МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Как не платить алименты законным способом

мужчина отдыхает на стуле

Вопрос, как не платить алименты законным способом, волнует многих людей. Оставив в стороне его моральную сторону, можно сказать: с точки зрения Семейного кодекса, никак. Но тем не менее способы если не отказаться платить их совсем, то снизить их нагрузку на бюджет плательщика есть. Разберемся в деталях, какие.

Юридическая сторона вопроса

По самой своей сути алименты — это выплаты на содержание близкого вам по крови человека, который самостоятельно содержать себя не может по тем или иным причинам. 90% алиментных выплат в России — это выплаты отцов в пользу своих детей после развода, если ребенок остается с матерью.
Не платить алименты на ребенка нельзя в принципе, даже если между сторонами — матерью и отцом — заключено устное соглашение об отсутствии содержания сына или дочери со стороны второго родителя после развода.

Закон не допускает заключения подобного соглашения — получатель средств, вне зависимости от того, отец это или мать, не вправе отказаться от денег, т. к. это решение ущемляет права ребенка. Ни один нотариус никогда не удостоверит подобное соглашение, если его решено заключить в письменном виде, в противном случае сделка будет признана судом ничтожной.

То же самое касается нетрудоспособных родственников — братьев, сестер, родителей, даже бабушек и дедушек. В отдельных случаях содержание может быть назначено бывшей жене после развода, если она потеряла трудоспособность и/или в одиночку воспитывает ребенка до 3-х лет. При этом ребенок не обязательно должен быть от бывшего мужа — деньги направляются в пользу женщины, а не его. Но в юридической практике это весьма редкий случай.

В каких случаях не платятся алименты? Рассмотрим вопрос в деталях.

Когда можно отказаться

Так в каком же случае можно не платить алименты? Закон предусматривает для этого весьма ограниченный набор вариантов. Кроме случаев скоропостижной смерти ребенка или плательщика, это:

  • ребенок достиг совершеннолетия (с оговоркой — если он не учится в ВУЗе очно);
  • судом удостоверено, что ребенок не является отцу родным;
  • мать снова вышла замуж, и ребенок усыновлен отчимом;
  • мать лишена родительских прав (тогда ребенок передается отцу);
  • доказано в суде, что мать-получатель средств тратит их на себя, а не на ребенка.

Если алименты уплачиваются не на ребенка, а на правоспособного, но нетрудоспособного взрослого, то он имеет право официально отказаться от них. Ребенок такой юридической возможности лишен.

Как можно не платить алименты бывшей жене или мужу?
Выплаты на содержание нетрудоспособного супруга могут быть прекращены, если:

  • по суду брак признан недействительным, мнимым;
  • если брак был слишком коротким (несколько дней);
  • если потеря трудоспособности вызвана злоупотреблением алкоголем или приемом наркотиков, а также преступными деяниями самого супруга;
  • при недостойном поведении в браке (по усмотрению судьи).

Во всех случаях, кроме достижения ребенком совершеннолетия либо возраста 24 лет при очной учебе в университете, либо усыновления перестать платить алименты можно только после вынесения соответствующего вердикта суда.

Как отказаться от ребенка? Только через суд. В суде придется доказать, что ребенок от другого мужчины, что второй родитель неправильно воспитывает его, ведет аморальный образ жизни и поэтому должен быть лишен родительских прав, либо тратит деньги на собственные нужды. Отказ от алиментов в пользу нетрудоспособного бывшего супруга либо иного родственника также должен быть удостоверен судебным вердиктом, этого нельзя сделать просто по собственному желанию.

Лазейка в законе: джентльменское соглашение

мужчина считает деньгиНемного больше возможностей законно не платить алименты дает добровольное соглашение, заверенное нотариусом. Во-первых, оно позволяет передать в качестве компенсации регулярных выплат в пользу ребенка имущество (статья 104 Семейного кодекса), обычно это ликвидная недвижимость — квартира, дом с участком и т. п. При осуществлении такой сделки, заверенной нотариально, от алиментов плательщик освобождается раз и навсегда.

Обратите внимание: перед тем, как заключать добровольное соглашение с условием передачи имущества взамен алиментов, необходимо заручиться письменным согласием на это органов опеки и попечительства, в противном случае соглашение может быть оспорено в суде. А органы опеки вряд ли одобрят перепись на ребенка малоценного имущества вроде гаража или места на платной парковке.

Также есть возможность единоразово внести на счет получателя в пользу ребенка крупную сумму денег и тем самым избавиться от платежей в дальнейшем. Такая сделка тоже должна быть заверена нотариусом.

Кроме того, в добровольном соглашении можно прописать условие прекращения выплат, например, если ребенку из этих денег не оплачиваются регулярные поездки в санаторий, либо другое не противоречащее закону условие. Главное, чтобы соглашение было заключено добровольно и без вмешательства суда — после судебного вердикта никакая передача имущества не может стать поводом, чтобы не платить алименты.

При этом права уменьшить размер отчислений меньше установленной законом — напомним, ¼ на 1 ребенка, 1/3 на двоих и ½ на троих и более — добровольное соглашение не дает. Получатель может с полным правом оспорить его в суде, который назначит положенный размер.

Снижение размеров выплат

Несмотря на то, что способа, как законно не платить алименты, нет, есть возможность уменьшить размеры выплаты либо вообще перейти на другой способ расчета. Эта возможность плательщика базируется на том принципе, что права ни одной из сторон не могут быть нарушены. Поэтому если уровень дохода плательщика после перечисления денег будет составлять менее установленного прожиточного минимума, то он имеет полное право обратиться в суд для перерасчета размеров суммы в сторону уменьшения.

Суд, как правило, назначает алименты в процентном соотношении к постоянному доходу плательщика. Как не платить алименты в виде части зарплаты? Можно обратиться в судебную инстанцию с иском о назначении выплат в твердой денежной сумме. Если ваша зарплата будет расти, то уровень отчислений не будет увеличиваться, хотя будет индексироваться соответствующим порядком в связи с инфляцией.

Такая же форма отчислений может быть установлена, если плательщик имеет непостоянный доход (допустим, зависящий от сезона), доход в валюте, курс которой может колебаться, и т. п.

Кроме того, если в новом браке плательщика (допустим, отца) у него родился другой ребенок, выплаты также будут пересчитаны, поскольку недопустимо, чтобы содержание младшего происходило за счет старшего.

Третий и последний законный метод уменьшить размер выплат — устроиться на очную учебу в высшее учебное заведение. В этом случае судья также может уменьшить величину алиментов.

Отдельные нюансы

Если получатель алиментов будет официально лишен родительских прав (для этого должны быть веские доказательства), то ребенок будет передан второму родителю. При этом, естественно, обязанность регулярных выплат с него снимается. Так как содержание ребенка всегда обходится дороже, чем алименты в его пользу, второй родитель, допустим, отец, может сам подать на алименты к матери. Поскольку лишение родительских прав не освобождает от этой обязанности.

Многие плательщики практикуют уклонение от алиментов, устроившись на работу с «серой» зарплатой в конвертах. Но этот способ, с точки зрения закона, является уклонением от обязанностей алиментоплательщика, что считается наказуемым, в том числе уголовно, деянием. Если получатель докажет в суде, что фактический размер доходов плательщика больше официального, ему будет предъявлено обвинение в уклонении от этой святой обязанности, а также и от уплаты налогов (налога на доходы физических лиц).

Добавим к этому еще один нюанс. Если имущество злостного неплательщика будет арестовано и пущено с молотка в счет долга по алиментам, это никоим образом не освободит его от обязанности вносить дальнейшие платежи.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.