МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Алименты с детей на содержание пожилых родителей

пенсионеры считают

Алименты родителям от детей — это финансовая помощь, которая может выплачиваться им со стороны взрослых и дееспособных детей, одного или нескольких. Основанием для выплаты алиментов может служить либо добровольное соглашение, оформленное на бумаге и заверенное нотариусом, либо вердикт судьи.

В каких случаях дети платят алименты родителям?

В сознании российского гражданина прочно укрепилась мысль, что алименты обычно платит отец своим несовершеннолетним детям.

На самом деле это не совсем так: алиментами называются любые выплаты, направленные дееспособным работающим человеком в пользу того, кого по закону он обязан поддерживать в случае наступления трудной жизненной ситуации.

Ключевым условием является временная или постоянная неспособность человека, в пользу которого производятся выплаты, поддерживать свое существование. Проще говоря, у него или полностью отсутствует какой бы то ни было доход, или он слишком мал, чтобы покупать еду, одежду, необходимые лекарства и оплачивать ЖКХ.

Семейный кодекс России, а именно статья номер 87, прямо утверждает, что дети обязаны помогать своим нетрудоспособным и нуждающимся родителям (хотя именно формулировка «платить алименты» там не употребляется). Поэтому, если дети не хотят оказывать помощь добровольно, суд может принудить их к этому.

Для взыскания алиментов с детей на содержание родителей в жизни последних должны иметь место следующие обстоятельства:

  1. Родители должны быть нетрудоспособны. Это означает либо достижение ими пенсионного возраста (при этом у женщин он наступает раньше, чем у мужчин), либо потерю трудоспособности по причине заболевания. В любом случае нетрудоспособным считается инвалид 1-й и 2-й группы. Касательно 3-ей группы инвалидности возможна частичная работоспособность.
  2. Родители должны быть признаны нуждающимися. Это понятие в данном случае законом не определено, судья трактует его самостоятельно исходя из имеющихся фактов: нуждающемуся не хватает собственных доходов для обеспечения базовых потребностей. Речь идет не только о зарплате или пенсии: судья учтет, при их наличии, и деньги от сдачи в аренду недвижимости, и дивиденды по ценным бумагам, и авторские гонорары, и любые другие источники дохода.

Под базовыми нуждами, как уже упоминалось, подразумеваются: оплата питания, необходимой одежды, коммунальных услуг, лекарств, кредитов, при их наличии. Если пенсии по старости или инвалидности, а также всех остальных доходов, включая компенсационные и льготные выплаты от государства, например, на оплату ЖКХ, одному или обоим родителям не хватает на покрытие этих нужд — они вправе обратиться в суд с истребованием материальной поддержки от своих взрослых детей. Но, например, оплата отдыха в этот перечень не входит.

Но при этом определенным требованиями должно соответствовать и само выросшее поколение:

Во-первых, должна иметься в наличии прямая родственная связь родитель-ребенок. Приемные дети тоже считаются, т. к. обладают всеми кровными правами.

Во-вторых, дети трудоспособны и не вышли на пенсию по старости или инвалидности.

В-третьих, что немаловажно, подтвержденных доходов детей достаточно для оказания финансовой помощи папе и/или маме. Если взрослых детей несколько, а иск по какой-то причине обращен только к одному из них, суд обладает правом «раскидать» выплаты на всех потенциальных алиментщиков, уменьшив при этом долю каждого. Решение всякий раз выносится сугубо в индивидуальном порядке: совершеннолетнего ребенка нуждающихся родителей не могут обязать к уплате алиментов, когда всех его доходов хватает только на обеспечение собственных потребностей, особенно если на содержании у него находится маленький ребенок и/или нетрудоспособный супруг(а).

Дети не обязаны содержать родителей…

…В одном из трех случаев:

  • родитель потерял трудоспособность по собственной вине, сознательно злоупотребив наркотиками, алкоголем и т. д.;
  • родитель лишен в отношении конкретного ребенка родительских прав;
  • родитель длительное время уклонялся от исполнения своих родительских обязанностей.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Взыскание алиментов со взрослого сына или дочери может оказаться невозможным для отца или матери, которые длительное время фактически не выполняли своих обязанностей по отношению к нему. Это означает — не принимали участия в жизни ребенка, не содержали чадо, не оплачивали еду, одежду, учебу и т. п. Как правило, в данном случае ребенок и не жил с ними. Если он это докажет, например, при помощи свидетелей — обязанность по содержанию «внезапно прозревших» папы или мамы суд с него снимет.

Точно так же ребенок не должен обеспечивать безбедную старость папе или маме, которые после развода были обязаны платить в его пользу алименты, но уклонялись от этого. Доказательствами являются справки о задолженностях и исполнительные листы от службы судебных приставов.

Обратите внимание! Немаловажный, но малоизвестный факт: если, к примеру, отец потерял возможность работать и стал инвалидом после инфаркта, после неумеренных алкогольных возлияний, то есть сам виноват в своей беде — никто из детей также не обязан его содержать.

Правила и способы взыскания

Платить алименты на родителей, ставших пенсионерами, можно как в добровольном, так и в принудительном порядке. В первом случае основанием является мирное соглашение, которое представители разных поколений могут заключить при посредстве нотариуса, который проверит документ на соответствие нормам законности и своей подписью придаст ему юридическую силу.

В случае обращения к судебной системе в течение 5 дней заявление будут проверять на соответствие нормам подачи, после чего его примут либо отклонят. И в течение 1 месяца с момента принятия иска будет назначено судебное заседание.

Добровольное соглашение

пожилые родители и дочьЭто письменный договор о добровольной выплате алиментов со стороны взрослого ребенка или нескольких детей в пользу папы, мамы или обоих родителей сразу. Его обязательно проверяет на законность и визирует нотариус.

значок вордаОбразец соглашения.

Такая бумага сама по себе может быть представлена в службу судебных приставов, которые начнут по ней исполнительное производство, либо  направят напрямую на работу алиментщика. Бухгалтерия обязана принять документ в дело и начать отчисления с зарплаты плательщика алиментов на банковский счет получателя — это может быть либо фиксированная сумма, либо процент от зарплаты (есть законодательные ограничения).

Основное достоинство этого способа — выплаты будут происходить автоматически, независимо от действий алиментоплательщика.

Но в силу ряда причин он в России не популярен, т. к. если родителям с детьми удается прийти к соглашению, то оно заключается устно и обходится без лишней бюрократии. И только в ситуации, когда решить вопрос внутри семьи оказывается невозможно, в дело вступает мировой или районный суд.

Оформление иска

Иск о взыскании алиментов со стороны взрослых детей в пользу престарелых родителей оформляется согласно стандартным для подобных заявлений правилам. Он составляется в 3-х экземплярах — один экземпляр в суд, второй — самому истцу, третий направляется на ознакомление ответчику судебным заказным письмом с уведомлением. Бумагу можно подать, как по месту прописки истца, так и ответчика.

значок вордаОбразец иска

Заявление должно содержать:

  • наименование суда, в который подан иск;
  • информацию об истце — Ф.И.О, адрес регистрации, адрес постоянного проживания (при несовпадении с регистрационным), номер телефона и е-мэйл, если есть;
  • ту же информацию об ответчике;
  • причины, побудившие истца прибегнуть к судебной помощи — это всегда нетрудоспособность и нуждаемость, возможно — инвалидность (при наличии);
  • собственно требование о взыскании алиментов, содержащее конкретную сумму (в данном случае суд, как правило, прибегает к установлению порядка перечисления выплат в твердой, четко оговоренной форме);
  • доказательства, подтверждающие нуждаемость и нетрудоспособность истца и наоборот — отсутствие этих факторов у ответчика;
  • базовые документы — копия паспорта, копия трудовой книжки, различные медицинские справки и т. п.;
  • список приложенных документов.

Заявление в обязательном порядке визируется автографом истца либо его доверенного представителя (тогда прилагается и действующая доверенность).

Бумаги, которые нужно приложить

В первую очередь — это нотариально заверенные копии основных документов, описывающих жизнь, возможности и статус человека — его личного паспорта, трудовой книжки, свидетельств о рождении взрослых детей (и их паспортов, если есть), пенсионного удостоверения, удостоверения и справки из МСЭК инвалида, «корочки» ветерана войны или труда, если они есть. Также нужно предоставить в оригинале:

  • выписки с пенсионного банковского счета;
  • справку о размере пенсии из ПФР;
  • квитанции на ЖКХ (для установления величины ежемесячной квартплаты);
  • медицинское заключение о необходимости дорогостоящего лечения;
  • чеки на лекарства;
  • любые другие документы, подтверждающие регулярные расходы, например, договор с наемной сиделкой, где указана стоимость ее услуг.

Если есть возможность, нужно приложить доказательства известных доходов ответчика — как вариант, справку о его зарплате, но это не обязательно.

Судебная практика

В ходе слушания дела суд будет максимально подробно выяснять все обстоятельства. Он учтет фактические финансовые потребности человека, подавшего иск, сопоставит их с доходами и — внимание! — обязательными расходами ответчика. К рассмотрению будут приняты как официальные, так и неофициальные доходы, если факт наличия последних удастся доказать (например, пусть небольшой, но регулярный заработок на фрилансе, без оформления).

Но суд также примет во внимание его обязательные расходы, в первую очередь на содержание собственных детей, недееспособного супруга или других близких родственников, в том числе братьев и сестер, а также наличие и возраст их самых.

Если иск обращен к одному ребенку, а дееспособности достигли несколько (двое, трое и т. п.), то сумма иска будет пропорционально разделена между всеми ними. Отсутствие официального заработка от обязанности платить алименты не спасет. Но наличие собственного ребенка на содержании или уплата алиментов в его пользу станет веским поводом для уменьшения размера дополнительного бремени для ответчика либо освобождения от него.

Кроме того, может оказаться (см. выше), что ответчик вовсе не обязан по объективным причинам содержать своих родителей, даже если они родные (биологические), а не приемные.

Размер сумм, варианты выплат

Согласно действующей практике, в данном случае алименты назначаются в фиксированной сумме, а не какой-либо доли либо процента от дохода. Размер выплаты суд устанавливает по собственному усмотрению, но он всегда кратен прожиточному минимум, установленному для данного региона — ½, ¼ и так далее.

В данном случае судья исходит из того, что помощь не служит для обогащения — она должна лишь покрывать недостаток в необходимых текущих финансовых потребностях нетрудоспособного человека (покупка лекарств, питания, услуг сиделки).

Обычные размеры выплат — от 2 до 10 тысяч рублей, в зависимости от региона и других учтенных факторов.

Деньги могут передаваться получателю как лично (желательно брать с него расписку), так и почтовым переводом, зачисляться на банковский счет или дебетовую карту. Последние варианты предпочтительней, т. к. всегда можно будет доказать факт своевременного перевода средств.

За уклонение от уплаты алиментов в пользу родителей для должника может наступить административная и даже уголовная ответственность.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.