МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Удерживаются ли алименты с материальной помощи

деньги в конверте

Материальное обеспечение ребенку и другому нуждающемуся члену семьи выплачивается из всех сумм, у которых нет целевого и социального характера. Помощь может оказываться в рамках государственных выплат или пособий, предоставляемых работодателем сотруднику. Право на получение выплат, в том числе компенсационного характера, обозначено в ст. 169 и 342 ТК РФ.

Материальная помощь представляет собой выплату, которая не связана с выполнением сотрудником определенной трудовой функции. Она носит целенаправленный и компенсационный характер. При решении проблемы – удерживаются ли алименты с материальной помощи необходимо знать перечень доходов, с которых могут взыскиваться суммы содержания.

Закон относит к таким видам заработка: оклад, дополнительные выплаты сотруднику, премии, гонорары. Алиментные платежи предоставляются из доходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Перечень выплат, из которых алименты не удерживаются

считаем деньгиПрежде чем выяснить: берутся ли алименты с материальной помощи, нужно иметь представление о видах таких выплат. Алиментные суммы не удерживаются из пособий, которые направлены на целевую реабилитацию гражданина. Это могут быть пособия по приобретению лекарственных средств, медицинской техники и приспособлений, в том числе ортопедического характера.

С материальной помощи алименты не взыскиваются, если деньги предоставлены для устранения последствий стихийных катастроф и других чрезвычайных ситуаций. В рамках трудовых правоотношений алименты не удерживаются с выплат, которые предоставлены сотруднику для компенсации испорченного инструмента или личного транспорта, задействованного на предприятии работодателя.

Выплаты не будут удержаны с компенсации на лечебно-профилактическое питание. Согласно ст. 101 ФЗ № 229 и Постановлению Правительства № 841 алименты не подлежат оплате со следующих сумм:

  • помощи при регистрации брака;
  • выплат в качестве материальной поддержки для погребения родственника;
  • выплат при рождении ребенка;
  • из пенсии по потере кормильца.

передача денег из рук в рукиСуммы не удерживаются с выплат, полагающихся за компенсацию транспортных расходов при обеспечении проезда к месту лечения. Алиментные выплаты не подлежат взысканию при компенсации работнику вреда здоровью. Запрещено удерживать суммы обеспечения из сумм, предоставленных за помощь в предотвращении террористических актов и преступлений.

Не подлежат взысканию суммы обеспечения из выплат, которые человек получает при уходе за пожилым гражданином или инвалидом. Удержания по алиментам не проводятся из средств страхового возмещения и гуманитарной помощи.

Если алименты должна платить женщина, то запрещено удерживать выплаты из детских пособий, выплат для оплаты проезда ребенка к месту отдыха. Обращать взыскание по долгам за алименты запрещено на суммы материнского капитала, так как у таких средств есть строго целевой характер.

Алименты с материальной помощи нецелевого характера могут быть удержаны. Под нецелевыми понимаются средства, которые плательщик может расходовать по собственному усмотрению.

В их качестве выступают деньги, направленные для общего оздоровления сотрудника. Например, выплаты за компенсацию санаторного отдыха становятся объектом, из которого можно удержать положенные на содержание ребенка и других членов семьи средства. Удерживаются алименты и с денег, получаемых работником к отпуску; из премий, надбавок, доплат со стороны работодателя. Суммы подлежат оплате и с доходов по гражданско-правовым сделкам – из договоров подряда, возмездного оказания услуг и т. д.

Особенности предоставления поддержки

Материальная помощь может быть единовременной и постоянной. Предоставляется органами социальной защиты или работодателем. Поддержку могут оказывать и вузы. При разовом характере получатель обращается с заявлением к работодателю, в профком вуза, предоставляет необходимые письменные подтверждения нуждаемости.

Выплаты выдаются наличными или перечисляются на карточку сотрудника (студента). Суммы до 4 тыс. рублей не облагаются подоходным налогом (ст. 217 НК РФ).  Возможно предоставление обеспечения в натуральном виде – продуктами, определенными услугами и т. д.

Специфика удержания

девочка и копилка

Согласно ст. 80, 81 СК РФ родители обязаны материально поддерживать своих детей. Алиментами облагается заработок (не путать с доходом) родителя, который он получает от трудовой деятельности и коммерческих договоров.

Выплаты подлежат из банковских вкладов, счетов, доходов от использования пая, акций и реализации ценных бумаг. СК РФ предоставляет родителям возможность оформить алиментное соглашение, в котором может быть указана сумма содержания ребенка и дата ее оплаты. Нотариально оформленный договор может быть подписан между лицом, обязанным платить алиментами и получателями – взрослыми нетрудоспособными членами семьи, в том числе бывшими. Размер обеспечения по соглашению не должен быть ниже того, что ребенок или другой получать мог быть получить в судебном порядке.

Взыскание проводится по судебному приказу или в порядке искового производства. Исполнительный лист направляется взыскателем по месту работы должника. Если сумма долга не превышает 50 тыс. руб., то лист взыскатель может отправить лично. В остальных случаях исполнительный документ направляется судебным приставом. Работодатель обязан удерживать алименты каждый месяц и перечислять их получателю не позднее трех дней после перечисления зарплаты должнику.

Если суммы по каким-либо причинам не удерживаются работодателем, то судебный пристав вправе применить обеспечительные меры – наложить арест на банковские счета, карты должника и удерживать с них алименты в принудительном порядке – до 70% ежемесячного дохода.

Удержание алиментов возможно из имущества должника. Допускается арестовывать единственное жилье (пока в рамках обеспечительной меры, но с введением новых поправок в закон об исполнительном производстве единственное жилье также можно будет реализовывать в принудительном порядке).

Если с карточки оказались списанными средства материальной помощи, из которых алименты удерживать запрещено, то следует написать заявление судебному приставу-исполнителю и требовать возврата средств. Деньги поступят обратно на карточку плательщика алиментов в течение 1-2 недель после списания. При незаконном удержании средств судебными приставами следует обжаловать их действие в вышестоящий орган – в административном порядке или через суд – в порядке административного искового судопроизводства.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.