МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Размер алиментов на двоих детей в 2018 году

Государство активно пропагандирует увеличение рождаемости: семьям, где воспитываются 2 и больше ребенка, предоставляют финансовую помощь и различные льготы. А вот родительская сознательность граждан не меняется. Выполнив «долг перед нацией», бывшие супруги все чаще забывают про свои обязанности. Количество дел по алиментам на 2-х детей в российских судах с каждым годом растет.

Основания для уплаты содержания на 2 детей

дети с копилкой

Основанием для уплаты алиментов могут служить:

  • Устная договоренность между бывшими супругами о том, что ушедший из семьи будет материально поддерживать детей. Это наиболее благоприятное развитие ситуации, так как означает добровольное участие родителя в жизни несовершеннолетних и, как правило, больший размер помощи;
  • Решение суда. Подходит, когда родитель уклоняется от своих обязательств, или когда есть спор по их размеру;
  • Нотариальное соглашение (гл. 16 СК. РФ). Величина ежемесячных поступлений от родителя не должна быть менее той, что установил бы суд.

Нотариальное соглашение точно устанавливает сумму алиментов на двоих детей либо процент от заработка бывшего супруга. Это самостоятельный исполнительный документ. Родитель, который в одиночку растит детей, на основании него сможет взыскать алименты принудительно, если возникнут перебои с выплатами. Для ушедшего из семьи оно гарантирует, что получать не будет требовать больше (обычно пункт об индексации прописан в документе).

Кроме того, в нотариальное соглашение можно включить условия, которые не предусмотрены в законе (но не противоречащие ему, иначе документ будет признан ничтожным). Например, договориться об отчетности по расходам, или сколько алиментов супруг выплатит дополнительно в случае экстраординарных обстоятельств (необходимости в лечении, сбора перед новым учебным годом и т. д.).

Размер выплат на 2 детей

Суд устанавливает 3 способа выплаты алиментов:

В доле от доходов

Определяя сумму алиментов на двоих детей, суд учитывает материальное положение супругов, величину расходов, наличие сторонних финансовых долгов и др.

Так, законом установлена обязанность родителя уплачивать на 2-х несовершеннолетних 1/3 часть (33 %) от официальных доходов (ст. 81 СК РФ).

Что к ним причисляют:

  • Заработную плату, премии, надбавки, больничные, денежное довольствие — все, что относится к вознаграждению за труд. Сюда не входят командировочные, средства на бензин и рабочий инструмент, единовременные выплаты от нанимателя в случае брака, рождения или смерти родственника.
  • Доходы от реализации авторских прав, гонорары.
  • Социальные выплаты от государства: пенсии, стипендия.
  • Пособие по безработице.
  • Доход от предпринимательства, в том числе сдачи недвижимости внаем и т. д.

МРОТ в России равен 7500 р. (по состоянию на май 2017 г.). Таким образом, получая минимальную зарплату, после вычета налогов размер алиментов на 2 детей составляет 2153,25 р. ежемесячно, то есть по 1076,63 р. каждому несовершеннолетнему. Отчисления чаще всего проводит бухгалтерия организации, в которой трудится бывший супруг.

При взыскании алиментов с ИП учитывается доход, задекламированный в Налоговом органе. Если предприниматель работает на патенте или «вмененке», прибыль рассчитывается за вычетом налогов и трат на ведение бизнеса по тетради расходов-доходов. ИП самостоятельно или через бухгалтера определяет размер алиментов на двух детей и проводит платежи.

Если по алиментам есть задолженность и судебный акт о ее принудительном взыскании, родитель-истец вправе подать приказ или исполнительный лист по месту работы ответчика, в его банк или приставам. Те в рамках исполнительного производства будут перечислять средства в размере, не превышающем 70 % доходов (сколько положено точно, устанавливает суд) до полного погашения долга.

В твердом денежном выражении

 

Фиксированный размер алиментов на 2 детей в 2017 году устанавливается судом в интересах сохранения привычного им уровня жизни, если:

  • у родителя доход нестабильный, выплачивается в натуре, валютой иного государства;
  • будет доказано, что ответчик скрывает прибыль или получает «серую» зарплату;
  • родитель безработный и не состоит на учете в Центре занятости.

Это фиксированная сумма, которая подлежит регулярной индексации в соответствии с ростом инфляции. За основу берется региональный прожиточный минимум. Суд может определить плату алиментов в части, кратной этому значению, то есть треть, половину, X1, X2 и т. д.

Решение о том, какую сумму платить на двоих детей, принимается в зависимости от жизненной ситуации:

  • финансового состояния мужа или жены;
  • их семейного положения, наличия других иждивенцев;
  • прежнего уровня жизни несовершеннолетнего.

Родитель, воспитывающий двух детей, в иске к бывшему супругу указывает желаемый максимальный размер алиментов. Решение суда будет зависеть и оттого, сможет ли заявитель подтвердить эту сумму, например, предоставить чеки и квитанции на покупку детских товаров и услуги.

В одном из недавних дел, рассматриваемых районным судом гор. Екатеринбурга, мать добилась, чтобы сумма алиментов на двоих детей была равна 2 прожиточным минимумам (чуть больше 10 тыс. р. на каждого). В качестве обоснования просьбы она предоставила отчетность по тратам на детские вещи. Если бы отец работал официально, то исходя из средней зарплаты по региону (32854 р.) за вычетом налогов, выделял 9400 р. на обоих. Часто оказывается так, что фиксированный размер алиментов на ребенка больше, чем получилось бы в процентах от доходов.

Сложные ситуации

считаем деньги

Стандартный случай — бывшие супруги и 2 их детей — может осложниться наличием разных браков, других иждивенцев и т. д. К каждой такой ситуации суд подходит отдельно:

  • мать взыскивает алименты на 2 детей с двух бывших мужей;
  • отец платит 2 бывшим женам содержание на 2 детей;
  • опекуны требуют алименты на двух чад с обоих родителей.

В первом случае, если у отцов нет других иждивенцев, мать сможет получать по ¼ доле заработка или фиксированную сумму от каждого из них. Беря в расчет МРОТ в 2017 году, это будет по 1631,25 р. на первого и второго чада от каждого бывшего мужа (всего 3262,5 р.).

Опекуны, взыскивающие алименты на детей с обоих родителей, могут рассчитывать на 1/3 дохода от матери и отца. Снова учитывая МРОТ, получаем, что каждый бывший супруг должен уплачивать по 2153,25 р. (всего 4306,5 р.).

Если у гражданина есть двое детей от разных браков, он должен отчислять 1/3 заработка или делать платеж в фиксированном размере ежемесячно. По половине от этой суммы пойдут разным получателям. На каждого несовершеннолетнего достанется по 1076,63 р.

При этом мать, первая подавшая на алименты, может получить приказ о назначении содержания на своего ребенка в размере 1/4 дохода бывшего мужа. Если после этого появится второй, имеющий право на материальную помощь несовершеннолетний, его мать также вправе затребовать выплаты. Суд, определяя, сколько составят алименты каждому из них, может снизить прежний размер содержания первой жене до 1/6 дохода отца.

С другой стороны, появление второго несовершеннолетнего иждивенца не служит безусловным основанием для уменьшения величины алиментов на двоих детей в 2017 году. Например, в деле № 11-7/2017 от 27.04.2017 Каларского райсуда истец (отец 2 сыновей от разных браков) просил понизить размер алиментов в пользу первого ребенка до 1/6 доли зарплаты, мотивируя появлением ребенка в новой семье, необходимостью его содержать, а также погашать долг по ипотеке. Суд его просьбу не удовлетворил, ссылаясь на то, что ни изменение семейного положения, ни кредиты не означают напрямую ущемления имущественных прав кого-либо из участников дела.

Совершенно противоположная практика, по которой истец добивается уменьшения размера выплат из-за появления второго иждивенца, также весьма обширна. Можно сделать вывод, что в спорах об установлении и изменении алиментов на двоих детей в 2017 году многое зависит от доказательств, которые предъявят стороны, и от субъективного отношения арбитра к делу (закон позволяет это совершить, не давая четких рекомендаций по каждому случаю в отдельности). Поэтому лучшим советом тем, кто отстаивает право своих детей на достойный уровень жизни, будет обратиться за помощью к опытному юристу.