МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Платит ли алименты отец, отказавшийся от ребенка

мама дочь и отец

Дети появляются не только в крепких семьях. Зачастую отдельно проживающий папа лишен возможности принимать участие в жизни малыша, однако вынужден его содержать. А иногда неожиданное отцовство является следствием мимолетной связи. В подобных ситуациях резонно возникает вопрос, может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты. Рассмотрим нюансы.

Обязательства отца содержать ребенка

Государственная политика направлена на препятствование социальному сиротству. Если согласно свидетельству о рождении родитель имеется, откреститься от ребенка просто так ему не удастся. Правового механизма, позволяющего прекратить родственную связь в одностороннем порядке, не существует.

Важно: изложенное касается лиц, отцовство которых признано официально. Не всегда упоминание в графе «отец» свидетельства о рождении подразумевает отцовство. Незамужним матерям предоставлена возможность вписать сюда абстрактного человека. В свидетельстве при этом делают пометку «записано со слов матери». Ведь если графу оставить пустой, у ребенка не будет отчества. Указание Ф.И.О мужчины в свидетельстве о рождении со слов матери ни к чему его не обязывает.

Многие задаются вопросом, обязан ли содержать отпрыска биологический отец. Кровное родство само по себе не имеет значения. Алиментные обязательства возникают после того, как мужчина признан папой:

  • по умолчанию, при регистрации рождения в ЗАГСе, как муж матери;
  • по собственному желанию, путем:
  1. написания совместного с незамужней матерью заявления в ЗАГС при регистрации рождения;
  2. усыновления/удочерения собственного ребенка, при рождении записанного полу сиротой;
  • принудительно (через суд после ДНК экспертизы) по инициативе матери/опекуна ребенка.

Обязательства по содержанию несовершеннолетнего не всегда основаны на биологическом родстве. Плательщиком алиментов может быть мужчина, не имеющий кровной связи с ребенком. Это возможно, если:

  • мать зарегистрировала на мужа новорожденного, зачатого от другого мужчины (чтобы вписать отцом постороннего мужчину, необходимы заявления матери, ее супруга и биологического отца);
  • появление малыша – результат искусственного оплодотворения биологическим материалом стороннего донора;
  • ребенок рожден суррогатной матерью.

Отказ от отцовства с целью прекращения обязательств по содержанию несовершеннолетнего возможен:

  • для биологического отца – когда несовершеннолетний усыновляется;
  • для лица, не имеющего с ним кровной связи – также путем оспаривания отцовства.

Лишение родительских прав и алиментные обязательства

судья пишет на бумагеПравовой статус родителя подразумевает наличие определенных прав и несение обязанностей по отношению к собственному чаду. Термин «лишение родительских прав» как нельзя лучше отображает реалии. Вердикт суда прекращает именно права. Обязательства по содержанию сохраняются в прежнем объеме.

Даже после лишения мужчины возможностей, проистекающих из отцовства, его отпрыск вправе:

  • получать от родителя средства на свое содержание;
  • претендовать на компенсацию дополнительных расходов, связанных с лечением, реабилитацией, обучением, развитием способностей (даже при отказе от ребенка);
  • на первоочередное наследование активов умершего родителя при отсутствии завещания;
  • на обязательную долю наследства несмотря на содержание завещания.

Основания лишения родительских прав:

  •  уклонение от исполнения обязательств;
  • отец отказывается платить алименты и злостно уклоняется от исполнения судебного вердикта по этому поводу;
  • жестокое обращение с членами семьи;
  • злоупотребление отцовскими правами;
  • хронический алкоголизм/наркомания;
  • совершение уголовно наказуемого деяния против члена семьи.

В судопроизводстве по делу о лишении прав участвует орган опеки. Если судья усматривает основания для привлечения мужчины к административной/уголовной ответственности, уведомляются правоохранительные органы. Стоит помнить, что злостное уклонение от уплаты алиментов, физическое и психическое насилие формируют самостоятельные составы преступлений. Дело о лишении родительских прав при определенных обстоятельствах может перерасти в уголовное.

Если отец отказался от ребенка, не принимает участия в его жизни и содержании, он создает предусловия для лишения родительских прав. Мужчина может спровоцировать подачу соответствующего заявления матерью/опекуном, но инициировать производство по лишению себя прав он не может.

Лишение родительских прав нельзя рассматривать как способ освобождения от уплаты алиментов. Это скорее, карательная мера, применяемая к нерадивым родителям. Но есть нюанс: по окончании процедуры место отца считается вакантным. Несовершеннолетний может быть усыновлен новым мужем матери, а при ее отсутствии – посторонними людьми. В свою очередь, усыновление ведет к разрыву правовой связи малыша с папой и прекращению алиментных обязательств.

Опровержение отцовства и согласие на усыновление как способы прекращения алиментных обязательств

Супружеская верность предполагается по умолчанию. Считается, что зачатый в браке ребенок происходит от мужа матери.

Если малыш появился на свет в браке или на протяжении 300 суток после его расторжения, ЗАГС регистрирует новорожденного на мужа/бывшего мужа матери без его согласия и присутствия.

Рассмотрим, как отказаться от отцовства чтобы не платить алименты. Отцовство оспоримо через суд. Ключевое доказательство в таком деле – ДНК экспертиза. Отказ в удовлетворении иска при отсутствии биологического родства возможен, если мужчина сознательно согласился на:

  • регистрацию на него чужого ребенка (доказать это сложно);
  • применение методов суррогатного материнства;
  • искусственное оплодотворение донорским материалом.

мужчина думаетОтказ от ребенка здесь освобождает от алиментов. Дело в том, что опровержение отцовства влечет прекращение всех правовых связей родственников, в том числе – по взаимному содержанию. Если отец перечислял средства матери несовершеннолетнего по собственному желанию или судебному вердикту, он вправе требовать их возврата за 3 последних года (к такого рода требованиям применяется общая исковая давность). Если мужчина содержал совместно проживавшего с ним чужого ребенка, вернуть потраченное ему будет сложно, поскольку невозможно отследить движение средств и действительный размер расходов.

Ситуация, в которой нежелательного ребенка хотят усыновить/удочерить, очень выгодна для плательщика алиментов. Нужно ли платить алименты при отказе? Усыновление прекращает личные и имущественные взаимные обязательства биологического отца и его отпрыска. Ему остается лишь отказаться от отцовства.

Мужчина может высказать свою позицию путем составления соответствующего заявления:

  • у нотариуса;
  • в сиротнице или другой организации, где содержится несовершеннолетний;
  • в органе опеки;
  • непосредственно в суде.

Подытожим. Лишение родительских прав при отказе от ребенка само по себе не влечет прекращения алиментных обязательств. Расторгнуть правовую связь биологического отца с его отпрыском и прекратить обязательства по содержанию можно только путем опровержения отцовства или дачи соглашения на усыновление.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.