МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Уголовная ответственность за неуплату алиментов (ст. 157 УК РФ)

кодекс и наручники

Лица, преднамеренно отказывающиеся материально обеспечивать своих детей или нетрудоспособных нуждающихся родителей, при определенных условиях могут попасть под уголовное преследование (157 статья УК РФ).

В каких случаях возможно привлечение

Обязанное лицо может прекратить выплачивать алименты по разным причинам. Тяжелая болезнь, невозможность быстро найти работу, вынужденный переезд порой приводят к перерыву в выплатах. Эти причины, как и банкротство предприятия, наличие нетрудоспособных родственников, пенсионный возраст, долги, не освобождают от ответственности за уклонение от уплаты алиментов (в этих случаях просят суд уменьшить размер выплат).

Порой виновными в неперечислении средств бывают судебные приставы, вовремя не оформившие производство по делу, или бухгалтерия. Редко, но случается форс-мажор — события непреодолимой силы: наводнение, авария, теракт и др. Когда вина плательщика не усматривается, его не наказывают. Но накопившиеся долги придется гасить.

При гражданско-правовой и административной ответственности наказание за неуплату алиментов, укрывательство от судебных приставов выражается:

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов — крайняя мера. Обязательные условия для этого:

Если начисление алиментов произошло по совместной договоренности без официального удостоверения, преследование за неуплату по уголовной статье невозможно. В этом случае истцу предстоит:

  • обратиться к мировому судье с иском о начислении алиментов;
  • принять участие в заседании суда;
  • получить на руки решение по алиментам;
  • передать его в ФССП, где начнут исполнительное производство;
  • доказать, что неуплата алиментов является преднамеренной.

Только после этого нерадивый плательщик привлекается к ответу.

Если же начисление изначально было по судебному решению, делом занимается пристав-исполнитель – по собственной инициативе или требованию алиментополучателя.

Что такое «злостность» уклонения от оплаты алиментов

пристав за работойЭто признак уголовного преступления. Характеризуется длительным преднамеренным игнорированием обязанности материально содержать своего несовершеннолетнего ребенка (или совершеннолетнего, но нетрудоспособного) согласно исполнительному листу. Аналогично, если речь идет о неуплате алиментов на поддержку родителей.

Как доказать, что уклонение злостное?

  • Должник скрывается от получателя алиментов и приставов.
  • Скрывает или сообщает недостоверный размер заработка (дохода).
  • Скрывает имущество, которое можно изъять, реализовать и погасить задолженность.
  • Часто переезжает с места на место, при этом не сообщает адреса прописки.
  • Изменил личные данные и не сообщил в ФССП.
  • Сознательно не трудоустраивается.
  • Предупрежден о вероятности уголовного преследования, но попыток погасить долг не предпринимает.
  • Не вносит платежи больше 4 месяцев.

Если эти факты встречаются вместе, и они доказаны, вот когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов. Но только суд вправе признать человека преступником.

От кого исходит инициатива

Возбуждение уголовного дела о преднамеренном уклонении от алиментных обязательств входит в обязанности пристава-исполнителя, занимающегося конкретным делом. Если «тянет резину» — заявление о привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов вправе подать алиментополучатель. В обращении, кроме наименования службы СП, паспортных данных потерпевшей стороны и ответчика, указывается:

  • дата принятия решения суда либо составления и нотариального заверения соглашения по алиментам;
  • какова сумма платежа, периодичность выплат;
  • были ли перечисления;
  • наказывался ли должник за невыплату алиментов административно;
  • какова задолженность на текущее время.

Наконец, высказывается требование применить к неплательщику 157-ю ст. УК.

Ряд обстоятельств дает возможность неплательщику избежать уголовной ответственности:

  1. если, потеряв работу, он активно ищет ее, встал на учет в Службу занятости;
  2. если вносит обязательные платежи, пусть даже нерегулярно и не в полном размере;
  3. если предприятие долго задерживает зарплату;
  4. если серьезно болен и по этой причине не работает.

По собственной инициативе или по заявлению алиментополучателя судебный пристав выявляет истинные причины непоступления платежей; узнает, есть ли у него ликвидное имущество; предлагает помощь в трудоустройстве через Службу занятости; выясняет, собирается ли тот гасить образовавшуюся задолженность.

Что грозит неплательщику

мужчина в наручникахИмущество арестовывается и реализуется через торги, вырученные средства идут на погашение задолженности. Если не все долги погашены, пристав предупреждает о возможности уголовного преследования.

Не помогло и это? Возбуждается уголовное дело. Предварительное следствие ведет отдел полиции, оттуда дело поступает в суд. В разбирательстве участвуют обе стороны. Если подсудимый не является на судебные заседания добровольно, его доставляют принудительно.

Пока идет заседание, стороны могут примириться, если подсудимый выплатит всю задолженность. Тогда приговор по уголовному делу не выносится, следовательно, привлеченный гражданин признается не судимым.

Нельзя забывать, что уголовное преследование начинается после применения превентивных мер, не принесших результата, и обязательного письменного, под роспись, предупреждения задолжника о грозящем уголовном деле.

Как будут наказывать

Признав обязанное лицо виновным в злостном уклонении от уплаты алиментов, суд подвергает его наказанию. Это может быть:

  • исправительные или принудительные работы на срок от месяца до года;
  • арест (до 3 мес.);
  • лишение свободы (до года).

На выбор влияет личность подсудимого.

Обязательные (исправительные) работы грозят лицам без официального трудоустройства, представляют собой безвозмездный общественно-полезный труд. Работу предоставляет муниципалитет, часть заработанных денег удерживается в доход государства.

К принудительным работам осужденные приговариваются вместо лишения свободы. Они трудятся там, куда их направит орган УФСИН. Не согласится – будет арест или заключение.

Более жесткие меры наказания – арест и лишение свободы – применяются в случае уклонения от первых двух.

Наказания применяются и совокупно: пени за просрочку платежей, штраф за укрывательство доходов, арест имущества – для погашения задолженности.

Если злостного неплательщика уже судили по 157 статье, и судимость не погашена, это обстоятельство усугубит положение подсудимого.

Уголовное наказание серьезно повлияет на социальный статус осужденного. Например, ему могут отказать в выдаче загранпаспорта или визы, запретить баллотироваться в депутаты, занимать начальственные должности.

Итак, как привлечь к уголовной ответственности злостного нарушителя законодательства о материальной поддержке родителями детей и детьми – родителей. Если неуплата алиментов продолжается четыре месяца и больше, а обязанное лицо скрывает место жительства и работы, не реагирует на предупреждения должностных лиц о вероятности возбуждения уголовного дела, судебный пристав-исполнитель начинает производство, которое со временем доводится до суда. Требуется доказать преднамеренность нарушения закона, учесть обстоятельства, усугубляющие и смягчающие вину подсудимого.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.