МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Как делится материнский капитал при разводе супругов в 2018 году

мама с детьми

Судьба материнского капитала в ситуации с разводом волнует многих. С одной стороны, все привыкли, что «совместно нажитое — пополам», да и некоторые мужья, кто по неграмотности, а кто — из чувства мести, грозят своим женам отсудить половину маткапитала. С другой стороны, в названии стоит слово «материнский», а не «отцовский», и предназначены деньги в первую очередь для удовлетворения основных потребностей подрастающего поколения. Материнский капитал при разводе делится или все-таки нет? Попробуем разобраться.

Что такое материнский капитал?

Материнский (семейный) капитал — это целевая социальная выплата, которая причитается матери после рождения или усыновления/удочерения второго и каждого последующего ребенка, причем при появлении на свет (или взятия из приюта) третьего сумма возрастает. При этом фактически наличных денег либо доступа к банковскому счету мать не получает, выплата оформляется в виде сертификата установленного образца, на котором указан размер денежной суммы.

Пойти с ним в магазин нельзя: сертификат на материнский капитал принимается в зачет банковской либо иной организации только в одном из следующих случаев:

  • покупка квартиры или дома, капитальный ремонт имеющегося жилья, т. е. улучшение жилищных условий;
  • оплата обучения ребенка;
  • пополнение накопительной части материнской пенсии.

Его часто используют либо в качестве первого взноса при получении ипотечного кредита, либо наоборот — для досрочного погашения уже взятой ссуды. Это единственный случай, когда средствами маткапитала можно воспользоваться сразу, во всех ситуациях доступ к ним открыт только после того, как ребенку исполнится 3 года.

Кому достается маткапитал в случае развода?

Ответ на вопрос как делится материнский капитал при разводе супругов один — никак. Это социальная выплата, которая носит целевой характер, т. е. средства, предназначенные на определенные нужды. Их нельзя обналичить либо другим образом использовать в не предусмотренных законом целях.

Статья 34 Семейного кодекса России прямо говорит о том, что любые выплаты социального характера, как государственная материальная помощь, исключаются из списка общих доходов и имущества. Объективная причина — то, что от собственных действий или бездействия супругов приток этих средств никак не зависит. Фактически они являются даром от государства конкретному человеку и его детям. Сертификат на материнский капитал — именной.

Поэтому закон ничего не говорит о том, каким образом влияет развод на судьбу маткапитала. Даже если произошло расторжение брака, уже выданный сертификат продолжает действовать. Отсюда следует, что при осуществлении дележа совместно нажитых материальных ценностей материнский капитал не может быть предметом спора как «общее» имущество.

И сам сертификат, и права на его реализацию любым возможным способом остаются у матери. Это связано еще и с тем, что именно с матерью после развода в российских реалиях чаще всего остаются жить несовершеннолетние дети.

Примечание: в некоторых ситуациях по веской причине маткапитал может перейти к отцу, но точно так же — целиком и полностью.

Сложность представляют ситуации, в которых маткапитал уже успели реализовать, например, для того, чтобы избавиться от ипотечного кредита или для внесения стартового взноса за таковой. Любая купленная с участием этих денег недвижимость как раз и будет считаться совместно нажитым имуществом, и вот ее-то и придется делить.

Права мужа на сертификат

мужчина и женщина

При стандартных условиях муж и отец детей лишен любых прав на «материнские» деньги. Хотя он обязан получить равную со всеми долю в праве собственности на жилье, купленное при участии маткапитала, вне зависимости от того, послужила ли эта социальная выплата первым взносом либо последним. Но закон допускает ряд ситуаций, когда не реализованный сертификат могут отобрать у супруги и передать отцу. Все они связаны с невозможностью матери воспитывать детей. Это могут быть:

  1. Смерть матери.
  2. Официальное (судебным решением) признание ее умершей либо пропавшей без вести.
  3. Совершение преступления против своего ребенка.
  4. Лишение прав родителя.

Два последних фактора логически связаны между собой — преступление против собственного сына или дочери однозначно ведет к лишению родительских прав. Но эти права можно потерять и по другой причине — вследствие доказанного аморального и асоциального образа жизни, при неизлечимом тяжелом психическом заболевании и т. п.

Обратите внимание: в российском законодательстве нет такого понятия, как лишение родительских прав вообще. Мать, как и отца, могут лишить этих прав только в отношении конкретного ребенка. Если детей несколько, то возможно как сохранение прав родителя по отношению к другим детям, так и полная их утрата — с формулировкой «в отношении всех детей».

Чтобы маткапитал перешел к отцу, необходимо, чтобы мать потеряла права родителя именно в отношении второго ребенка. При этом двое детей переходят на полное обеспечение и воспитание отца.

Если в семье родился третий ребенок, то на него выдается отдельный сертификат — средства по нескольким сертификатам не суммируются. От какого мужчины он был рожден — от законного супруга или же вне брака — значения не имеет. Достаточно того, что по факту для женщины это третий ребенок.

Поэтому вопрос, который задают юристам мужья многих несознательных женщин — как можно заблокировать материнский капитал при разводе — некорректен по форме и содержанию. Ни блокировать, ни делить, ни совершать какие-то другие операции помимо четко оговоренных в законе (№ 256-ФЗ «О дополнительных мерах поддержки…» от 29 декабря 2006 года, определяющий сущность и сферу применения маткапитала) с этими деньгами нельзя. Можно лишь доказать, что мать не имеет права воспитывать и содержать детей, и только тогда она потеряет возможность на целевую выплату в отношении них.

Раздел имущества, купленного при участии маткапитала

Это одна из самых сложных тем в теории и практике ведения бракоразводных процессов. Если материнский капитал не был реализован, мать жива и сохранила свои права на детей, то заветная «корочка» остается в ее единоличном распоряжении, не может быть изъята и поделена. Но если молодая семья успела вложить эти деньги в общее жилье, а потом вдруг решила разводиться — это и есть тот самый сложный случай.

Примечание: все дело в том, что по умолчанию считается, что в покупку жилья вкладывает деньги и муж (как оно обычно на практике и обстоит). Именно поэтому оставить бывшего супруга «за бортом» при дележе жилья нельзя.

Сертификат использован для приобретения квартиры или дома

дом и рукиВ этом случае законодательство говорит о том, что права собственности на жилье, купленное с участием «материнского» сертификата (даже если покупка осуществлялась без ипотеки и других средств кредитования,), делятся в равной мере на всех членов семьи. Под семьей подразумеваются только родители и их кровные и усыновленные дети. Таким образом, минимальное число долей в этом случае — 4 (по ¼ на каждого родителя и ребенка, ибо детей минимум двое). Если детей трое — каждому члену семьи достается 1/5 доля в праве собственности.

Обратите внимание: речь идет именно о доле в праве собственности на жилье, а не в самом жилье. Чтобы выделить долю в натуре, придется совершить ряд дополнительных юридических действий.

Тогда как же при разводе делится квартира, купленная на материнский капитал? Тут нужно сразу исходить из того, что доли детей — неприкосновенны. Они не участвуют в дележе. Соответственно, раздел проводится между частями бывших мужа и жены. Продать одну четверть доли в праве собственности практически невозможно, поэтому могут быть реализованы следующие варианты решения:

  • выделить второму родителю эту долю в натуре — удобно, если в квартире минимум 4 комнаты;
  • компенсировать ему стоимость этой доли деньгами либо другим ценным имуществом — например, автомобилем;
  • продать общую квартиру или дом и разделить деньги — второму родителю (чаще всего это муж) причитается ¼ от стоимости квартиры при двух детях, 1/5 при трех и так далее.
  • Но необходимо учитывать, что продажа такого жилья возможна только с разрешения органов опеки и попечительства. Они проследят, чтобы на счета детей были зачислены денежные средства в соответствующем процентном соотношении либо им выделилась доля в новой квартире.

Сертификат использован в ипотеке

В этом случае, вне зависимости от того, для первого или последнего (для досрочного погашения) взноса использованы «материнские» средства, действуют те же правила, что и при простой покупке недвижимости. Все члена семьи, включая грудных младенцев, получают одинаковые доли в праве собственности на жилье. При погашенной ипотеке — тем дело и ограничивается, но если срок кредита не вышел, то возможны следующие варианты:

  • заключив мировое соглашение, бывшие супруги продолжают оплачивать взносы в равных долях, квартира считается общим имуществом и будет разделена впоследствии;
  • супруги обращаются в банк, и тот делает перерасчет кредита — выдает каждому новую ссуду для погашения половины оставшегося долга. Таким образом, оба супруга будут отдельно выплачивать свою часть;
  • банк продает квартиру (как правило, по заниженной стоимости), удерживает остаток долга из суммарных долей мужа и жены (доли детей не учитываются), возвращает бывшим супругам оставшиеся средства.

Последний вариант — самый сложный. Поскольку продать квартиру нужно так, чтобы либо приобрести сразу подходящее жилье для детей. Поскольку банк будет продавать ее ускоренным темпом по заниженной стоимости, права малышей могут быть нарушены — они получат меньше денег, чем при реализации жилища по его рыночной стоимости. Этот вариант всегда означает длительный и сложный судебный процесс.

О разделе ипотечной квартиры при расторжении брака читайте здесь

Использование маткапитала для ремонта или перестройки жилья

Если за счет «материнских» средств было отремонтировано, расширено или перестроено имеющееся жилье, то вне зависимости от участия денег мужа все члены семьи получают равную долю в праве собственности. Суд при дележе такой квартиры может уменьшить часть мужа и увеличить доли жены с детьми, только если мать сможет доказать, что бывший супруг никак не помогал финансово в деле проведения капремонта.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.