МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Судебный приказ о взыскании алиментов, что с ним делать

рука держит приказ

Судебный приказ имеет силу исполнительного документа. Его можно предъявлять судебным приставам для взыскания долга или отправить по месту работы должника. Обращение за документом проводится в упрощенном порядке. Заявителю не требуется оформлять исковое заявление, собирать существенные доказательства, искать свидетелей.

По такому документу можно взыскать платежи только на несовершеннолетних детей, и только в процентном отношении к заработку плательщика. Документ подается по месту жительства плательщика. Решение принимается судьей в течение пяти дней после обращения с заявлением.

Вопрос – что делать, если судебный приказ о взыскании алиментов поступил должнику? Можно ли подать заявления о его отмене. Это целесообразно делать, когда есть уверенность в том, что в порядке искового заявления он способен защитить свои права и снизить размер выплат.

Заявление об отмене можно подать в течение десяти дней после единоличного вынесения судьей решения. Отмена проводится судом на основании поступившего заявления. Одновременно судья разъясняет взыскателю его право обратиться с исковым заявлением на алименты в суд.

Действия взыскателя

девушка читаетЗаконным представителем получателя алиментов будет супруг, с которым живет несовершеннолетний, опекуны ребенка, воспитательные, социальные учреждения, где находится ребенок.

Если мать ребенка или опекун получила судебный приказ о взыскании алиментов, то его следует направить по месту работы должника или в банк, где у должника имеются счета. Согласно ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» сделать это без обращения к приставу можно, только если сумма задолженности не будет больше 25 тыс. рублей (п. 1. ст. 9).

Что делать с судебным приказом, если долг небольшой или пока не накопился, и известно место работы должника?

Следует обращаться в бухгалтерию. Если должник работает в другом населенном пункте, то документ можно отправить работодателю заказным письмом. Работодатель обязан принять документ и с момента его получения делать вычеты с зарплаты в пользу получателя. Перечислять удержанные суммы необходимо в течение трех дней после начисления заработной платы.

Куда нести судебный приказ, если алиментный долг больше 25 тыс. рублей?

При существенном долге следует обращаться к приставам по месту проживания, временного пребывания плательщика и требовать возбуждения исполнительного производства. Работают отделы по взысканию алиментных платежей. Туда можно отнести приказ и там же удобно написать заявление на возбуждение исполнительного производства.

Содержание заявления

В заявлении обозначают:

  • территориальное подразделение ФССП РФ;
  • сведения о плательщике;
  • сведения о взыскателе;
  • Ф.И.О, дата и место рождения ребенка (детей);
  • информацию об исполнительном документе – номер, дату;
  • данные о расчетном счете, на который необходимо переводить алименты;
  • сведения о месте нахождения обязанного платить;
  • информацию о месте работы плательщика, наличии иных доходов.

Одновременно можно написать заявление о принятии приставом мер по розыску должника, с целью исполнения имущественных обязательств перед ребенком, наложении ареста на машину или другое имущество плательщика.

Предусмотрена возможность ограничения в специальном праве – наложение запрета на вождение автомобиля. Возможно наложение приставом временного запрета на выезд за границу, который может быть снят только после полного погашения долга.

Удержание платежей должно проводиться с момента, указанного в судебном приказе и до совершеннолетия ребенка. Пристав вправе списать средства с любых банковских счетов, карт. Деньги переводят на депозитный счет пристава и позже перечисляют взыскателю.

Действия плательщика

деньги в кошелькеЕсли он получил судебный приказ о взыскании алиментов и не знает что делать, он должен помнить о своей обязанности оплачивать алименты несовершеннолетним детям независимо от уровня своего дохода. Это считается оптимальным вариантом предоставления содержания ребенку, особенно если у должника небольшая заработная плата. Если определенный в приказе процент заработка не устраивает должника, ему следует подавать заявление об отмене приказного документа. На это у должника есть 10 дней с момента получения копии документа.

В заявлении об отмене следует изложить свои возражения и требовать решения спора об алиментах в судебном порядке. Решаться на спор следует, только если действительно удастся снизить размер материального содержания, либо вовсе отменить платежи (в исключительных случаях, например, если должник собирается подавать иск об оспаривании отцовства).

С судебным приказом на алименты можно обращаться неоднократное количество раз, даже если исполнительное производство прекращается по основаниям, указанным в ст. 46 ФЗ № 229.

Вступивший в силу документ невозможно отменить, если он был выслан должнику в установленном порядке, и он не представил на него возражения. Но можно обращаться в суд и требовать изменения суммы алиментных платежей – если у него родились еще дети или когда он тяжело болеет, и по другим уважительным причинам.

Судебный документ оформляется в двух экземплярах. Один остается в производстве суда, другой выдается взыскателю на руке – по истечении десяти дней на отмену. Должник получает по почте копию. Она направляется в течение трех дней после окончания приказного производства.

Алименты по достижении здоровым ребенком совершеннолетия не начисляются, но оставшийся долг никуда не денется. Совершеннолетний сам вправе взыскивать его через приставов. Он также может требовать от наследников плательщика уплатить заложенность из имущества, которое осталось после смерти «алиментщика». Сделать это можно в судебном порядке.