МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Какой максимальный размер алиментов по закону

деньги в кошельке на столе

Денежное содержание выплачивается на детей в случае развода родителей и на взрослых нетрудоспособных членов семьи их трудоспособными родственниками. Рассмотрим, каким может быть максимальный размер алиментов.

Где прописаны нормы

Прежде всего уплату регламентирует Семейный Кодекс Российской Федерации (№223-ФЗ). В нескольких статьях подробно расписано, как рассчитываются и взыскиваются алименты по решению суда, по соглашению сторон, в определенной сумме.

Трудовой Кодекс (ст.139) уточняет, что максимальный размер удержания не может превышать 50% заработной платы работника. Исключение: если у плательщика долг, можно удерживать до 70% заработанных средств.

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (№229-ФЗ) утвержден максимальный процент удержания алиментов из доходов конкретного гражданина.

В Постановлении Правительства РФ №841 содержится информация о доходах, с которых разрешается и не разрешается удерживать алименты.

Соответствующие разделы Налогового кодекса РФ содержат расчеты алиментов.

Разночтения в цифрах

Максимальные алименты – понятие расплывчатое: определенная сумма в нормативных документах не указана. Определяется максимальный процент по алиментам – доля от дохода обязанного лица.

Семейный Кодекс утвердил такие цифры: 25% — на одного ребенка; 33% — на двух; 50% — на трех, четырех и т.д. детей. Здесь же говорится об условиях увеличения размера алиментов с учетом конкретных обстоятельств.

Закон «Об исполнительном производстве» определяет, что с должника по алиментам можно взыскать 70 процентов всех доходов (речь только о несовершеннолетних детях). Главное, чтобы на собственное содержание у плательщика оставалось не менее 30 процентов заработанных денег.

На самом деле документы не противоречат друг другу – причина в нюансах жизненных историй.

Изменение размера платежа при разных способах начисления

Алименты выплачиваются добровольно или взыскиваются через суд. В решении суда либо договоре указывается размер и периодичность платежей.

По судебному решению

Суд выбирает из двух способов начисления:

  1. в процентах от зарплаты, и тогда максимальная сумма алиментов ограничивается процентной ставкой, утвержденной ст. 81 СК РФ;
  2. в фиксированной форме: суд определяет конкретную сумму с учетом важных для сторон факторов.

Например, работа с длительными перерывами, зарплата в валюте и т.д. могут быть причиной назначения фиксированной суммы. Максимальный размер алиментов в этом случае нормативами не установлен. Берутся во внимание имеющийся доход, возможные кредитные выплаты, наличие других иждивенцев, состояние здоровья должника, потребности ребенка (детей). Вердикты суда индивидуальны.

Когда алименты начисляются в твердой сумме – истцу или ответчику можно со временем подать иск об увеличении или уменьшении этой суммы из-за изменившихся условий.

По договору между родителями

Возможны два варианта алиментного соглашения:

  1. уплата в твердой форме;
  2. в процентах (доле) от зарплаты.

Максимум выплат не нормируется, платеж ограничивается только финансовыми возможностями плательщика. Однако оговоренная сумма не должна ущемлять получателя алиментов, не быть ниже установленной процентной ставки, а также по возможности сохранять ребенку привычный уровень жизни. Закрепленная договором фиксированная сумма принята кратной прожиточному минимуму. Например, один или пять ПМ.

Алиментное соглашение требует нотариального заверения, и размер договорного платежа не должен вызвать подозрение нотариуса. Он проследит, чтобы в соглашении была учтена индексация выплат, иначе через время их максимальный размер упадет до минимального. Нотариальное заверение договора придает ему юридическую силу. Если обязанное лицо откажется платить алименты на ребенка добровольно – в дело вступят судебные приставы.

Что влияет на изменение максимальной доли платежа

считает на калькулятореПо семейному законодательству максимум средств, который можно удержать из зарплаты — 50 процентов на троих и более детей. Это общее правило, но возможны корректировки. Если суд посчитает необходимым из-за условий жизни истца увеличить сумму (например, на уход за больным ребенком), он вправе сделать это, но только до 70 процентов дохода ответчика. При этом правомерным будет назначить повышенную сумму платежа только при условии, что у плательщика останется хотя бы прожиточный минимум.

Нормативные указания, в том числе размер удержания алиментов из заработной платы, исходят из того, что суду предоставляются правдивые сведения о доходах, что происходит не всегда. Ответчики скрывают дополнительные доходы, так что истцам приходится выяснять истинное положение дел самостоятельно.

Если взыскание направлено на дополнительный доход ответчика (например, банковские счета) или последний просрочил платежи по алиментам, ограничение в 70% не применяется, и может оказаться выше.

Предусмотрено также снижение максимальной суммы платежа, если:

  • у плательщика другие несовершеннолетние дети или нетрудоспособные родители;
  • значительно уменьшился доход;
  • плательщик признан инвалидом 1, 2 группы и нуждается в средствах на лечение;
  • ребенок, получающий алименты, имеет иной доход (является арендодателем квартиры; обладает акциями; занимается предпринимательством);
  • алименты платятся на детей разных матерей (тогда по двум исковым, каждый по 25% с заработка, взыскивается только 33%, как предусмотрено Семейным кодексом);
  • у ответчика очень большой доход, и для удовлетворения потребностей ребенка суммы, рассчитанной с применением утвержденной процентной ставки, слишком много.

Изменить размер платежа можно, переоформив алиментное соглашение либо обратившись в суд.

Максимальные выплаты в разных случаях

деньги в кошелькеЕсли финансовое положение потенциального плательщика выше среднего, а других иждивенцев, кроме оставшегося со вторым супругом, нет, суд взыщет с него предельно возможную и требуемую истцом сумму.

Выплаты бывают не только «детскими». Максимальный размер удержания на жену устанавливается решением суда или алиментным соглашением в процентах от заработка или точно установленной сумме.

Аналогично решается вопрос с выплатами на родителей. Максимум определяется как соглашением сторон, так и решением суда.

Особый случай – временно не работающий ответчик.  При начислении алиментов учитывается отсутствие работы и, следовательно, доходов. У зарегистрированного в службе занятости гражданина нужная сумма будет удерживаться из пособия по безработице. Если не получает пособия, а документы на взыскание уже в службе судебных приставов, начисление выплат идет из расчета средней зарплаты в стране на текущее время плюс неустойка за просрочку.

При появлении у алиментоплательщика детей в новой семье или нетрудоспособных близких родственников, нуждающихся в финансовой поддержке, можно пересмотреть максимально утвержденный ранее размер выплат, установив меньший размер ребенку, на которого взыскивается денежное содержание.

Таким образом, в точных цифрах указать, какой максимальный размер алиментов возможен, нельзя. По общему правилу максимум — это половина заработка обязанного лица. При накопившейся задолженности – 70 процентов, которые будут высчитываться из зарплаты до погашения долга.Если плательщик добровольно вносит деньги на содержание родственников, верхний предел ограничен только его желанием и возможностями.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.