МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Долг по алиментам после смерти должника

перо на бумаге

Согласно семейному законодательству РФ, обязательства по содержанию несовершеннолетнего ребёнка связывают плательщика алиментов с их получателем. И, если одна из сторон умирает, связь прекращается, а выплаты не производятся. Но, если существует долг по алиментам после смерти должника, образовавшийся ещё при его жизни, закон предусматривает взыскания этой суммы с наследников умершего.

Принципы оплаты долга за умершего должника

Гражданский кодекс РФ (1112-я статья) содержит информацию о том, что любая задолженность умершего человека не исчезает, а переходит вместе с его имуществом к наследникам. Таким образом, все кредиторы, к которым относится и алиментополучатель, имеют право на предъявление требований ко всем лицам, вступившим в наследство.

руки держат документПри этом следует учитывать, что задолженность по алиментам является таким же денежным обязательством, как и кредитный долг. Поэтому возражения наследников насчёт того, что алиментные выплаты прекращаются со смертью должника не принимаются во внимание. Ведь речь идёт не об обязанности, а о конкретной сумме – ни жена, ни другие родственники не будут выплачивать за умершего человека содержание его детей, но долг вернуть обязаны.

К наследникам могут относиться:

  • лица, указанные в завещании, если оно было составлено покойным. Ими не обязательно являются родственники умершего человека;
  • люди, вступающие в наследство по закону.

Чаще всего умершим людям наследуют их супруги, родители, дети, внуки, сёстры и братья. При отсутствии таких наследников первой и второй очереди вступить в наследство могут и более дальние родственники. А по завещанию стать наследником может даже совершенно посторонний человек, близкий только для наследодателя, или юридическое лицо.

Процедура обращения в суд

Собираясь обратиться в суд с требованием уплатить алименты после смерти, стоит предусмотреть все возможные сложности – бытовые и технические. В первую очередь, требуется:

  • дождаться вступления ответчиков в наследство имуществом алиментщика и получения ими соответствующего свидетельства от нотариуса. Как правило, это происходит через несколько месяцев после смерти – иногда до полугода. Хотя с учётом того, что алиментополучатель тоже является наследником, следить за вступлением в права наследования будет проще;
  • иметь на руках подтверждение существования конкретной суммы долга на момент смерти должника. Такие доказательства получают в службе судебных приставов или рассчитывают самостоятельно;
  • при составлении заявления подчеркнуть, что с наследников умершего взыскиваются не сами алименты (такого права у истца нет), а только долг, который не смог или не захотел выплатить должник при жизни.

Ответчиками указываются все наследники, которые, по закону, должны ответить по обязательствам вместе и в соответствии с полученной долей наследства. При этом сам истец должен доказывать наличие долга. А наследники алиментоплательщика имеют право доказывать отсутствие у него долга.

Правовые нюансы получения долга

В судебной практике известно немало случаев, касающихся получения задолженности по алиментам после того, как умирает должник. Иногда в суде отказывают в заведении дела, утверждая, что наследственный долг связан с личностью должника и прекращается с его смертью. На самом деле это заблуждение, в которое намеренно или по незнанию могут ввести.

Статья 1110 российского Гражданского кодекса гласит, что вещи наследуются в порядке универсального правопреемства – одновременно и всеми наследниками. Причём, пропорционально получаемой доле. А 14-я часть 9-го постановления Пленума ВС РФ поясняет, что в состав наследства входят и долги. Получается, что выплачивать долги родителя детям придётся тем же людям, которые получили какую-то часть его имущества.

Возможные прецеденты

судейский молоток на столеВ ситуации, когда наследников у умершего человека несколько, а кредитор (алиментополучатель, по отношению к которому существует долг) один, взыскивать долги можно только с одного из них. Причём как частично, так и полностью. Ответчик тоже может согласиться на выплату задолженности целиком. После такой выплаты он получает право требовать часть суммы с других наследников.

Кроме того, следует знать:

  • до полного погашения задолженности обязательство перед алиментополучателем считается неисполненным;
  • если наследственного имущества нет или его стоимость ниже, сумма долга, обязательство прекращается из-за невозможности исполнения (в соответствии с 416-й статьёй ГК);
  • если получатель алиментов является единственным наследником и, таким образом, становится должен сам себе, имущество переходит в его собственность, а обязательство прекращается.

Следует также знать, что сумма долга может быть потребована от наследников. А неустойка за несвоевременную уплату – уже нет. Однако если должник был обязан по уже действующему решению суда выплачивать пеню за просроченные выплаты по содержанию, эту сумму тоже обязаны выплачивать его наследники.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.