МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Обязательная доля в наследстве по закону в 2018 году

дом и драгоценности

Гражданский кодекс декларирует свободу завещаний. Однако она вовсе не безгранична. Существуют категории граждан, которые получают долю в наследстве умершего человека даже вопреки его воле. В связи с предопределенностью этого события закон называет ее обязательной. Она может быть унаследована «избранными» правопреемниками независимо от содержания завещания.

Кому полагается обязательная доля

Круг лиц, имеющих право претендовать на обязательную долю в открывшемся наследстве, достаточно ограничен. К ним по закону (Гражданский кодекс, статья 1149) относятся:

  • нетрудоспособные (в силу возраста или здоровья) наследники из первой очереди;
  • несовершеннолетний ребенок / дети – до 18 лет;
  • нетрудоспособные граждане, находящиеся на иждивении умершего человека не меньше года.

Первоочередными наследниками является ближайший круг родственников: родители, супруг и дети (в том числе, приемные) покойного. Всего существует 8 очередей наследования. Они зависят от степени родства или свойства между умершим лицом и претендентами на его имущество.

Нетрудоспособными признаются люди, которые по состоянию здоровья или возраста не могут работать и самостоятельно себя обеспечивать:

  • пенсионеры по старости (и в том случае, когда пенсия установлена им досрочно);
  • пенсионеры по инвалидности (любого возраста);

Пенсионеры и инвалиды имеют право на обязательную долю независимо от того, трудятся они или нет. Им достаточно подтвердить документально свой статус, который сам по себе свидетельствует об их нетрудоспособности. Признавая ее, государство платит им пенсию.

Важное обстоятельство: нетрудоспособный статус должен иметься у претендентов на обязательную долю (ОД) в день смерти наследодателя. Это означает, что если, например, неупомянутый в завещании супруг вышел на пенсию позже, даже на следующий день после трагического события, обязательным наследником его не признают. А если несовершеннолетний ребенок достиг 18-летия уже после наследодателя, ситуация противоположная – он будет считаться надлежащим претендентом на ОД.

Иждивенец получает преимущество при наследовании, когда соблюдаются некоторые условия:

  1. Если он входит в число законных наследников, входящих во 2 — 7 очередь, ему достаточно не менее года находиться на иждивении покойного, то есть регулярно получать от него денежные средства на текущие расходы. При этом ему не обязательно проживать совместно с «благодетелем».
  2. Если он не входит в число указанных наследников, обязательная доля в наследстве ему полагается, когда он не только более года являлся иждивенцем умершего, но и проживал с ним вместе.

Вышеперечисленные категории лиц получат часть наследственной массы, даже если покойный этого не хотел. Без завещания все они являлись бы наследниками 1 очереди, и поделили бы оставшееся имущество между собой поровну. Но по обязательной доле они получат значительно меньше, чем им полагалось бы по закону.

Размер обязательной доли

Получение обязательной доли возможно лишь тогда, когда гражданин лишен возможности реализовать свое право наследника по закону. Она является не «добавкой» к и так унаследованной части собственности, а компенсацией за потерянную возможность стать полноправным законным правопреемником покойного.

девушка и бабушкаРазмер присуждаемой обязательной доли в оставленном наследстве равен половине того, что человек мог бы наследовать, если бы не было написано завещание. Законодатели, желая максимально учитывать волю умершего, идут по пути уменьшения величины ОД. До 2002 года несовершеннолетние и нетрудоспособные граждане получали 2/3 от законной доли, сейчас – 1/2, а в скором будущем эксперты предрекают ее сокращение до 1/4 части.

Правила расчета ОД

При присуждении обязательной доли нотариус или суд будут исходить из количества человек, которые были бы призваны к наследству, не будь завещания (включая привилегированного претендента). Наследственная масса разделится на их число, и обязательный наследник получит 50 процентов (1/2) от своей части.

Данная формула станет понятнее, если проиллюстрировать ее примером. Собственник при жизни имеет престарелых родителей, малолетнего ребенка 5-ти лет от первого брака и молодую трудоспособную супругу, в пользу которой он решил оформить завещание. Согласно тексту документа, все нажитое завещателем имущество после его кончины переходит жене.

Однако если мать ребенка и родители наследодателя заявят о своем праве на ОД, они ее получат – в размере 1/8 части от общей наследственной массы. Ее вначале разделят на 4, так как наследников по закону без завещания было бы четверо: мать, отец, жена умершего гражданина, а также его малолетний ребенок. А затем 1/4 доля каждого заявителя, не указанного в завещании, сократится вдвое – до 1/8. Таким образом, супруга по завещанию получит имущество мужа за вычетом 3/8.

Если имущество завещано не полностью, долю обязательным правопреемникам вначале попытаются рассчитать из незавещанной части имущества покойного. Лишь если ее не хватает, наследникам по завещанию придется поделиться тем, что им отписано.

Уменьшение размера доли

По иску заинтересованной стороны суд вправе принять решение об уменьшении размера ОД или вообще отказаться от ее присуждения. Это возможно в следующих случаях:

  • невозможность передать наследнику имущество, полагающееся по обязательной доле;
  • претендент на ОД не пользовался им при жизни покойного (например, не жил в квартире, на которую претендует);
  • более высокое имущественное положение обязательного наследника по сравнению с наследником по завещанию (случаются ситуации, когда нетрудоспособные граждане, ущемленные наследодателем, имеют в личной собственности несколько квартир, а претендуют на долю в жилом помещении, являющееся единственным для того, кому отписано наследство);
  • завещанный предмет – основной источник материальных средств, на которые указанное в завещательной бумаге лицо зарабатывает на жизнь себе и своим близким (например, рояль для пианиста, швейная машинка для портнихи, компьютер с дорогой «начинкой» для художника-аниматора и т. п.).

мужчина и женщинаЕсли одно из перечисленных обстоятельств имеет место, наследник указывает его в своем исковом заявлении. И на этом основании формулирует требование о непредоставлении ответчику ОД или сокращении ее размера. Изложенные в иске доводы подкрепляются соответствующими документами и /или показаниями свидетелей.

Кроме того, в обязательной доле будет отказано недостойным наследникам, поименованным в статье 1117 Гражданского кодекса. Таковыми закон считает, прежде всего, тех, кто совершил противоправные деяния в отношении наследодателя или иных претендентов на его имущество, а также граждан, пытавшихся каким-то образом нарушить последнюю волю покойного.

Все эти факты тоже подлежат доказыванию в суде. Если оно будет убедительным, суд принимает решение отменить свидетельство о праве на наследство, выданное таким лицам.

Как реализовать право на ОД наследнику

Чтобы воспользоваться правом на обязательную долю в оставленном наследстве, гражданину следует обратиться в нотариальную контору, занимающуюся конкретным наследственным делом. Он должен успеть сделать это в течение полугода со дня кончины собственника имущества. Нотариусу предоставляется необходимый перечень документов, доказывающий два факта:

  1. Что при отсутствии завещания заявитель являлся бы законным наследником (свидетельство о рождении или заключении брака, паспорт покойного с соответствующими отметками и т. д.).
  2. Что обратившийся за наследством гражданин имеет право получить обязательную долю (например: справка о наличии у него инвалидности, удостоверение пенсионера, форма-9, доказывающая, что иждивенец проживал совместно с наследодателем и т. п.).

Если шестимесячный срок, установленный для представления документов на наследство, будет пропущен, претенденту на него придется:

  • либо попытаться восстановить его через суд – для этого нужно будет доказать, что пропуск был связан с уважительными причинами (болезнь, отсутствие информации о смерти наследодателя, вынужденное проживание в другой стране и прочие обстоятельства);
  • либо предоставить документальные подтверждения того, что фактически наследство было принято в установленный законом срок (например, квитанции о квартплате, которую заявитель регулярно вносил после смерти наследодателя).

Определив долю обязательного наследника, нотариус выдает ему свидетельство, где она указана. Предъявляя данный документ, он вправе переоформить часть имущества покойного на себя. В частности, если речь идет о недвижимости, наследник обращается с этой бумагой в Росреестр.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Не желая наследовать ОД, граждане имеют право от нее отказаться. Для этого им также придется посетить нотариальную контору, где составляется письменный отказ. Подписывая его, человек должен определиться окончательно, что в данном наследстве он не нуждается. Передумать и отменить подписанное заявление обязательный наследник уже не сможет.

Отказ от гарантированной законом обязательной наследственной доли носит безусловный характер. Не принятую часть наследства нельзя передать другому лицу. Отказ не может быть в пользу кого-то, так как он касается обязательной доли. Данное ограничение установлено статьей 1158 ГК, и оно справедливо. Право на ОД законные наследники получают только на основании своего статуса, который требует для них особой защиты со стороны государства. Они вправе отказаться от дарованной им привилегии, но не передать ее иному гражданину.

Установив обязательную долю в наследстве, законодатели попытались защитить интересы наиболее уязвимых членов общества. Они понуждают наследодателей заботиться о нетрудоспособных членах семьи даже после смерти. Однако если собственник имущества при жизни решительно настроен лишить обязательных наследников возможности на что-то претендовать, у него есть для этого правовые рычаги. Как правило, это делается через договор дарения, и государс.тво не в силах этому помешать

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.