МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Как выстроить общение с ребенком после развода

отец с сыном

В последние десятилетия в России распадается каждый второй брак. В 60 процентах случаев такие семьи успевают обзавестись детьми. Не по своей воле те остаются с матерью или отцом, хотя любят обоих и хотят видеть их вместе. При разводе дети страдают больше родителей, потому что часто считают себя виновными в их расставании.

Взрослым, захваченным «боевыми действиями» с бывшей второй половинкой, надо переступить через обиды и, насколько возможно, доброжелательно решить вопросы: с кем будут жить дети и как второй станет отныне воспитывать их. Все вопросы должны решаться совместно, в интересах несовершеннолетних и с учетом их мнения. Законодатели разработали порядок общения с ребенком после развода.

Право на общение

Бывают бывшие мужья, но нет бывших родителей. Закон однозначно предоставляет обоим возможность реализовать родительские права, неважно, живут они совместно или раздельно. Неотъемлемое право детей — полноценно общаться с матерью и отцом, особенно после того, как семья распалась. Запретить родителю видеться со своими детьми может только суд, если вынесет решение о лишении родительских прав.

Не прерывать общение хотят и близкие: бабушки, дедушки, братья, сестры, в том числе – по одному из родителей. Разумеется, к общению должны взаимно тянуться дети и родственники, и оно должно идти на пользу первым.

Если право видеться добровольное, то запрет встреч незаконен. Когда отцу, бабушке, брату отказывают в свиданиях с детьми, живущими с матерью, они вправе обратиться за защитой своих прав в районный суд.

Принято считать, что судья, решая, с кем после развода будут жить несовершеннолетние, однозначно оставляет их матери. На самом деле вопрос не решается автоматически. Действительно, в 95 % случаев дети после развода родителей остаются с женщиной, но наличие оставшихся 5 процентов свидетельствует о том, что папа в состоянии справиться с воспитанием своих чад без мамы.

Если в семье несколько отпрысков, супруги могут договориться, что одни будут жить с матерью, вторые с отцом. При этом дети должны общаться друг с другом и вторым родителем.

Общением считается любое присутствие отдельно проживающего родителя в жизни сына или дочери: кратковременные встречи, совместный продолжительный отдых, посещение культурно-массовых мероприятий, обмен письмами, общение по телефону, скайпу и т. д.

Устное оглашение о порядке общения с ребенком

семья

Сложное в эмоциональном плане определение судьбы детей является непростым и с точки зрения закона. При нормальных отношениях между людьми вопрос общения решается по договоренности, с поиском компромиссов, учетом интересов прежде всего несовершеннолетних. Это пример достойного поведения некогда близких людей, ставящих на первое место благополучие своих малышей.

Родители просто договариваются, не оформляя никаких бумаг, когда, где, сколько раз, как долго дети общаются со вторым родителем. Решение о проведении совместного досуга должно быть выгодно обоим. К сожалению, со временем разногласия между бывшими супругами не исключены, а опереться на документ не получится – в этом минус устной договоренности.

Письменное соглашение

Если живущий с малышом родитель противится встречам, ограничивает продолжительность и частоту свиданий, лучше составить письменное соглашение, предусмотрев значимые для сторон пункты. Конечно, такой способ тоже не гарантирует отсутствия конфликтов позднее, но послужит доказательством неправомерности действий супруга.

Соглашение не принято заверять у нотариуса, но орган опеки поставить в известность надо. Специалисты проверят, соответствует ли содержание документа интересам несовершеннолетних. Соглашение составляется в двух экземплярах, подписывается матерью и отцом.

Пункты, которые следует внести в соглашение:

  • где будут происходить встречи с ребенком после развода: в квартире отца, матери или «на нейтральной территории»;
  • будет при этом присутствовать второй родитель или нет;
  • в какое время;
  • какова продолжительность встреч.

Можно отдельно предусмотреть совместное проведение каникул или отпуска.

Определение встреч с ребенком через суд

Если же между родителями сложились неприязненные отношения и они не в силах договориться, или если одна из сторон нарушает письменный договор, приходится обращаться к суду. В разбирательстве по делу об общении примет участие сотрудник органа опеки и попечительства. К процессу будет предоставлено заключение и акт обследования условий жизни ребенка. Суд может полностью или частично опираться на это заключение опеки.

Иски в зависимости от сложившихся обстоятельств могут быть:

  • об утверждении порядка встреч второго родителя с сыном или дочерью;
  • об ограничении общения;
  • о порядке общения других родственников с несовершеннолетним.

Заявление подается в районный суд – там, где живет ответчик. По месту жительства истца судебное разбирательство возможно, если с истцом живут малолетние дети или его здоровье не позволяет выехать в другой населенный пункт.

Обычно истец по таким делам — мужчина. Мать, запрещающая общение, становится ответчиком.

В заявлении, кроме указания данных суда, заявителя и оппонента, расписывается суть дела и излагается просьба определить порядок общения. Надо представить доказательства того, что истцу действительно запрещают контактировать с ребенком: записи разговоров, свидетельские показания.

Если истец просит, напротив, ограничить или запретить общение, подтверждение необходимости этого также необходимо.

Госпошлина за такие иски не взимается.

С учетом чего определяется порядок встреч

Согласно судебной статистике, девять из десяти заявлений с просьбой узаконить встречи родителя с сыном или дочерью удовлетворяются. Отказывают только в одном случае: если общение пойдет маленькому во вред.

Для этого у суда должны быть доказательства того, что:

  • к ребенку применялось физическое насилие;
  • родитель во время встреч был пьян или находился под воздействием наркотиков;
  • неоднократно нелицеприятно отзывался о втором родителе;
  • совершал аморальные поступки и склонял к ним ребенка.

Чтобы вынести справедливое решение, судья вправе назначить экспертизу.

Что влияет на решение суда

На окончательное решение судьи могут повлиять такие важные условия.

  1. Есть ли фактический запрет на общение.
  2. Хочет ли несовершеннолетний встречаться с отдельно живущим родителем, другими кровными родственниками.
  3. Как оба родителя относятся к своему малышу, каковы их нравственные устои.
  4. Возраст и здоровье ребенка.
  5. Создали ли отец и мать вторые семьи, каков в них психологический микроклимат.
  6. Обеспечены ли родители материально.
  7. Где работают, их рабочий график и др.

Судья интересуется мнением подростка, если ему уже исполнилось десять лет. Важно понять, не повлияли ли на это мнение взрослые. Для этого даже привлекают экспертов.

Что касается возраста, несомненно, учитывается, что малолетнему забота мамы нужнее, но и внимание папы также необходимо.

Разрешая отдельно проживающему родителю регулярно встречаться с детьми, суд интересуется условиями, в которых будут проходить встречи. В том числе – не будут ли противодействовать их посещению члены новой семьи матери или отца. Также смотрят, не помешают ли свидания учебе, дополнительным занятиям творчеством или спортом.

Доказывая обратное, родитель предъявляет суду характеристики, высказывания соседей, педагогов о положительном влиянии на ребенка своего общения с ним.

С учетом прямых и косвенных доказательств суд выносит определение: установить порядок общения либо ограничить. Решение обязательно для исполнения обеими сторонами. Если ответчик продолжает противиться встречам либо (по другому определению), несмотря на запрет, ищет возможности общаться, ему грозит штраф за неисполнение решения суда. Размер штрафа: в первый раз — от 2 до 3 тысяч рублей, в случае рецидива – до 5 тысяч. Может быть заменен арестом на 5 суток. Последует принудительное исполнение решения суда.

Истец, настаивающий на встречах, но продолжающий сталкиваться с противодействием второй стороны, может добиться через суд изменения места жительства несовершеннолетнего.

График посещений

Вместе с иском суду желательно представить самостоятельно разработанный график встреч отца с ребенком после развода. Аналогичный представляет мать, если встреч добивается она. В документе фиксируется расписание свиданий, обозначаются другие виды общения. Всего предусмотреть невозможно, поэтому стоит отметить вероятность незапланированных контактов. График вправе составить обе стороны, суд рассмотрит варианты и примет собственное решение.

Такая же бумага, согласованная с органом опеки, может составляться при добровольном соглашении между родителями, без судебной тяжбы.

Как составить график

Форма свободная, но есть образец, его можно скачать отсюда: образец графика.

В документе указываются паспортные данные отца и матери, включая прописку, а также сведения о ребенке. Затем оговаривается, когда будут происходить встречи, где именно, на каких условиях, как долго будут длиться. Отдельно уточняется, как быть с несостоявшимися встречами. Указывается, что график подлежит коррекции с учетом меняющихся обстоятельств, но всякое изменение согласуется с другой стороной. График подписывают оба участника договора.

Допускается указывать конкретные дни недели. Как правило, для встреч выбираются выходные и праздничные дни, каникулярное время. Суды тоже рекомендуют такой режим общения.

Составляя расписание, учитывают загруженность школьника в учебном заведении и вне его. Встречи не должны мешать дополнительным занятиям творчеством или спортом. Поэтому бывшим супругам лучше изначально составлять график совместно.

Если на суде между родителями не возникнет спор о пунктах договора и суд признает его соответствующим интересам ребенка, эти положения будут закреплены в судебном решении, станут обязательными для исполнения.

Чтобы дети испытывали меньший дискомфорт после развода папы и мамы, они должны по-прежнему чувствовать любовь, заботу, внимание обоих родителей. Прежде чем окончательно порвать супружеские отношения, надо договориться, как уходящий из семьи родитель будет материально и морально поддерживать бывшую семью, общаться со своими чадами.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.