МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Делится ли при разводе имущество, полученное в наследство

домик на столе

При каких условиях наследство, полученное в браке, делится при разводе? Возможные варианты, которые рассматриваются судом:

  • в период брака в имущество и недвижимость были вложены средства и силы супругов, стоимость и качество увеличились, и полученное наследство перешло в разряд совместно нажитого имущества;
  • квартира, дом, участок были унаследованы в браке обеими сторонами;
  • что-то из полученного продавалось, а средства от продажи расходовались или добавлялись на новые приобретения;
  • частично пополнялся счет в банке — сложный, но подлежащий обсуждению вопрос;
  • супруги заключили соглашение, в котором заранее оговорили условия дележа.

Унаследовать что-то ценное может любой человек, находящийся в браке, поэтому стоит подумать и о том, как придется разводиться. Кому при этом может достаться полученное имущество, можно решить заранее, закрепив это в соглашении и заверив свою волю у нотариуса.

Как делится наследство при разводе, полученное в браке

Наследство делится при разводе в нескольких ситуациях. Это те случаи, когда принцип неделимости нельзя применить в силу изменения условий, или когда имущество, деньги и права унаследованы лицами, отнесенными к первой очереди наследников.

Пример такой ситуации — переход права собственности к родителям после смерти детей. В этом случае, если нет прямого завещания, все, что осталось от покойного становится собственностью семьи.

При разводе такое имущество будет разделено пополам между супругами, если они не примут иного решения и не закрепят его документально, письменно. Наследство в его «чистом» виде не является делимым. Оно принадлежит только тому, кто его получил в соответствии с законом, в порядке естественного или завещательного перехода.

Для того чтобы сохранить за собой это право без условий, необходимо фактически «заморозить» это имущество, не допускать увеличения его стоимости. Все это распространяется и на наследство, полученное одним из супругов до вступления в брак.

По завещанию

Самые запутанные случаи возникают с полученными по завещанию квартирами, участками и дачами, автомобилями. Стоимость такого имущество достаточно высока, чтобы ни одна из сторон не попыталась доказать своих прав на его часть. Здесь проще обратиться к примерам.

  1. Родственник оставил жене дачный участок с домиком. Это имущество, безусловно, принадлежит ей, но при разводе муж доказывает, что за время совместной жизни он принимал участие в улучшении дачи, например, построил там баню. Суд примет решение, в котором учтет фактический прирост стоимости и разделит эту собственность пополам между супругами. Имущественное право не указывает, на сколько должна возрасти ценность объекта, чтобы он мог подлежать разделу.
  2. Супруг получил по завещанию автомобиль, дом, сумму на банковском счете. Машина была продана, выручка частично помещена в банк, а частично затрачена на улучшение дома и на семейные расходы. Деньги, полученные по завещанию, не снимались. Вероятнее всего, что суд примет решение разделить дом между супругами, но тут возможны варианты, например, не пополам, а по внесенным в его улучшение долям. Деньги на счету останутся в собственности супруга.
  3. Жена получила в наследство сумму на счете в банке. Деньги были сняты, на них был куплен дом и автомобиль. Имущество переходит в статус совместно нажитого и подлежит разделу при разводе.
  4. Одна из сторон доказывает, что все, полученное ею по наследству, в том числе и недвижимость, не изменило стоимости, не улучшилось. Приобретенные таким образом ценности не могут подлежать разделу, поэтому при разводе останутся в распоряжении того, кто их получил изначально.

Во всех этих ситуациях есть одна важная деталь — изменение или неизменность стоимости (ценности) полученного по завещанию или в дар имущества. Если одна из сторон может доказать, что принимала участие в улучшении, совершенствовании этого приобретения, то оно переходит в разряд совместно нажитого. А далее все зависит от того, насколько улучшилось состояние (стоимость) квартиры, дома или участка. Суд вправе делить его пополам или по долям, соответствующим вложениям сторон.

По закону

Закон всегда на стороне того, кто является прямым получателем имущества или недвижимости по завещанию, порядку наследования или дарения. Повторимся — это принцип неделимости, который работает только при условии, что все полученное не стало ценнее, дороже во время брака. Как только материальная собственность переходит в разряд «совместно нажитой», она становится делимой, на нее может предъявить права вторая сторона.

Но тут следует оговориться — прирост ценности должен быть доказан. Например, построенная баня внесена в план участка уже во время брака. Если строение не зарегистрировали, то факт его постройки окажется «повисшим в воздухе». Для корректного раздела унаследованного имущества, которое находилось в совместном использовании супругов, придется проводить его оценку, чтобы выявить улучшения, дающие повод к дележу.

Имущество, полученное по наследству, подлежит разделу при разводе в случаях, когда его стоимость (ценность) существенно увеличилась при участии в этом обоих супругов. Такое участие придется доказывать, как и сам факт улучшений. При этом повышение рыночной стоимости жилья, которое связано, например, с общим ростом цен на такие объекты, не будет принят во внимание. А вот проведенный ремонт — это повод для требования раздела.

Еще одна тонкость — это вложенный в приобретение новой квартиры материнский капитал. Этот случай стоит рассматривать отдельно. Например, унаследованная квартира была продана, к приобретению нового жилья привлекли средства материнского капитала. Купленную жилплощадь суд разделит, потому что, во-первых, там есть доля ребенка, а во-вторых — оно будет признано совместно нажитым.

Раздел наследства по добровольному соглашению

Идеальный вариант — это ситуация, когда супруги при разводе или раньше заключили соглашение о разделе полученного в наследство имущества. Для этого они определили его стоимость, зафиксировали оценку, подписали соответствующий документ. Его можно заверить только личными подписями, но лучше сделать это с привлечением нотариуса. Тогда не будет повода оспаривать ранее принятое решение.

Разделу не подлежат

При расторжении брака не делятся полученные в наследство деньги на счетах, авторские права, иные ценности, не являющиеся имуществом, которое могло быть улучшено совместными усилиями супругов.

Но тут иногда возникают коллизии — например, бабушка оставила вам драгоценности, на которые никто не претендовал, потому они нигде не зафиксированы, как полученные в наследство. Такое бывает — и тогда они могут стать объектом дележа. Поэтому лучше все, что получено в дар или в порядке наследования без завещания, сразу официально обращать в свою собственность по соглашению с супругом.

Когда оба супруга наследники

В таких ситуациях на наследство распространяется правило деления на равные доли, если иные варианты не указаны в завещании. Приватизированная квартира совершеннолетнего, неженатого, не имеющего детей сына перейдет его родителям как совместная собственность, которая в случае расторжения брака будет разделена пополам. Как на практике произойдет это деление — другой разговор. Возможно, собственность придется продать, а может, кто-то из супругов будет компенсировать второй стороне стоимость ее доли, чтобы получить недвижимость в свое распоряжение.

Как избежать споров о разделе наследства

Наиболее разумный и всегда действенный вариант — это заранее составленное соглашение. Как только в вашем распоряжении оказалась полученная в дар или по наследству (завещанию) собственность, следует определиться, как вы поведете себя при разводе, даже если сейчас вам не приходит в голову такая мысль. При заверении своего решения у нотариуса оспорить его будет практически невозможно.

Второй вариант более сложен, поскольку в браке крайне сложно не воспользоваться каким-то полученным имуществом. Можно не пользоваться им, не улучшать, не вкладывать в него денег и труда, не тратить то, что лежит на перешедшем к вам банковском депозите и не пополнять его.

Обратите внимание: если вы добавляете на такой счет некую сумму, то она может считаться совместно нажитой. Это сложный вопрос, который суд рассматривает индивидуально.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.