в другую страну со вторым родителем в согласовании не нуждаются.

Согласие или запрет на смену фамилии. Без разрешения отца поменять фамилию ребенку удастся, если:

  • родитель признан безвестно отсутствующим;
  • недееспособен;
  • лишён родительских прав или ограничен в них.

Если бывший супруг жив — здоров, его слово решающее. Права реализуются, если отец и мать стремятся максимально облегчить ребенку процесс расставания с одним из них.

Если соглашение достигнуто

Вопрос места, частоты, продолжительности встреч с ребенком оговаривается устно либо закрепляется письменно. Гарантией соблюдения договоренностей выступает добрая воля обеих сторон, их любовь к чаду, взаимоуважение.

Простая договоренность

Без составления бумаг родители договариваются, что отец, не живущий в семье, каждые выходные (или в любые другие дни, удобные всем), будет забирать ребенка в свою квартиру или проводить с ним оговоренные часы на свое усмотрение. Мать на встречах не присутствует, признавая за бывшим мужем привилегию на воспитание их сына или дочки. Не возбраняется совместное времяпрепровождение, если это устраивает всех.

Письменный договор

При злоупотреблении одним из родителей своими правами и ущемлении в них другого целесообразно изложить законные требования письменно. Бумага формальная, но часто оказывается достаточной для урегулирования спора. Составляется в двух экземплярах – для обеих сторон.

В соглашении закрепляются время, продолжительность, форма встреч, другие важные условия. Его не обязательно заверять нотариально, хотя желательно ознакомить орган опеки, который подтвердит, что соглашение не противоречит интересам чада. У детей есть законное право общаться с матерью, отцом, другими родственниками, и лишать их этой возможности непозволительно.

Соглашение о детях исключит стремление бывшей супруги манипулировать правами отца, предъявлять необоснованные требования. Но и тот будет знать, что нарушение согласованных договоренностей (например, неоднократное несвоевременное возвращение ребенка матери) приведет к оспариванию условий договора и даже иску об ограничении родительских прав.

В принципе, если при разводе видно, что согласия на беспрепятственное общение с ребенком от матери не добиться, уже на этой стадии можно оформить соглашение о детях. Такая возможность оговорена в Семейном кодексе. Договоренность между бывшими супругами не должна ущемлять ничьи права. Подробно оговариваются любые возможности встреч с детьми: когда это будет происходить, где именно, как организовано общение, совместный отдых. Пункты должны быть приемлемы для обеих сторон.

Как решит суд

муж и жена с ребенкомНе удалось достигнуть согласия с бывшей женой о регулярных встречах с сыном или дочерью – придется обращаться в федеральный суд города, где живет ребенок. Госпошлина не платится. У десятилетнего чада поинтересуются, желает ли он общения с отцом, и мнение может быть учтено судом, хотя не безусловно. 14-летнего и старше пригласят на судебное заседание. Его желание будет главным при определении, с кем из родителей жить и стоит ли общаться с живущим отдельно.

Судья учтет: возраст ребенка; расположение к отцу, матери, другим родственникам; условия проживания; нравственные устои родителей. Для этого захочет увидеть соответствующие документы — например, характеристики.

Если родители не спорят о проживании малыша, рассматривается только вопрос общения. С таким иском обыкновенно обращаются отцы, которым бывшая супруга не разрешает встречаться с ребенком.

В заседаниях непременно участвуют представители органа опеки. Рассматриваться могут правила общения с несовершеннолетним как родителя, так и иных родственников (например, бабушки и дедушки).

Что такое график общения

Истец может подготовить проект графика общения – своего рода расписание встреч. В нем указывается время, место встреч, периодичность в месяц, продолжительность; оговаривается, когда и откуда можно забрать ребенка, а также упоминаются иные виды общения: переговоры по телефону, переписку.

Будет нелишним указать возможность не запланированных графиком встреч, если появилась возможность провести время с малышом «сверх нормы».

Документ составляется самостоятельно, без бланка, с учетом обстоятельств, личных отношений, других условий.

Вынесение решения

Чтобы вердикт суда был справедливым, судья тщательно изучает:

  • позицию органа опеки;
  • характеристики матери и отца;
  • высказывания свидетелей, переписку, фонограммы разговоров.

Если причин для отказа нет, решение выносится в пользу отца. Во время заседания возможно внесение изменений и дополнений в расписание встреч, с которыми истец согласен.

Суд откажет в иске, если выяснится, что встречи могут пагубно воздействовать на ребенка, его физическое и психологическое состояние. Может обязать встречаться с детьми на глазах у матери.

Как ограничить права отца или лишить родительских прав

То и другое возможно по решению суда. Ограничение в родительских правах происходит из-за психического заболевания, аморального образа жизни. Если оно закреплено судом, родитель не может жить с ребенком, получать льготы, связанные с родительством.

Но содержать его, то есть платить алименты, должен. Общаться не противопоказано, если это не нарушает интересов ребенка. Только на встречах обязательно присутствует мать (опекун, приемные родители).

Лишить родительских прав можно, если:

  • отец не платит алименты;
  • жестоко обращается с ребенком;
  • является алкоголиком, наркоманом;
  • не выполняет родительских обязанностей;
  • совершил тяжкое преступление.

Одного желания матери о запрете общения отца с детьми недостаточно. Нужно подготовить справки, собрать показания свидетелей, выписки из медучреждений и т. д.

отец и ребенокЛишение родительских прав предполагает, что отец отныне не может интересоваться жизнью ребенка, влиять на его перемещение через границу, изменение фамилии. Но содержать по-прежнему обязан.

Женщина не вправе запретить отцу общаться с детьми. Если встречи приносят вред отпрыску — психологический или физический, судья ограничит его в правах или вовсе лишит родительских прав. Если таких причин нет, поведение адекватное — нет оснований ограничивать папу в общении с дочкой или сыном.

Когда решение суда принято, но мать все равно препятствует общению, ее можно привлечь к административной ответственности. Если же воспрепятствование встречам и воспитанию регулярное, отец вправе подать иск об изменении места проживания ребенка, отнять его у матери.

Может ли отец забрать ребёнка

Случаются прецеденты, когда при разводе оставляют детей отцу. Это происходит в случае, когда мужчина докажет, что с ним детям будет лучше. Предположим, мать не уделяет должное внимание чаду, злоупотребляет спиртным, ведет разгульный образ жизни. Разумеется, все эти утверждения не должны быть голословными, нужны доказательства. Подать иск в суд с требованием поменять место проживания ребенка можно и после решения суда.

Обязанности отца при общении с ребенком

Любящий отец не будет усугублять ситуацию развода таким образом, чтобы результатом стало усиление страданий ребенка.

Чего делать нельзя?

  • плохо отзываться о матери, критиковать ее;
  • выпытывать о том, как она живет, просить рассказывать о ее поведении;
  • препятствовать общению сына или дочери с привычным кругом лиц из числа родственников «второй стороны»;
  • настаивать на общении со своей новой семьей.

А вот это делать обязательно:

  • поддерживать ребенка материально;
  • интересоваться всем, что происходит в его жизни;
  • помогать в сложных ситуациях, формируя в ребенке убеждение, что «папа всегда поможет»;
  • общаться с воспитателями, педагогами, знать, как он растет и развивается;
  • показывать друзьям ребенка, что отец рядом в нужную минуту – от этого зависит настроение и поведение подростка.

В целом родитель должен помнить не только о своих правах, но и обязанностях.

родители и ребенокО согласии на выезд за границу

Этим правом отцы порой злоупотребляют, препятствуя не только в оговоренных законом случаях (ПМЖ, выезд на международные соревнования или мероприятие по обмену школьниками – без сопровождения матери), но в любом случае пересечения границы государства, даже кратковременного.

Если такой запрет будет передан миграционной службе, матери придется решать вопрос о снятии запрета через суд. Не лучше ли отцу урегулировать спор непосредственно с матерью. Если поездка не грозит сыну или дочери негативными последствиями, зачем возводить искусственные препоны.

О согласии на смену фамилии

Мать, повторно выйдя замуж, возможно, решит сменить фамилию ребенку. Для этого требуется подать в орган опеки, а затем отдел ЗАГС соответствующее заявление, которое обязательно подписывается биологическим отцом. Без его согласия эта процедура невозможна. Мужчине стоит внимательно выслушать доводы бывшей супруги, и, если они доказательны, не руководствоваться чувством обиды или мщения, а разрешить смену.

Итак, после расторжения брака отец сохраняет права на общение с детьми, их воспитание. Максимально возможное участие папы в судьбе сына или дочери поможет им чувствовать себя нужными обоим родителям, не расти ущербными. По-настоящему любящая мать будет всячески способствовать общению, несмотря на внутренний протест. Если же противодействие имеет место, а отец искренне заинтересован в судьбе ребенка, закон защитит его.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.