МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Как платят алименты индивидуальные предприниматели

мужчина и женщина

Воспитывать своих детей, в том числе материально обеспечивать их, должны все родители, независимо от социального и семейного статуса. Индивидуальный предприниматель не исключение. Если человек избегает обязательств, ему присудят выплачивать алименты. Основные правила едины для всех. Но взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя имеет особенность, связанную с меняющимся, а иногда и «нулевым» доходом, в связи с чем непросто правильно определить сумму, с которой высчитываются обязательные платежи на детей.

Виды взыскания алиментов с ИП

Определено два пути уплаты алиментов: когда отец сам выделяет необходимую сумму бывшей семье, и когда уклоняется от своей обязанности, и она вменяется ему в судебном порядке. Форм взыскания тоже две: процент от дохода и твердо оговоренная сумма. Не имеет значения, где и кем работает обязанное лицо, сколько получает. На индивидуального предпринимателя также распространяются эти правила.

Отличий немного.

Во-первых, не бухгалтерия по месту работы, а сам предприниматель рассчитывает размер алиментов, отвечает за точность расчета, производит удержание сумм и перевод.

Во-вторых, порядок взыскания зависит от размера дохода или прибыли ИП. Ошибки в расчетах, в том числе – умышленные, ведут к образованию долгов и, как следствие, неприятностям с ФССП, штрафам, пени.

Алименты от ИП могут получать:

  • малолетние (и вплоть до совершеннолетия) дети;
  • совершеннолетние, но нетрудоспособные в силу состояния здоровья или получающие очное образование;
  • супруги (бывшие или формально остающиеся в браке), если они матери малолетних детей (до трех лет), больны или воспитывают тяжелобольного ребенка.

Эти правила предусмотрены Семейным кодексом.

Мирная договоренность

Родители могут договориться, что отец без судебного решения и приставов передает на содержание детей оговоренную сумму. Она должна устраивать обе стороны. Также совместно решается, когда будут передаваться (перечисляться) деньги, повышаться сумма выплат.

Чтобы получатель алиментов чувствовал себя более защищенным, рекомендуется устную договоренность между бывшими супругами закрепить нотариально, составив алиментное соглашение и заверив его в нотариальной конторе.

В документе прежде всего оговаривается сумма выплат и условия ее изменения, сроки, порядок платежей, другие важные для сторон моменты. Разумеется, указывают Ф.И.О родителей; дату, с которой удерживаются алименты; способ уплаты. Можно также внести пункт об ответственности за просрочку платежа, указать предельный срок действия соглашения.

Размер алиментов можно установить любой, но только не ниже той планки, которая соответствует расчетам по закону.

Чтобы нотариус заверил составленный договор, надо, кроме паспортов и свидетельств о рождении детей, предъявить справку о доходах, в данном случае – индивидуального предпринимателя. И заплатить 250 рублей за удостоверение документа.

Один из важных положительных аспектов составления письменного соглашения, а не устной договоренности – что официально оформленный документ при передаче его судебным приставам-исполнителям выступает в роли исполнительного листа, и обращаться в суд в случае прекращения добровольных платежей не потребуется.

Принудительное решение вопроса

Мать обращается в суд, когда отец не помогает материально и не хочет заключать алиментное соглашение. После рассмотрения всех обстоятельств дела алименты будут назначены в процентном отношении от дохода или в твердо установленной форме.
Последнее происходит, если:

  • доходы предпринимателя сильно отличаются по периодам;
  • их трудно установить наверняка;
  • средств, высчитанных в процентах от дохода, явно недостаточно для поддержки детей;
  • средства предназначаются беременной супруге (в т. ч. бывшей) или в одиночку воспитывающей ребенка в возрасте до трех лет.

Возможен и смешанный способ взыскания алиментов с ИП: и в процентах, и в твердой сумме – когда доходы появляются из разных источников, в том числе – неофициальных, и не являются стабильными. Это бывает выгодно обеим сторонам.

После судебного решения выписывается исполнительный лист, на основании которого судебные исполнители следят за перечислениями средств.

Готовим документы

Чтобы взыскать алименты с индивидуального предпринимателя, заявитель (бывшая супруга, мать детей) пишет заявление в суд по месту жительства — своего или ответчика.

Вместе с иском подаются копии документов:

  • паспорта;
  • свидетельства о браке (заключении или расторжении его);
  • метрики детей;
  • справки о составе семьи истца и ответчика, подтверждающие, что семейные отношения между истцом и ответчиком прекращены, и живут они раздельно.

Это обязательные бумаги. Можно подать и другие, важные, по мнению истца, для принятия справедливого решения: показывающие материальный уровень обеих сторон, подтверждающие расходы на детей и др. Госпошлину заплатит ответчик.

Как рассчитываются алименты для ИП

деньги и калькуляторКогда индивидуальный предприниматель получает постоянный доход и имеет возможность выплачивать алименты регулярно, в исполнительном листе будет указан размер платежей в процентном отношении от дохода. Это известные цифры, утвержденные 81-й статьей Семейного кодекса: 25 % на одного дитя, 33 – на двух, 50 – на трех и более.

При расчете платежей в процентах возникает лишь вопрос, со всего дохода или только с прибыли будут начисляться алименты. В 2013 году на него дали ответ законодатели: с чистой прибыли предпринимателя. Определить ее нетрудно: из месячного дохода вычесть уплаченные налоги и расходы на производство. С оставшейся суммы и делается расчет.

Некоторые ИП и алименты относят к расходам, уменьшающим прибыль. Это однозначно неверно: такие траты не связаны с предпринимательством, следовательно, не могут засчитываться как производственные расходы.

Как уже отмечалось, в ряде случаев алименты на ребенка с индивидуального предпринимателя назначаются в фиксированном размере, рассчитывающемся в зависимости от прожиточного минимума. Тогда указывается, что сумма индексируется вместе с изменением величины последнего.

В судебном решении устанавливается также регулярность перечисления средств. Обычно — каждый месяц. Но может быть и раз в квартал или иначе, как договорятся стороны. Оговаривается и форма внесения платежей: наличными средствами или перечислением.

Расчет платежей при разных системах налогообложения

Есть некоторые различия, о них ниже, но общим является правило: независимо от системы налогообложения расчет алиментов делается от суммы прибыли, то есть той суммы, которая остается после вычета из полученных доходов предпринимательских расходов и налогов.

Общая система налогообложения

В этом случае проблем при расчете не возникает: платить обязанное лицо будет с суммы, указываемой в налоговой декларации. Это доходы, из которых вычтены расходы и налоги.

Например, чистая прибыль предпринимателя за отчетный месяц составила 50 тыс. руб. Вот с них по исполнительному листу или добровольно он должен платить алименты. На одного ребенка — 12, 5 тыс. руб.

Упрощенная система

Предприниматель, работающий на упрощенке (УСН), тоже платит алименты с чистой прибыли. По закону ему положено вести учет доходов, а вот расходов – необязательно. Это затрудняет расчет и невыгодно плательщику, поскольку судебные приставы будут вести начисление платежа, как и положено, с доходов. Поэтому предпринимателю следует вести и книгу расходов. Сопоставление документов позволит доказать фактический доход. Разумеется, все расходы должны подтверждаться первичными бухгалтерскими документами.

Выплаты по алиментам, если соглашением не установлено иное, производятся ежемесячно. А ИП на «упрощенке» подает налоговую декларацию раз в год. Как быть? Можно платить из расчета среднего заработка по краю или области, а через год сделать перерасчет. Если для конкретного региона средний размер зарплаты не определен, для расчета берется средний показатель по стране.

Единый налог на вмененный доход

Эта система предполагает расчет по налогам не с реального дохода, а с потенциально возможного. Для плательщика алиментов это означает, что налоговая декларация в расчет не берется, так как она не отражает реального положения дел. Что же берется? Реальная прибыль.

В связи с этим при рассмотрении дела о назначении алиментов в суде индивидуальному предпринимателю необходимо предъявить доказательства реальных доходов, расходов и прибыли. С последней и будет рассчитан размер платежа на детей.

Коммерсантам, работающим на ЕНВД, не обязательно вести журнал доходов и расходов, так что точных сведений у него может и не оказаться. Тогда суд может рассчитать алименты, опираясь на величину среднего заработка по России.

Также определяется сумма платежей ИП, работающих по патентам.

Если у ИП нулевой доход

парень и девушкаИндивидуальные предприниматели часто показывают в отчетах нулевую доходность. Это может быть и правдой, и попыткой уйти как от налогообложения, так и от уплаты алиментов. Если такой факт выявлен, бывшая супруга все равно имеет право подать иск в суд на содержание детей, и решение будет принято в ее пользу, алименты будут назначены в твердой сумме.

В иске о назначении алиментов просят назначить фиксированную сумму, равную половине детского прожиточного минимума по региону проживания семьи. Так и поступает суд в подобной ситуации.

Возможен другой вариант. Отец платил алименты, но, когда бизнес перестал приносить доход, у предпринимателя начинает накапливаться долг. Он исчисляется, как описано выше, в твердой сумме плюс индексация; или исходя из средней зарплаты по стране, если в исполнительном листе значится выплата в процентах от дохода.

Первоначальный способ расчета платежей в процентном отношении по новому исковому заявлению меняется на фиксированный платеж, если доход ИП сильно снижается и выплаты ребенку становятся ничтожными.

Если на момент назначения алиментов предприниматель не работал или нужных для определения размера выплат документов нет, сумма будет взыскиваться в соответствии со среднерегиональным или средним по стране заработком на этот период. Суд не будет учитывать, что в данный момент денег у ответчика нет: по закону он обязан содержать оставленных детей и для этого найти другие источники дохода.

Впрочем, бывшие супруги могут договориться о размере выплат на детей таким образом, чтобы и долг не накапливался, и дети не остались без финансовой поддержки отца.

Срок исковой давности по делам об алиментах – три года, предшествующие написанию заявления.

Если доходы все время варьируются

Это значит, что доход и расходы должны четко фиксироваться, а уплата алиментов происходить в соответствии с их ростом и падением. Меньше расходов – больше прибыль, а, следовательно, и алименты. И наоборот.

Если же расходы превышают доходы, платить горе-бизнесмену придется исходя из показателя средней зарплаты по региону или стране. Также решается вопрос, если ИП не ведет предпринимательскую деятельность.

Если накоплен долг по алиментам

Следует подать обращение в ФССП. Их задача – побудить неплательщика к погашению задолженности либо применить меры административной ответственности. А они следующие.

Если эти меры оказались недейственными, на должника будет заведено уголовное дело, по итогам которого он может лишиться свободы.

Таким образом, социальный статус человека никак не влияет на обязанность в случае развода содержать своих детей. Индивидуальные предприниматели – и начинающие, и твердо стоящие на ногах, уплачивают алименты в размере, утвержденном Семейным кодексом государства. Минимальный ежемесячный «взнос» в бюджет бывшей семьи – четверть доходов на одного ребенка. Особенность взыскания сумм на детей у ИП – что она рассчитывается не от общего дохода, а с прибыли.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.