МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Нужно ли платить алименты если лишили родительских прав

ребенок и родителиУтрата родительских прав рассматривается судом как крайняя мера в целях защиты ребенка. Но она не предполагает, что родители больше не выполняют обязанностей материального характера. Независимо от своего статуса и судебных решений, алименты должны быть предоставлены.

Решение о полном ограждении отца от воспитания и общения с ребенком может быть вынесено судом при постоянном уклонении от обязанности обеспечивать несовершеннолетнего материальными ресурсами. Аналогично доказывается факт, что отец не интересуется жизнью родного ребенка: в том числе здоровьем, учебой и досугом.

Подаче искового заявления предшествуют попытки получить с должника средства, которые накопились на основе прежнего судебного решения или соглашения между родителями. Не в пользу отца будут факты о длительной задолженности по алиментам, неоднократные исполнительные производства и уголовные сроки.

Содержание вопроса

Чтобы выяснить платит ли алименты отец, лишенный родительских прав, нужно помнить, что после утраты родительских прав отцовство не прекращается. Гражданин продолжает быть отцом ребенка, но не может:

  • быть законным представителем ребенка;
  • заниматься его непосредственным воспитанием: например, записывать в секции, кружки, выбирать лечебные и учебные заведения и т.д.;
  • встречаться с сыном или дочерью даже в бытовых ситуациях.

Предполагается, что при лишении родительских прав отец не сможет реализовать их самостоятельно. Но, при согласии матери, он, будучи уже лишенным прав, может также видеться с детьми и заботиться о них. При длительном положительном поведении отец вправе обратиться в суд и вернуть права.

мама с дочкой у юристаАлименты могут быть взысканы наряду с лишением. Для их установления нужно, чтобы отец-ответчик предоставил сведения о своих доходах. При стабильной заработной плате будет взыскана ¼ часть дохода на одного, 1/3 на двоих, и половина зарплаты на троих и более детей. Суд вправе отступить от этого правила, с учетом имущественного положения детей и их благополучия.

Если родитель нигде не трудоустроен или у него непостоянный (неофициальный) доход, то суд обязывает его оплачивать материальное содержание в конкретной сумме. Ее размер исчисляется как часть от МРОТ или соответствует прожиточному минимуму  в регионе.

Алименты после лишения родительских прав также полагаются. Но подать в суд лучше заблаговременно, так  как неоплата станет основанием для ограждения несовершеннолетнего от отрицательного влияния родителя.

Возможные сложности

Нужно учитывать, что отец:

  • возможно, не будет платить, несмотря на вероятность административного и уголовного наказания. Подобные меры могут применяться неоднократное количество раз;
  • возможно формирование негативного  отношения к родителю;
  • на первый раз в лишении могут отказать.

Лишенные родительских прав предоставляют алименты на общих основаниях. Для них не существует ограничений в плане обязанности нести дополнительные фактические затраты на ребенка – в случае его болезни или при других исключительных жизненных обстоятельствах.

Особенности процедуры

молоток и книгаЛишение родительских прав, вместе с взысканием алиментов могут проводиться одновременно. Суд встанет на сторону матери, если выяснится, что отец, хотя до этого и предоставлял алименты, но не уделял ребенку внимания, не заботился о его здоровье. Суд также лишит родительских прав отца, если он злоупотребляет алкоголем и принимает наркотики. В качестве документов по таким делам принимаются:

  • письменные документы – расчет долга, справки  о том, что отец никогда  не появлялся в образовательных учреждениях и не интересовался учебой ребенка;
  • письменный документ-заключение от  опеки;
  • госпошлина в размере 300 руб.

Если отец лишен прав родителя,  должен ли он оплачивать алименты – вопрос, требующий учета финансового положения родителя. Если одновременно подается иск на алименты, то  требуется предоставить информацию о доходах. При отсутствии или неустойчивости постоянного дохода алименты удерживается в четко определенной сумме.

Судебное заседание проводится при непосредственном  участии прокурора и органов опеки. При достижении несовершеннолетним 10 летнего возраста учет его мнения обязателен. Органы опеки подробно изучают жилищные условия родителей. Мнение опеки и прокурора считаются определяющими, но не обязательными для суда.

Лишение родительских прав, с взысканием алиментов проводится в разумный срок. Процедура может занять 1-3 месяца, в зависимости от позиции отца-ответчика. Если в первый раз суд посчитает, что причин для лишения недостаточно, то отцу будет сделано предупреждение о том, что надо изменить поведение и начать уделять внимание ребенку. Если ничего не изменилось, то через шесть месяцев можно прийти в суд с повторным иском.

Чтобы выяснить нужно ли платить алименты несовершеннолетнему важно понимать, что они выплачиваются на счет того родителя, с кем остается жить несовершеннолетний. Лишенного родительских прав отца могут неоднократно привлекать к уголовным и административным наказаниям, ограничить пользование специальным правом, запретить выезжать за границу. Вопросы судебного процесса и исполнительного производства лучше решать при помощи квалифицированного юриста.

Алименты при лишении родительских прав обязательны. Деньги должны перечисляться и после лишения, вплоть до достижения ребенка 18 лет. Подобная исключительная мера защиты направлена на ограждение ребенка от негативного влияния отца. Она не носит безапелляционный характер. Права на ребенка, при надлежащем поведении и положительном образе жизни, можно восстановить.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.