МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети

 

женщина и мужчина

При расторжении брака многие супружеские пары полюбовно решают, как разделить недвижимость, являющуюся основным имуществом семьи. Поскольку семейным законодательством установлено равноправие при разделе в стандартных ситуациях, людям удается избежать столкновений. Однако в исключительных случаях, а их немало, приходится прибегать к помощи юристов, чтобы справедливо произвести раздел квартиры при разводе.

Какие моменты осложняют раздел

Приходится учитывать:

  • время приобретения жилья (до регистрации или в период брака);
  • на кого выписано свидетельство о праве собственности;
  • какой из супругов приватизировал;
  • не является ли спорная жилплощадь неприватизированной или ипотечной.

Всплывают иные моменты, требующие разбирательства и документального подтверждения. Расскажем, как делится квартира при разводе.

Трактовка понятия «совместно нажитое»

С юридической точки зрения, всё, что супругам удалось скопить за время семейной жизни, является совместным имуществом. При этом не берется во внимание, кто именно и на чьи средства приобретал. Вся имущественная масса при разрыве семейных отношений делится между разводящимися поровну.

дом имашинаНередко в семье работает лишь мужчина, а женщина ведет домашнее хозяйство, воспитывает детей, зарплату на службе не получает. Но они оба – равноправные владельцы семейного имущества, даже если недвижимость зарегистрировали на мужа, и он сохранил чеки и квитанции, где фигурирует в качестве покупателя дорогостоящих вещей.

Квартира не исключение. Предположим, что в главном документе на жилье доли супругов не определены, владельцем указан только муж. Однако, приобретенная в браке, она с таким же основанием принадлежит и жене. В судебном заседании достаточно предъявить доказательство регистрации семейных отношений.

Судебным решением порой устанавливается неравный раздел имущества, обусловленный вескими причинами. Например, муж сознательно не устраивался на работу, или жена нерационально распоряжалась семейным бюджетом. Или супруг проигрывал значительные суммы денег в казино, был наркоманом или алкоголиком. Вторая сторона вправе требовать в суде уменьшения доли причитающегося тому имущества.

Случается, что собственность – та же квартира – приобретается, когда юридически брак действует, но фактически супруги прекратили отношения, между ними нет ничего общего. Если суд удовлетворят представленные доказательства, квартира останется в единоличной собственности того, кто ее купил.

Когда жилье надвое не делится

Ответ: когда оно не может считаться имуществом, приобретенным совместно, а является собственностью кого-то одного. При разделе останется у владельца.

  • Квартира куплена до официальной регистрации брака.
  • Во время приватизации оформлена на одного члена семьи при отказе остальных.
  • Договор купли заключен во время брака, но потрачены на жилье личные сбережения одного из супругов, сделанные до супружества, или подаренные (унаследованные) средства.
  • Получена по дарственной или в наследство (даже если это произошло во время брака).
  • Куплена для ребенка, причем он зарегистрирован собственником.

Кстати, личные предметы, не входят в подлежащую разделу имущественную массу. Исключением являются драгоценности.
Жилье, которое по указанным причинам формально не делится, все-таки при определенных условиях может быть поделена. Какие это условия?

  • Есть брачный контракт или соглашение о разделе. Тогда супруги могут реализовать имеющееся жилье и приобрести разные квартиры.
  • Продать собственность и поделить вырученные средства.
  • Выделить части жилья в натуре, сделав два входа и разделив коммуникации.

В многоэтажке это вряд ли возможно, но если жилье – в отдельно стоящем доме – проблем обычно не возникает.

Наличие детей меняет принцип равного раздела

родители и ребенокКак делится квартира при разводе, если есть дети. Случаи разные. Приобретенная в браке и зарегистрированная на обоих супругов делится пополам, если дети не являются собственниками. Но если в дальнейшем несовершеннолетние дети проживают с одним из родителей, ему судом может быть присуждена доля в квартире больше, чем другому. То есть раздел квартиры после развода будет осуществлен неравный – чтобы в выигрыше оказались несовершеннолетние дети.

Если же дети — собственники жилья, их доли передаются родителю, который будет воспитывать их.

Груз на шее в виде ипотеки

Наличие такого осложнения порой влияет на решение супругов развестись, то есть они сохраняют отношения до выплаты кредита.

Ипотечная квартира считается совместной собственностью, поэтому, как всё имущество, подлежит разделу. Невыплаченный долг перед банком тоже распределяется на двоих. Не важно, на кого оформлен ипотечный кредит, платить предстоит обоим. Банк в связи с этим переоформляет кредитный договор. Лучше, если во время оформления кредита супруги выступили созаемщиками.

Следует помнить (впрочем, об этом не дадут забыть), что собственность в ипотеке — залоговая, принадлежит банку и продать ее не удастся.

Как разделить квартиру при разводе в таком положении? Пути урегулирования существуют.

  1. Оба продолжают вносить платежи, как предусмотрено ипотечным договором.
  2. Находят средства для досрочного погашения ипотеки, потом продают квартиру и делят деньги.
  3. Предлагают банку продать залоговую квартиру. Оставшиеся после погашения долга средства делят между собой.

В 2018 году эти правила не изменились.

Как делить приватизированную квартиру

Пока жилье не приватизировано, не оформлено как собственное, поделить его нельзя (как и продать), так как оно принадлежит не семье, а государству или, например, предприятию. Однажды в жизни каждый гражданин нашей страны может бесплатно получить в собственность жилье и стать владельцем квартиры (комнаты, дома).

Происходит это по-разному. Если в подлежащей приватизации квартире живет несколько человек, все имеют право стать сособственниками со своей долей недвижимости. Но может быть так, что члены семьи по разным причинам отказались от приватизации, тогда квартира приватизируется одним жильцом, становящимся единоличным хозяином квартиры. Те, кто отказался от приватизации, фактически отказались от своего права на квартиру. В этом случае раздел при разводе проблематичен.

Понятно, что разделить имущество проще, когда супруги в момент приватизации определили свои доли. Теперь каждый вправе распоряжаться ею. Если приватизировали оба, но доли не выделялись, это сделает суд.

Части супругов могут быть уменьшены или увеличены судом в связи с обстоятельствами. Например, такими:

  • наличие малолетних детей;
  • инвалидность супруга или ребенка;
  • беременность жены;
  • тяжелое материальное положение мужа или жены.

Когда приватизированная квартира зарегистрирована на мужчину

мужчина и женщинаВнимательно читайте Жилищный кодекс. Так, муж по документам владеет квартирой единолично (приватизировал, будучи холостым). Жена прописана по другому адресу. Тогда после развода ей предстоит освободить жилплощадь. Порой это происходит по судебному решению.

Другой частный случай. Всё то же, но женщина в квартире прописана или уже жила в ней, когда происходила приватизация. Тогда ей позволят пользоваться ею, но не распоряжаться. Так как собственник квартиры – муж, он может продать квартиру. Если, разумеется, это удастся, ведь жена по-прежнему будет проживать в ней.

Уточним ситуацию. Муж – хозяин жилья, но в семье маленький ребенок, который остается с матерью. Тогда суд вправе поделить формально неделимую квартиру, то есть определенная часть будет закреплена и за женщиной.

Претендовать на личную квартиру супруга можно

Итак, жилье приватизировано одним из супругов в браке или второй жил в приватизированной первым квартире. После расторжения брака недвижимость остается за ее владельцем. Можно ли все-таки другому супругу отсудить часть квартиры? Можно. Только надо:

  • своевременно заключить брачный договор или иметь обоюдное соглашение о делении имущества, заверенные нотариально;
  • обратиться в суд.

Что касается брачного договора, то в него можно вписать любые условия распоряжения имуществом, включая недвижимость. Тогда при разводе имущество (и квартира тоже) окажется поделенной так, как записано в брачном контракте.

Инициатор написания иска — супруг, у которого нет права на личную квартиру бывшего партнера, но есть желание добиться ее раздела. Шансов на положительный результат немного, но они есть.

Решение возможно в пользу истца, если во время его проживания в квартире супруга на совместные деньги делался дорогостоящий ремонт. Тогда квартира признается совместно нажитым имуществом со всеми вытекающими последствиями.

Истец может добиться, что ему разрешат бессрочно проживать в квартире, если он жил в ней, когда происходила приватизация, и был прописан. Распоряжаться ею после развода он не сможет, а жить – да. Если ответчика такой поворот дел никак не устраивает, а у истца иного жилья нет, зато есть ребенок, суд может вынести решение о приобретении ответчиком истцу другой жилплощади.

мужчины и женщинаЕсли истец въехал в давно приватизированную квартиру, при разводе максимально допустимый вариант – просить суд дать возможность некоторое время пожить в чужой квартире. Незарегистрированный брак такой возможности не дает.

Когда хозяин недвижимости — муж, но по решению суда имущество подлежит разделу, судья:

  • оценивает его стоимость;
  • делит на доли;
  • определяет части каждого пропорционально определенным долям.

Обычно можно разделить имущество, как говорится, в натуре. Предположим, квартира остается жене, автомобиль и гараж отходят мужу. Отдельно стоящий дом можно перепланировать и сделать супругов владельцами переполовиненного жилья. Если же квартира маленькая и раздел невозможен, в ней остается один из супругов, выплачивающий половину стоимости второму. Либо она продается, а деньги распределяются поровну.

Но этот вариант возможен лишь для бездетных пар. Иначе органы опеки такую продажу не допустят. Земельный участок, если он большой, тоже может оказаться разделенным надвое. А вот недостроенную квартиру не поделишь.

Брачный договор – для мирного решения вопроса

Так называемый брачный договор, или контракт, составляется до регистрации брачных отношений или уже в браке и заблаговременно определяет и закрепляет порядок распределения имущества, включая квартиру, или только раздел недвижимости. Подробно расписывается, на какую часть квартиры в случае прекращения семейных отношений будут претендовать супруги.

Хотя в стране подобные документы пока мало распространены, их преимущества очевидны именно для упрощения раздела имущества. Все моменты заранее продуманы, оговорены и согласованы в спокойной обстановке, а не в нервотрепке бракоразводного процесса.

Любые пункты могут измяться по желанию одной или обеих сторон. Недовольный произведенным по контракту разделом имущества бывший супруг может обжаловать контракт в течение трех лет после развода.

Можно подписать соглашение о разделении имущества, которое узаконивает деление уже существующей у супругов собственности. Заключается в период семейных отношений, когда супруги хотят узаконить каждый свое право на часть квартиры. Составляется и подписывается обеими сторонами. Не обязательно, но желательно заверить его у нотариуса.

Соглашением определяется один из возможных вариантов раздела:

  • жилье продать, полученные средства поделить;
  • оставить жилье одному супругу, остальную собственность передать другому;
  • недвижимость оставить одному супругу, который выплатит другому половину ее стоимости или приобретет (построит) иное жилье и т. д.

По соглашению квартира делится на усмотрение подписантов. Важно, чтобы не пострадали дети. Документ тоже можно изменить или обжаловать.

Квартира куплена на материнский капитал

Эти средства по закону тратятся строго по назначению:

  • образование детей;
  • пенсию матери;
  • улучшение условий проживания семьи.

При разделе средства не включаются в подлежащую делению между разводящими супругами имущественную массу, так как это – не совместное имущество, а государственная помощь, прежде всего – детям. И государственные органы строго следят за тем, чтобы интересы детей соблюдались. Если материнский капитал используется для приобретения или расширения имеющегося жилья, в нем должна выделяться детская (детские) доли. При разводе эта часть жилья (принадлежащая детям) не делится. Иногда квартира при покупке сразу оформляется на ребенка. Такая разделу не подлежит.

Особенности муниципального и служебного жилья

дом и ключиКвартира или комната, принадлежащая гражданам по договору соцнайма, является муниципальной собственностью и сколько бы времени они им ни пользовались, не становится совместным имуществом супругов. Если выдана определенному гражданину, его супруг вселяется на выделенную площадь как член семейства соцнанимателя. Имеет право временно проживать на жилплощади, пока состоит в браке с нанимателем. При разводе ему надо либо договориться с бывшим супругом о дальнейшем проживании (что маловероятно), либо съехать.

В случае выделения муниципального жилья на всю семью супруги – равноправные наниматели, каждый со своим договором и правом проживания. Этот вариант предпочтительнее. Разделить жилье нельзя (это не совместное имущество), а как после развода пользоваться им – решит суд.

Супруг, не являющийся нанимателем, может доказать в суде, что на самом деле квартира была выделена на всю семью, и потребовать обменять ее на две квартиры, тоже муниципальные. Только успеть надо до выселения. Если жилплощадь маленькая и обмен в связи с этим невозможен, единственное, что остается — встать в очередь на получение жилплощади как нуждающемуся в жилье.

У решивших развестись супругов есть возможность перед разрывом приватизировать муниципальную квартиру на двоих, чтобы потом поделить как долевую на общих основаниях.

Существует еще так называемое служебное жилье. Оно принадлежит предприятию или организации и выделяется работнику на срок трудовых отношений. Договор соцнайма составляется именно с этим работником, он имеет на него права, а супруг, дети и иные родственники – только проживать совместно с нанимателем. При разводе пользоваться жильем они не смогут. При увольнении с предприятия и наниматель автоматически теряет право жить в служебном помещении.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.