МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Удерживаются ли алименты с премии

деньги

Алименты с премии удерживаются с соблюдением норм семейного и трудового законодательства.Премии носят разовый, периодический или регулярный характер. Это могут быть небольшие выплаты или существенные, стимулирующие поощрения работодателем добросовестных сотрудников.Обязанности выплачивать алименты на несовершеннолетних детей одинаковы для всех граждан. Выплаты ребенку с премии должны быть удержаны бухгалтером по месту работы должника.

Существует одно немаловажное условие. Премия должна входить в систему оплаты труда, которая устанавливается локальными актами работодателя. Подобное требование определено в Постановлении Правительства № 841 от 18.07.1996 г. Нормативный акт конкретизирует положения статьи 82 СК РФ, определяющей, что перечень доходов, из которых нужно удерживать алименты, определяется уполномоченными органами исполнительной власти.

Система оплаты труда

Она обозначена в ТК РФ – ст. 135. Система устанавливается в конкретной организации и вводится в действие работодателем. Перечень выплат сотрудникам определяется Положениями об оплате труда. Они могут быть указаны в коллективных договорах, профсоюзных соглашениях и других нормативных актах локального значения.

Система оплаты труда обязательна на любом предприятии, вводится в действие приказом работодателя и при необходимости может быть согласована с профсоюзом.

Разовые выплаты

Чтобы выяснить начисляются ли алименты с премии, нужно помнить, что наличие разовой премии еще не означает, что с нее нельзя удержать выплаты ребенку. Спорные вопросы могут возникнуть, если в компании не прозрачная система оплата труда – нет перечня установленных премий, надбавок и других стимулирующих, поощряющих выплат. Премирование может быть установлено на усмотрение работодателя, который вправе поощрять работников не только за успехи в трудовой деятельности, но, на самом деле, и в силу личной симпатии.

Разовые поощрения могут стать базой удержания, если они непосредственно связаны с трудовой деятельностью сотрудника. В ряде организаций предусмотрена возможность премирования «тринадцатой зарплатой» по итогам года. Удержание алиментов с такой выплаты проводится на общих основаниях. Главное, чтобы доходы сотрудника непосредственно были связаны с заслугами в работе сотрудника. Денежные поступления от работодателя в качестве материальной помощи не облагаются удержаниями по исполнительному документу.

Удержания за прошлый период

пересчет денегЕсли алиментное обязательство возникло позже поступления надбавки (выплаты), то никакие дополнительные удержания из зарплаты работника не проводятся. Средства будут удержаны, если деньги были начислены уже позже возникновения обязанности платить алименты.

Правила действует и в случае, если дополнительная сумма была начислена за месяцы, на которые распространяются алиментные обязательства. Сумма будет удержана в зависимости от количества рабочих дней и размера премии.

Например, работнику полагается поощрительная доплата за март в размере 8 тыс. рублей (уже с вычетом НДФЛ). Алиментное обязательство возникло еще с начала года. Премию начислили в мае. Сотрудник проработал 41 рабочий день. Общее количество рабочих дней в году у сотрудника – 300. Из общей суммы 8 тыс. рублей в качестве алиментов будет удержано 1200 руб.

Если премия начислена за месяцы, когда алиментных обязательств у работника не было, то бухгалтер, соответственно, не будет проводить удержания из этих сумм.

С каких премиальных удержания не проводятся

Удержание не производится с премий, которые не входят в систему оплаты труда и не связаны с трудовой функцией сотрудника. В качестве таких выплат могут быть: премии к празднику (юбилей компании, день работников определенной специальности и т. д.).

В Постановлении Правительства РФ № 841 изложена необходимость проводить удержания из премий и надбавок, которые входят в систему оплаты труда на предприятии. С выплат разового характера удержания могут не проводиться. Сложность заключается в нередких злоупотреблениях работодателем правом самостоятельно определять систему оплаты труда.

«Белый» заработок сотрудника может быть ограничен небольшим окладом, тогда как на руки он может получать существенные выплаты. Работодатель также может, в обход бухгалтерии, перечислять сотруднику существенные премиальные и другие выплаты, обозначая их как вознаграждение за исполнение гражданско-правового договора (возмездного оказания услуг, подряда и т. д.). В такой ситуации у получателя алиментов есть возможность:

  • обратиться непосредственно в бухгалтерию компании и получить полные сведения о доходах плательщика;
  • обратиться в надзорные органы (трудовую инспекцию, прокуратуру);
  • добиться удержания с премии в судебном порядке.

Если бухгалтерия отказывается предоставить сведения о доходе сотрудника, то запрос может быть сделан в процессе судебного разбирательства. В суде нужно доказать, что премия действительно является частью выплат, входящих в систему оплату труда и связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей.

Удержание с премии в процессе исполнительного производства

Согласно ФЗ № 229, принятом в 2007 году, судебный пристав вправе накладывать арест на банковские счета и карты должника. По указанию пристава банковские и другие кредитные учреждения обязаны списывать средства с карт и счетов должника и переводить их на депозит структурного подразделения ФССП РФ.

Максимальный размер удержаний по алиментным обязательствам с премий и других доходов сотрудника не может быть больше 70%. Но пристав вправе списать все средства с карты, которые были у должника до перечисления ему заработной платы.

руки и деньгиНапример, на карте у алиментщика лежит 200 тыс. рублей (копилась зарплата). Официальная зарплата 35 тыс. рублей (за вычетом НФДЛ). У должника есть долг по алиментам в размере 400 тыс. рублей. В результате обращения взыскателем к приставу было возбуждено исполнительное производство. Пристав вправе списать все перечисленные и накопленные 200 тыс. рублей, которые были у должника на карте до возбуждения исполнительного производства, а потом уже удерживать ежемесячно до 70% от заработной платы, которая перечисляется на эту же или другую карту.

Алименты с премии удерживаются, если пристав списывает уже перечисленные суммы с карты. Тогда удержания будут проводиться независимо от того, входила ли премия в систему оплаты труда или нет.

Нередки случаи, когда приставы списывают средства, выделенные работодателем сотруднику в качестве материальной помощи. Тогда следует обращаться с заявлением к приставу со справкой из бухгалтерии работодателя и требовать возврат списанных сумм.

Удержания с премии могут не проводиться, если между должником и взыскателем подписано алиментное соглашение или когда алименты подлежат оплате в фиксированной сумме.

Принудительное удержание по алиментному соглашению проводится, когда должник отказывается добровольно выполнять его условия. Сумма взыскания с премии также может доходить до 70% от ее размера. Разногласия между должником и взыскателем следует решать в переговорном или судебном порядке.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.