МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Взыскание алиментов на содержание супруги

девушка на диване с мужчиной

Алименты на содержание жены — особая форма алиментных выплат, которые в некоторых случаях могут причитаться супруге. Они могут назначаться не только при разводе, но и если супруги все еще официально состоят в браке, но муж по каким-то причинам не желает обеспечивать содержание своей супруги.

Юридически все нюансы выплат алиментов на содержание жены регламентируются Семейным кодексом Российской Федерации. Порядок назначения и взыскания описан в Федеральном законе № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

Обратите внимание: закон обеспечивает равные права на алименты для обоих супругов. При наступлении оговоренных для назначения алиментов причин у мужа — бывшего или действующего — ему также могут быть назначены алименты по решению суда, к выплате которых принудят супругу. Редкость таких случаев в российской юридической практике обусловлена только принятыми в обществе моральными нормами.

В каких случаях выплаты в браке обязательны

С точки зрения Семейного кодекса, супруги обязаны оказывать друг другу материальную поддержку в браке. Если одна из сторон отказывается содержать другую сторону, и при этом вторая сторона заведомо нуждается в материальной поддержке, то суд может официальным порядком взыскать алименты на жену, с которой муж состоит в браке (ст. 89 Семейного кодекса).

При этом важными факторами обычно считаются два обстоятельства: нуждаемость и недееспособность. Нуждаемость означает, что супруга по неким веским причинам не в состоянии обеспечивать свое существование и/или жизнь человека, который напрямую от нее зависит — например, ребенка-инвалида. Суд сочтет супругу нуждающейся, если она, к примеру, единолично воспитывает ребенка-инвалида, при этом не имея фактической возможности работать.

Рука об руку с нуждаемостью идет недееспособность. Этот термин означает отсутствие фактической возможности трудиться и зарабатывать деньги, например, если супруга имеет инвалидность I или II группы. Но при этом не всегда недееспособный человек является нуждающимся — например, недееспособный человек может быть владельцем бизнеса и жить с дивидендов, либо получать хороший доход от сдаваемого в аренду помещения.

Нетрудоспособность может быть как полной, так и частичной.

Итак, в каких же случаях алименты жене могут причитаться без официального расторжения брака?

Для этого необходимо соблюдение следующих требований:

  1. Брак является официальным, удостоверенным в ЗАГСе.
  2. Супруга беременна, отцом ребенка является муж.
  3. Супруга находится в декретном отпуске по уходу за общим с мужем ребенком возрастом до 3-х лет.

Кроме того, жена вправе подать в суд на алименты на свое содержание, если у нее на воспитании есть ребенок-инвалид, уход за которым требует большого количества времени, не  давая возможности работать. Выплаты осуществляются до достижения ребенком совершеннолетия.

Если общий с мужем ребенок достиг 18 лет и получил I группу инвалидности (абсолютная нетрудоспособность), то в случае, если он воспитывается только матерью, мужу придется выплачивать жене алименты бессрочно.

При этом справка о беременности, к примеру, уже достаточный аргумент для суда. Подтверждать факт отцовства беременная не обязана, т. к. в официальном браке «по умолчанию» считается, что все дети от мужа. Но если муж считает, что ребенок не его, и, соответственно, обязанность выплаты алиментов на содержание супруги также к нему не относится, он имеет право оспорить отцовство. Доказательством будут служить результаты генетической экспертизы.

После развода

Должен ли муж содержать бывшую жену? Семейный кодекс утверждает, что в ряде случаев — однозначно да. Платить алименты на жену после развода может стать обязанностью бывшего мужа, особенно если брак был достаточно долгим (срок его законодательно не установлен, но в судебной практике принят равным 5 годам и более). Основания для этого — те же самые, что и при сохранении брака, но присутствуют также и два дополнительных.

  • Первое: право на алименты после развода имеет супруга, ставшая инвалидом I либо II группы в течение брака, либо не более чем через 1 год после его расторжения.
  • Второе: не позже чем через 5 лет после расторжения брака большой длительности бывшая супруга вышла на пенсию. При этом судом она признана нуждающейся в материальной помощи.

Величина алиментов в браке

Размер алиментов на содержание жены официально не установлен, в отличие от, к примеру, выплат на ребенка. Но форма выплат, как правило, одинакова — суд назначает их в фиксированной денежной сумме.

При установлении размера алиментов на супругу судья руководствуется соображениями целесообразности. Величина выплат выбирается исходя из прожиточного минимума, определенного для данного региона (либо общероссийского, если местный ПМ законодательно не установлен). К учету принимаются все официальные источники дохода супруги — декретные выплаты, «детское» пособие и т. п. Но точно так же суд учтет и финансово-материальное положение мужа — его уровень официальных доходов, других людей, которых он обязан содержать (например, своего ребенка от предыдущего брака или престарелых родителей). Поэтому размеры алиментов на жену могут колебаться от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

Основания для отказа

Список оснований для отказа в алиментах для бывшей супруги невелик, но при этом достаточно условен: многое остается на усмотрение суда. Итак, судья может отказать в назначении содержания, если:

  • официальный доход мужа недостаточен для содержания двух человек;
  • брак был слишком коротким (до 5 лет);
  • жена потеряла трудоспособность из-за злоупотребления алкоголем или приема наркотиков;
  • жена совершила в отношении мужа преступление;
  • доказано, что ребенок был рожден в браке не от мужа;
  • поведение супруги в семье признано недостойным.

Все эти пункты прописаны в СК РФ, но при этом определение «недостойного поведения» остается в компетенции самого судьи. Им могут быть сочтены многочисленные измены (при наличии доказательств), пренебрежительное отношение к мужу и/или детям, общая аморальность, активное употребление спиртных напитков или наркотиков, которое, тем не менее, не привело к потере трудоспособности.

Обратите внимание: обязанность доказать наличие одного из этих условий, кроме короткого брака и совершенного преступного действия (первое для суда очевидно, а второе подтверждается вынесенным в отношении супруги приговором) ложится на мужа, если он намерен оспорить назначение алиментов.

Если муж не собирается оспаривать алименты, то они могут быть присуждены упрощенным порядком, путем вынесения судебного приказа.

Документы для суда

мужчина подписывает распискуЗаявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов может быть подано, если между супругами отсутствует спор, т. е. справедливость этого шага признается обеими сторонами. В этом случае суд рассматривает дело ускоренным, упрощенным порядком, фактически просто утверждая требования истца. В противном случае речь пойдет о вменении иска к мужу.

В любом случае в районный суд истцу придется направить следующие документы (к заявлению прилагаются нотариально заверенные копии, в суде предъявляются оригиналы):

  • заявление (образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание супруги можно взять непосредственно в канцелярии суда или скачать на нашем сайте ниже);
  • личный паспорт;
  • свидетельство о браке и расторжении брака (если был развод);
  • свидетельство о рождении сына или дочери;
  • справку из ТСЖ или УК о том, что ребенок находится на иждивении матери;
  • справки о всех существующих доходах как жены, так и мужа;
  • заключение МСЭК об инвалидности жены или ребенка;
  • пенсионное удостоверение (при наличии);
  • любые другие существенные для дела бумаги.

Образец заявления можно скачать тут 

образец иска на супругу

продолжение иска на супругу

Поскольку каждый случай индивидуален, четкого списка документов нет. Истец — в данном случае жена — должен максимально аргументировать свою позицию.

При этом данная юридическая операция не облагается госпошлиной, а все судебные издержки автоматически относятся на сторону ответчика.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.