МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Может ли пристав наложить арест на алименты

рука и деньги

Задолженность по кредитам, платежам и штрафам может быть взыскана в порядке исполнения решения суда, и занимается этим служба судебных приставов. Несмотря на обширные полномочия, у представителей этой службы есть и ограничения, которые должен знать должник.

В пункте 7 статьи 101 закона “Об исполнительном производстве” приведен перечень доходов и средств, которые могут быть взысканы для погашения задолженностей. Но законодательство разделяет доходы и средства, которые перечисляются на содержание детей. Могут ли приставы арестовать алименты на ребенка и направить их на счета кредиторов и других взыскателей?

Арест алиментов на ребенка невозможен. Обоснование

Сразу дадим ответ на вопрос: не могут. Это не предусмотрено действующим законодательством, но иногда такие ситуации возникают, и с ними необходимо справляться. Для начала следует понять, почему средства, переведенные в качестве алиментов, не могут использоваться в качестве покрытия иных обязательств.

Получатель алиментов — не владелец этих денег

Причина в том, что право разделяет получателей денег, предназначенных для содержания несовершеннолетних, полученных в порядке взыскания по решению суда. С точки зрения закона получателем средств является сам ребенок, деньги направляются на его нужды. Но, поскольку до наступления совершеннолетия сам он не может распоряжаться этими деньгами, то получает и расходует их лицо, имеющее права и обязанности опеки — мать, отец, родственник или лицо, на которого возложены эти полномочия.

С точки зрения права они не являются получателями дохода или выгоды, поскольку закон устанавливает их обязанность тратить деньги только в интересах ребенка. Считать такие поступления доходами — это ошибочный подход.

Как накладывается арест на поступления алиментов

руки и деньгиНа практике возникают ситуации, когда ССП “видит” поступления на счет, номинальным держателем которых является опекун ребенка. Представители службы обязаны (имеют право) заниматься отслеживанием поступлений на счета должника, и они обнаруживают приход средств. Далеко не всегда номинальный получатель использует для таких поступлений отдельный счет или карту, и деньги отображаются в общем финансовом потоке, что приводит к их принудительному списанию. Мы не обсуждаем специфику работы судебных приставов, нас интересует, имеют ли право судебные приставы арестовывать алименты на ребенка. Нет, такого права у них нет. Второй вопрос: как избежать подобных ситуаций и как вернуть деньги, на которые арест уже наложен.

Кто получает арестованные на счетах деньги

Пристав накладывает арест на средства на основании судебного решения, которое оговаривает, кто является получателем средств. Это может быть:

  • банк, которому компенсируется задолженность по кредитам;
  • коммунальная служба, требующая платежей и взысканий за долги по своим услугам;
  • частное лицо, которое признано потерпевшим в суде с необходимостью компенсации ущерба за счет виновной стороны;
  • другое юридическое или физическое лицо, в пользу которого происходит списание денег со счетов должника на основании неисполненных договоров.

В любом случае, наложить арест на алименты нельзя, но, если по техническим причинам это произошло, то ситуация разрешается в порядке административного обращения или в суде.

Как получить арестованные на счету алименты

Мы уже разобрались, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с алиментов, и дали на этот вопрос однозначный ответ — не имеют. Для предотвращения подобной ситуации можно заранее обратиться в ССП и предупредить о поступлениях на счет от алиментщика. Потребуется указать, а лучше всего подтвердить выпиской из банка, на какие цели направляются эти деньги.

Второй вариант — деньги уже арестованы. Тогда придется взять уже упомянутую выписку из банка с указанием, что эти перечисления являются исполнением судебного решения или приказа. Выдать документ может банк-отправитель или получатель.

Приложив к выписке копию или решение суда об алиментах, обратиться к приставу, который может инициировать снятие ареста. Если меры не приняты — писать жалобу на имя непосредственного руководителя отдела взыскания в ССП. В документе необходимо указать, что нарушены требования статьи 101 федерального закона “Об исполнительном производстве”.

Как правило, вопрос решается в срок от недели до месяца. Многое зависит от того, насколько прозрачны поступления на счете, куда приходят деньги. Если там имеется большое количество приходов, то из них необходимо выделить алименты, а это связано с обращением ССП в банк и обработкой этой заявки. Технические трудности при этом не являются основанием для отказа от снятия ареста.

Если деньги уже были переведены на счет получателя, ССП и банк оформляют возврат методом принудительного списания. Наиболее простой путь — это завести отдельный счет для получения алиментов.

При отказе или затягивании решения следует обращаться в суд.

Можно ли произвольно тратить алименты, могут ли их арестовать?

Еще одна тонкость ситуации состоит в том, что требования тратить алименты на ребенка должно быть исполнено лицом, которое их получает. Если мать (отец) расходует деньги на свои нужды или использует их для бизнеса, то вторая сторона вправе потребовать разбирательства по поводу нецелевого расходования. Но до решения суда никакой арест на эти средства не может быть наложен.

Итак, служба судебных приставов не имеет права наложить арест на алименты в пользу ребенка на счету получателя. Что касается плательщика алиментов, то это повод для особого разговора.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.