МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Как взыскать задолженность по алиментам: порядок действий

передача денег из рук в руки

Выплата алиментов в ситуациях, когда они положены по закону, является обязанностью гражданина РФ. Уклоняться от этого значит совершать уголовно наказуемое деяние. Тем не менее демонстративные попытки не платить средства на содержание своего ребенка, престарелого родственника и т. п., если таковая обязанность наложена на лицо-алиментоплательщика, случаются сплошь и рядом. Самый распространенный тип ситуации — когда уклонистом-плательщиком является отец, а деньги переводятся в пользу ребенка, оставшегося с матерью.

Как взыскать алименты со злостного неплательщика? Закон предоставляет для этого немало возможностей. Рассмотрим порядок действий, которым следует руководствоваться в этой непростой ситуации.

Что важно знать по взысканию

Как правильно взыскать долг по алиментам? В первую очередь нужно знать сроки, нарушение которых приводит к образованию задолженности. Плательщик должен совершить первый перевод в адрес получателя в течение 2 месяцев вне зависимости от того, каким документом установлен размер и порядок перечисления выплат — производятся ли они по соглашению об уплате алиментов, либо по судебному приказу или исполнительному листу.

Взыскание задолженности по алиментам может быть произведено за любой срок, в течение которого алиментщик уклонялся от перечисления денег. Срока давности не существует, но только если долг образовался по вине самого плательщика.

Даже если ребенку уже исполнилось 18 лет, либо он признан дееспособным, это не освобождает уклониста от необходимости вернуть положенное. Но если просрочка платежей за определенный период произошла не по его вине, а в силу непреодолимых внешних обстоятельств или форс-мажора, то максимальным периодом, за который можно получить долг, является период в 3 года.

К таким непреодолимым факторам относятся:

  • тяжелое заболевание;
  • банкротство предприятия, на котором работает должник;
  • сложные семейные обстоятельства (рождение еще одного/нескольких детей, необходимость ухода за тяжелобольным родителем и т. п.);
  •  участие в военных действиях.

Важно знать: получатель средств имеет право требовать не только возврата долгов по алиментам, но и положенную по закону неустойку за просрочку. По нотариально заверенному соглашению она может составлять любую сумму, но не менее 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Эта величина установлена ст. 115 Семейного кодекса РФ. Именно в таком размере можно получить неустойку, взыскивая долг по алиментам через суд.

статья 115 семейного кодекса

Итак, в случае образования задолженности по алиментам, каковы условия и порядок ее взыскания?

Что нужно сделать

Порядок взыскания напрямую зависит от того, есть ли у плательщика официальное место работы, и получает ли он там «белую» зарплату. Если он официально трудоустроен, а зарплата платится не в конверте, то достаточно всего лишь отнести в бухгалтерию его предприятия исполнительный лист или нотариально заверенное соглашение, чтобы деньги в ваш адрес переводились напрямую из его зарплаты. Потребуется лишь приложить банковские реквизиты.

Но если плательщик не имеет официального места работы, либо является ИП, либо живет с авторских гонораров, дивидендов по акциям, сдачи в аренду имущества, старательской деятельности или других видов альтернативных доходов и при этом уклоняется от совершения законных платежей, то придется обращаться в ССП — службу судебных приставов.

Также обращение в службу необходимо, если по какой-то причине удержания средств из зарплаты плательщика в пользу получателя при сданном на его работу исполнительном листе не происходит.

Расчет долговой суммы

Перед тем, как вернуть долг по алиментам в ваш карман, судебный пристав должен полностью рассчитать его сумму. Она определяется в зависимости от того, в фиксированной ли сумме уплачиваются средства в пользу ребенка или родственника, либо рассчитываются как проценты от зарплаты или иного дохода.

Если подтверждения своих доходов плательщик не предоставляет, а решением суда является уплата алиментов в процентах, то для расчета принимается средняя зарплата по России на данный период. Поскольку это изменчивая величина, несколько раз в год долг необходимо пересчитывать.

В случае получения должником основного дохода не от зарплаты, а от предпринимательской деятельности, гонораров и т. п. пристав производит расчет долга на основании его налоговой декларации и документов бухгалтерской отчетности. В случае их непредоставления и невозможности установить истинный характер его доходов путем запросов в ИФНС и другие инстанции для расчета опять-таки служит средняя зарплата.

О расчете долговой суммы пристав выносит отдельное постановление. Также отдельно начисляется неустойка.

Основные действия пристава

таблица с надписьюКак взыскать задолженность по алиментам? Правильный ответ — предоставить эту работу приставам вместе с исполнительным листом, пакетом стандартных личных документов (паспорт, свидетельство о рождении на ребенка и т. п.) и типовым заявлением, которое можно написать в ФССП, к которому необходимо приложить все имеющиеся сведения о месте работы и проживания плательщика, а также о наличии у него ценного имущества. В идеале ничего больше не понадобится, но на практике часто приходится контролировать работу пристава. Поэтому необходимо знать, какие действия он должен предпринять, чтоб взыскать долг по алиментам с должника:

  • вынести постановление о возбуждении исполнительного производства;
  • повесткой вызвать уклониста на прием для проведения профилактической беседы;
  • совершить письменные запросы в налоговую, МРЭО ГИБДД, Росреестр, Пенсионный фонд и другие инстанции для установления полного списка имущества, принадлежащего уклонисту.

Для ответов из инстанций существуют установленные сроки, обычно — месяц. Однако исполнительное производство по «алиментному» делу должно быть завершено в течение 2-х месяцев. Поэтому, если уклонист не идет навстречу, судебный пристав:

  1. лично посещает его по основному месту жительства;
  2. выбирает один или несколько способов для принудительного взыскания долга — арест на имущество, арест банковского счета и т. п.

В случае, если алиментщик продолжает избегать перечисления денег, пристав имеет право и обязанность либо обратиться в банк уклониста для удержания с его счета требуемой суммы (если она там есть), либо конфисковать имущество — автомобиль, бытовую технику, недвижимость — для продажи. В этом случае происходит покрытие долга перед получателем, а остаток денег возвращается плательщику.

Обратите внимание: по закону у человека нельзя конфисковать единственное жилье.

Если исполнительный лист был отнесен в бухгалтерию на работе плательщика, то пристав должен выяснить, по какой причине предприятие задерживает деньги.

Любые эти действия можно и нужно контролировать. Контроль осуществляется путем направления в отдел ФССП обращений о необходимости того или иного действия — заказным письмом по почте либо личным вручением в канцелярии, с проставлением на копии обращения входящего номера и даты.

В сложных ситуациях…

Как можно взыскать долг, если у должника нет имущества, денег на счету в банке, и/или он демонстративно подался в бега? В этом случае судебный пристав обязан объявить его в розыск. Может быть также вынесено постановление о запрете для него выезда за рубеж. В случае, если это не помогает, пристав выносит предупреждение об уголовной ответственности. Для этого необходимо, чтобы уклониста признали злостным неплательщиком.

Существует статья № 157 УК РФ, которая предусматривает ряд наказаний — от 3 месяцев личного ареста до 1 года лишения свободы за «злостное» уклонение от выплат. Под это определение подходят следующие ситуации:

Взыскание долга по алиментам невозможно по причине того, что плательщик намеренно меняет места проживания, занижает свой уровень дохода (например, устроившись на работу с «серой» зарплатой) либо уклоняется от обращения в центр занятости.

  1. Срок задолженности — более 3 кварталов.
  2. Должник объявлен в розыск.
  3.  Ему вынесено предупреждение об уголовной ответственности.

Наказание по 157-й статье может варьироваться от 1 года исправительных либо 120-180 часов обязательных работ, заработок на которых пойдет на покрытие долга, до 3 месяцев ареста либо 1 года тюрьмы.

Отдельно можно пригрозить неплательщику судебным иском о лишении родительских прав. При этом обязанность уплачивать алименты у него сохранится.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.