МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Как удерживаются алименты из заработной платы

девушка считает на калькулятореАлименты — это денежные средства, которые выделяются из заработка или другого дохода совершеннолетнего гражданина РФ для направления в пользу другому человеку, имеющему с ним кровную связь, несовершеннолетнему и/или недееспособному. Самый распространенный вид алиментов — денежные выплаты в пользу несовершеннолетнего ребенка, со вторым родителем которого плательщик средств находится в разводе.

Как правило, к этой обязанности суд приговаривает отца ребенка, а получателем является его мать, но равенство по признаку пола безжалостно: в случае, если ребенок остается с отцом, живущая отдельно работоспособная мать также будет обязана перечислять сыну или дочери часть своего дохода.Рассмотрим порядок удержания алиментов с прибыли плательщика.

Доходы, с которых можно взыскать деньги

Какие основания бывают для удержания алиментов из заработной платы? С точки зрения Семейного кодекса РФ, эти деньги можно удерживать с зарплаты работника и с иных источников дохода, де-юре зарплатой не являющихся. В частности, удержание алиментов из зарплаты (в широком смысле) производится с:

  • оклада или тарифной ставки;
  • премии (кроме единовременной);
  • различных надбавок — за сверхурочную работу, за звание, классный чин, и т.п;
  • отпускных и оплаты больничного;
  • гонораров и вознаграждений разного характера;
  • выплат по договорам гражданско-правового характера;
  • старательской деятельности;
  • прибыли индивидуального предпринимателя.

Доходы, запрещенные к удержанию

человечки делят деньгиНельзя удерживать алименты с любых компенсаций, единовременных пособий и любых видов материальной помощи. Пример:

  1. Материнский капитал.
  2. Матпомощь на свадьбу, рождение ребенка или похороны родственника, а также на стихийное бедствие.
  3. Единоразовая премия.
  4. Компенсация питания в санатории по путевке от профсоюза.
  5. Командировочные.
  6. Компенсация за перевод на другое место службы.
  7. Компенсация за отработавший свой ресурс инструмент, принадлежащий лично работнику.

Как оформляется

Удержание алиментов из заработной платы может быть начато после того, как в расчетный отдел предприятия попадет один из трех документов:

  1. нотариально заверенное добровольное соглашение меж бывшими супругами о выплате средств на детей;
  2. судебный приказ;
  3. исполнительный лист.

Первый случай в практике — самый редкий, т. к. обычно установление и расчет алиментов становятся «камнем преткновения» меж бывшими супругами. Однако добровольным соглашением может быть определен любой тип денежного пособия, в т.ч. крупная сумма на банковский счет единоразово, перепись на ребенка какого-либо имущества, и т. п. Суд может установить только выплату в размере доли (процентов) от общего заработка либо фиксированную сумму.

По приказу суда (он выносится, если ответчик не намерен в суде оспаривать «алиментный» вопрос) в пользу 1 ребенка может взыскиваться четверть заработка (оклада вместе с премией), 2 детей — треть, 3 детей и больше — половина, но не более.

Исполнительный лист дает возможность взыскивать фиксированную сумму, если доходы алиментщика непостоянны или часть из них приходит в иностранной валюте, либо в процентах.
Максимальный размер алиментов не может составлять выше 50% от совокупного дохода (оклад+премия+иные выплаты), если долга по ним нет. Если долг есть, бухгалтерия может перевести в пользу ребенка до 70% всей зарплаты.

Передать любую из этих трех бумаг в бухгалтерию может как тот, с чьей зарплаты средства будут удерживаться, так и их получатель. Исполнительный лист после вердикта суда вручает работодателю, как правило, судебный пристав. После этого бухгалтерия обязана начать начисление алиментов с заработной платы. Согласие сотрудника при этом не требуется.

Порядок расчетов

Каким образом удерживаются алименты из заработной платы?

Алгоритм в общем случае следующий:

  1. Бухгалтерия делает расчет месячного заработка сотрудника целиком, включая аванс (как часть зарплаты), премии и т. п.
  2. Производится обычное удержание НДФЛ, если сотрудник не имеет права на вычет.
  3. Определяется сумма алиментов.
  4. Она удерживается из зарплаты и в течение 3 дней перечисляется получателю.

Если сотрудник имеет право на вычет на содержание ребенка — это фиксированная сумма в 1400 рублей на первого и второго (на каждого) и 3000 — на третьего (вычет на ребенка-инвалида больше), то сначала из его зарплаты отнимается этот вычет, потом производится расчет и удержание НДФЛ, и уже затем — удержание пособия на ребенка.

Пример: сотрудник имеет зарплату в 27 000 рублей и право на налоговую льготу в 1400 р на первого и на второго ребенка. Он оплачивает содержание этих детей по судебному приказу в размере 1 трети от дохода. Таким образом, размер отчислений непосредственно в пользу детей составит:

(27 000 — 2800) * 0,13 = 3146 р. Это НДФЛ, удерживаемый с него за месяц.

(27 000 — 3146) /3 = 7951 (округленно). Это — размер алиментов за месяц.

27000 — 3146 — 7951 = 15903. Это те деньги, что сотрудник получает на руки, считая аванс.

Сложные случаи

соглашение на алиментыПри расчете существует ряд типовых сложных ситуаций, в основном связанных с «некруглыми» сроками исчисления — например, когда исполнительный лист поступает в середине или конце месяца. Бухгалтерия обязана рассчитать и произвести выплаты по алиментам с момента поступления официальной бумаги из суда.

Пример:

Начало алиментных обязательств — 17 ноября. В ноябре 21 рабочий день. Соответственно, в пользу ребенка должны быть удержаны средства за 10 рабочих дней — с 17 по 30. Определяется заработок работника за эти 10 дней, с них высчитывается НДФЛ и удерживаются деньги.


Обратите внимание: средства с дохода, полученного до наступления алиментных обязательств, взысканы быть не могут!

Аналогично спорным моментом является дата прекращения выплат в пользу ребенка. Если в судебном приказе или исполнительном листе не указана точная дата прекращения выплат, их производят до достижения ребенком 18 лет, либо его признания дееспособным (эмансипации), либо его усыновления/удочерения, либо смерти. В особом случае, если ребенок учится в ВУЗе, алименты придется платить до достижении им 24 лет или прекращения обучения в высшем учебном заведении.

Пример:

Ребенку исполняется 18 лет 19 декабря. Соответственно, суммы в его пользу удерживаются с:

  • зарплаты за 1-18 декабря;
  • части премии за IV квартал пропорционально;
  • части годовой премии.

То обстоятельство, что деньги фактически будут выплачены в январе, после завершения алиментных обязательств, не имеет значения.

Если по исполнительному листу необходимо взыскивать в пользу ребенка твердую сумму, которая превышает 70%  чистого (после удержания НДФЛ) заработка сотрудника, то устанавливается предельная сумма, равная 70% его дохода, которая подлежит удержанию в пользу получателя алиментов. Разница между требуемой — например, 25 000 р. — и взыскиваемой — например, 19 000 р. суммой переходит на следующий месяц, при этом накапливаясь до тех пор, пока не будет выплачен весь долг. Таким образом, удержание алимента в части долга может производиться какое-то время и после того, как алиментные обязательства прекратятся.

Получатель может получить деньги в кассе предприятия лично, почтовым либо банковским переводом. При этом оплата комиссии почты или банка взыскивается напрямую с плательщика.

Ответственность работодателя

Работодатель не имеет права уклоняться от удержания алиментов со своего работника или препятствовать им, если соответствующим порядком от ФССП, получателя или самого сотрудника получен исполнительный лист или иной предписывающий документ.

Так, потеря исполнительного листа бухгалтером карается наложением на него штрафа в размере до 20 000р. (т. к. он — должностное лицо), а все предприятие — штрафом в сумме до 100 000 рублей — КоАП РФ, ст. 17.14, п. 3. Неисполнение решения суда при наличии судебного вердикта для виновника может быть чревато еще более крупным штрафом, лишением права занимать определенную должность на срок до 5 лет, обязательными или принудительными работами, либо даже лишением свободы на срок до 2 лет.

Если бухгалтер при расчете алиментов ошибется в большую сторону в пользу получателя, то излишне начисленная сумма будет удержана из его зарплаты.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.